Российская футбольная премьер-лига начала разработку проведения чемпионата СНГ. Главным инициатором нового турнира стал патрон питерского "Зенита" Алексей Миллер, которого уже поддержали московский ЦСКА и "Анжи", а также ведущие клубы Украины и Белоруссии. Но похоже, что истинная цель российских клубов - не воссоздание чемпионата СССР, а борьба с главой РФС Николаем Толстых.
В 2006-2008 годах в Израиле при поддержке Романа Абрамовича проводился Кубок Первого канала по футболу, в котором участвовали московские ЦСКА и "Спартак", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Турнир вызывал определенный интерес у болельщиков, привлеченных извечным противостоянием "Спартака" и "Динамо". Но вскоре Абрамович потерял интерес к мини-чемпионату СНГ, и турнир больше не проводился.
Тем не менее, идея воссоздания союзного чемпионата в полном или урезанном виде периодически возникала. Так, в 2010-м и в 2011 году объединить украинскую и российскую премьер-лиги предлагал президент московского ЦСКА Евгений Гинер. Оба раза эту мысль бурно обсуждали в течение нескольких дней, и на этом все заканчивалось.
Совсем недавно о возможности проведения нового наднационального турнира заговорил простой болельщик "Зенита", как он сам себя называет, глава корпорации "Газпром" Алексей Миллер.
17 ноября в Химках прошел матч "Динамо" - "Зенит", который прервали из-за петарды, брошенной в голкипера динамовцев Антона Шунина. Поскольку виновник происшествия находился в секторе болельщиков "Зенита", речь зашла о возможном наказании для гостевой команды. На фоне этих обсуждений гендиректор питерцев Максим Митрофанов пригрозил, что в случае применения к "Зениту" жестких санкций клуб оставляет за собой право сняться с розыгрыша чемпионата России. Через несколько дней после инцидента в Химках "Зенит" вновь поднял вопрос о дальнейшем участии команды в первенстве РФПЛ. СМИ тогда отмечали, что клуб выражает точку зрения Миллера, взбешенного призывами наказать "Зенит" по всей строгости закона.
Помимо заявлений о выходе из российского первенства "Зенит" провел работу, направленную на изменение регламента чемпионата. 20 ноября состоялось общее собрание руководителей клубов РФПЛ, на котором было решено, что клуб не должен нести ответственность за поведение фанатов. Утвердить поправки могло бюро исполкома РФС, заседание которого состоялось 21 ноября. Если бы это произошло, то "Зениту" история с петардой и Шуниным уже ничем не грозила бы. Однако бюро исполкома рассматривать предлагаемые поправки отказалось.
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС, заседавший 22 ноября, не внял угрозам чемпионов России и наказал клуб техническим поражением и штрафом более чем на миллион рублей, а также присудил его к проведению двух домашних матчей без зрителей.
23 ноября издание "Фонтанка.Ru", считающееся приближенным к руководству "Зенита", сообщило, что акционеры рассматривают возможность переезда клуба в Севастополь. На следующий день Алексей Миллер дал интервью сайту "Зенита", в котором и заявил о желательности проведения первенства СНГ.
В последующие дни появились сообщения о том, что новый турнир в той или иной степени поддерживают борисовский БАТЭ и киевское "Динамо", московский ЦСКА и махачкалинский "Анжи", федерации футбола Армении и Азербайджана.
Игроки киевского "Динамо". Фото с официального сайта
Генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин и вовсе неожиданно объявил о том, что совместный российско-украинский кубок может стартовать уже летом 2013 года. Мол, клубы уже начали переговоры по поводу объединенного турнира.
29 ноября глава Российской футбольной премьер-лиги заявил, что его организация будет заниматься разработкой чемпионата СНГ. По словам Прядкина, к нему обратились ведущие российские клубы с просьбой проработать подготовку нового турнира. Сам глава РФПЛ, под чьей эгидой может проходить первенство СНГ, считает идею правильной и интересной.
Изначально затея Миллера с турниром среди команд бывшего Советского Союза воспринималась как шантаж в адрес РФС и лично его главы Николая Толстых. Любой первый шаг к созданию первенства может рассматриваться как переход к активной фазе этого противостояния.
