Новости партнеров

Темная ночь

Сирия осталась без интернета

В четверг, 29 ноября, Сирия выпала из Мировой паутины. За один миг целая страна пропала из интернета - ни входящих, ни исходящих соединений. Тяжелая ситуация внутри страны не позволяет объективно оценить ситуацию. Власти обвиняют в случившемся "террористов", но специалисты с ними не согласны.

Одной из первых о том, что в Сирии пропал интернет, сообщила компания renesys. По ее данным, в 12:26 по Дамаску (14:26 по Москве) все 84 блока IP-адресов, принадлежащих государству, перестали отвечать на запросы. Следовательно, ни одна попытка соединиться с сирийскими ресурсами успехом не увенчается. И из Сирии вовне никакие соединения также не пройдут.

Спустя несколько часов компания уточнила, что обнаружилось пять все еще работающих подсетей, относящихся к Сирии. Доступ к ним осуществлялся через компанию TATA Communications, тогда как все абоненты главного сирийского провайдера - Syrian Telecommunications Establishment - находятся в офлайне. Скорее всего, "живые" подсети располагались за пределами Сирии, подчеркивает renesys. Их, к тому же, использовали в мае 2012 года для хакерских атак на сирийских оппозиционеров.

Впрочем, через 12 часов после основного обрыва перестали работать и эти подсети.

Сирийские власти поспешили обвинить в произошедшем "террористов", якобы атаковавших интернет-кабели. Но компания CloudFlare, которая попробовала разобраться в случившемся, не верит этой версии. Ее специалисты отмечают, что доступ ко всем сирийским подсетям оборвался разом, причем произошло это на уровне государственного провайдера. Случилось это, по данным CloudFlare, между 12:26 и 12:29 по местному времени.

Компания добавляет, что интернет в Сирию поступает по четырем каналам - трем кабелям, проложенным на дне моря и выходящим на сушу в городе Тартус, и одному подземному, который тянется из Турции. Пресловутым "террористам" понадобилось бы одновременно оборвать все эти кабели, чего, по мнению специалистов CloudFlare, произойти не могло.


Кабели, подающие в Сирию интернет. Изображение renesys

Данные renesys также говорят о трех морских интернет-кабелях. Четвертый, "турецкий", по данным компании, не работает уже несколько месяцев. Что, впрочем, не сильно упрощает работу потенциальным "террористам": Тартус находится в руках правительственных войск. Зато, добавляет CloudFlare, у сирийского сегмента Сети малое количество пограничных роутеров, через которые проходит весь трафик. При этом все роутеры также находятся в руках правительства, поэтому версия об их отключении кажется компании более вероятной, чем история с обрывом кабеля.

Не вызывает особых сомнений и вопрос о том, кому выгодней отключение интернета. Сирийские оппозиционеры активно пользуются Сетью для связи с внешним миром, например, транслируют картинку с мест боевых действий. Renesys отмечает (а CloudFlare подтверждает), что краткосрочные, 10-15 минут, перебои в работе интернета в Сирии наблюдались и 25 ноября. По данным CloudFlare, 27 ноября ситуация повторилась: тогда на 15 минут обмен данными с внутренними сетями упал на 99,8 процента.

На помощь сирийцам, оставшимся без интернета, тут же поспешило движение Anonymous. В своем микроблоге известные интернет-борцы выкладывают данные для диалап-доступа к Сети (в этом случае пользователю нужна только телефонная линия). Включилась в дело и корпорация Google, которая перезапустила совместный с Twitter проект speak2tweet. Он появился в январе 2011 года, чтобы помочь отрезанным от интернета египтянам.

Сервис позволяет надиктовывать на специальный телефонный номер текст, который потом - в виде ссылки на аудиофайл - будет опубликован в микроблоге @speak2tweet. У обоих предложений, от Anonymous и от Google, есть серьезный недостаток: информация о том, как надо действовать, опубликована в интернете, доступа к которому у сирийцев как раз и нет.

Возможно, именно этим объясняется низкая популярность speak2tweet - за первые 14 часов на нем оставили 18 сообщений. Но, может быть, причина еще и в том, что вместе с отключением интернета в некоторых районах Сирии начала сбоить телефонная и мобильная связь.

В этой ситуации США решили помочь оставшимся без связи оппозиционерам и поставили им две тысячи комплектов для налаживания связи и передачи информации. А вездесущие Anonymous, вдобавок к "гуманитарной помощи", пригрозили еще и атаковать правительственные сайты Сирии. Сейчас, когда ничто сирийское в Сети не работает, это звучало бы смешно, если бы не одно примечательное обстоятельство: власти Сирии свои сайты держат на американских серверах.