О войне между ведущими клубами и РФС заговорили сразу после избрания Николая Толстых президентом союза. Главным его конкурентом на выборах был Прядкин, за которым, как писалось, стояли "футбольные олигархи". Олигархами называли Миллера, Гинера и владельца "Анжи" Сулеймана Керимова. За несколько дней до выборов, которые прошли 3 сентября, появилось сообщение о выходе всех троих из исполкома РФС. Вскоре, однако, эта информация была опровергнута. Существует версия, что "олигархи" хотели таким образом надавить на выборщиков.
На победу Толстых ведущие клубы отреагировали неприязненно, из-за чего многие предрекали противостояние между РФПЛ и РФС. До поры до времени поводов для перехода к активным действиям не было, однако инцидент с Шуниным, возможно, взорвал ситуацию. По информации СМИ, Толстых побывал в Химках через несколько часов после прекращения встречи и устроил разнос всем ответственным за проведение матча. Также есть информация, что именно Толстых настоял на том, чтобы бюро исполкома РФС не рассматривало поправки, предложенные РФПЛ. Именно президент РФС не позволил "Зениту" надавить на членов КДК, которым предстояло вынести решение по итогам прерванного матча в Химках.
На следующий день после заседания КДК, 23 ноября, клубное радио "Зенита" распространило новость об отставке Толстых. Якобы поводом для ухода президента послужил системный кризис в российском футболе, с которым он не в силах справиться. Сам президент РФС информацию о своем уходе опроверг, закончив общение с журналистами фразой: "Железные люди не ломаются".
Сообщение об отставке Толстых было единодушно воспринято как начало информационной войны против руководителя отечественного футбола. Также отмечалось, что одновременно удар пришелся и по министру спорта Виталию Мутко, который поддержал Толстых на выборах. Министр не раз критиковал крупные клубы за то, что они думают только о себе - например, когда они продавили смягчение лимита на легионеров во время безвластия в РФС.
Активное обсуждение и начало разработки проекта чемпионата СНГ вписываются в начавшуюся борьбу между клубами и РФС. "Зенит", "Анжи" или ЦСКА не хотят мириться с навязанным "сверху" Николаем Толстых, и поэтому заявляют, что готовы пойти на создание собственной лиги.
Прядкин еще несколько лет назад был против объединения российского чемпионата с каким-либо еще. Теперь глава РФПЛ оправдывается тем, что тогда он следовал за УЕФА и ФИФА, которые были однозначно против каких-либо совместных чемпионатов или кубков.
Осенью 2012 года УЕФА неожиданно одобрил идею объединения чемпионатов балканских стран. В середине октября состоялась встреча руководителей сербской, хорватской, черногорской, боснийской, македонской и словенской футбольных федераций, на которой обсуждалось создание Балканской лиги. Также рассматривается идея проведения совместного первенства среди команд из Скандинавии.
Однако пока эти проекты далеки от реализации, а отношение УЕФА к ним неоднозначно. Если же российские, украинские и армянские клубы создадут первенство СНГ при противодействии со стороны УЕФА, турнир потеряет свой смысл и станет чем-то вроде провалившегося Кубка содружества.
Если победители нового первенства не получат, например, возможности попадать в еврокубки, то ЦСКА или "Шахтеру" такой турнир просто не будет нужен. А если выяснится, что мест в еврокубках чемпионату СНГ дадут не больше, чем сейчас - чемпионату России, то даже те, кто поддержал проект, могут передумать. Ведь, например, киевское "Динамо" сейчас и в случае не самого удачного выступления в чемпионате Украины получает место в Лиге чемпионов. Участие же в предполагаемом чемпионате СНГ может лишить киевлян такой возможности.
Объединение национальных первенств потенциально выгодно ведущим клубам из слабых чемпионатов, у которых почти нет конкурентов внутри страны, а в еврокубках - одни неудачи (например, загребскому "Динамо"). Но ни чемпионат России, ни чемпионат Украины к числу таких турниров не относятся. Ведь даже четвертая команда Украины - харьковский "Металлист" - который год успешно играет в Лиге Европы.