Второе пришествие

Россия приготовилась к обновлению имиджа Владимира Путина

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

В начале декабря 2012 года Россия подводит неутешительные итоги первого года с начала массовых протестов, запустивших целую череду бесконтрольных процессов в обществе. Социологи предупреждают, что россиян перестал удовлетворять "героический" президент, а при сохранении статус кво доверие к власти, традиционно высокое для России, продолжит необратимо размываться. От Владимира Путина все ожидают какого-то мистического "обновления", но вопрос о том, способен ли он "обновиться", остается открытым.

Кризис идентичности, ставший прямым следствием протестов декабря 2011 года, к декабрю 2012-го затронул всех. И для Владимира Путина, который вернулся в Кремль под гул московских площадей и намерен возглавлять Россию в течение еще как минимум пяти лет, 2012 год не стал исключением. Обещанная трансформация "Путина версии 1.0" в "Путина 2.0" все никак не произойдет, притом что страна за последний год менялась так стремительно, как до этого не менялась лет десять (хотя вряд ли кто рискнет обозначить точку, в которой Россия находится сейчас, и тем более вектор последующего движения). В ожидании, кажется, уже назревшей трансформации и появилась статья в "Независимой газете", сообщившая, что Путину якобы предстоит превратиться из "мачо" в "умудренного патриарха российской политики".

Переход к имиджу "отца нации над схваткой" Путину предлагали совершить и ранее, но сделать это президенту было затруднительно, прежде всего потому, что он и без всяких переходов долгое время пребывал в таком статусе - навязанный государственными пропагандистами вопрос о том, кто же, если не Путин, именно его и предполагает. Не менее красноречивый признак - длительное отсутствие на политическом поле любой другой фигуры, которая пользовалась бы таким же доверием общества (пожалуй, за исключением Сергея Шойгу). Но нынешняя ситуация интересна тем, что изменение имиджа президента уже не является вопросом его личного выбора.

Если оставить сейчас все как есть, то имидж Путина в общественном мнении начнет смещаться в лучшем случае в сторону "Брежнева 2.0". Этот коррозийный процесс, в общем-то, уже начался, о чем свидетельствует реакция СМИ на "кризис со спиной". Ресурс популярности лидера не исчерпан: пока рейтинг одобрения президента, если полагать его отражением усилий имиджмейкеров, держится выше отметки в 60 процентов. Но чем дольше Владимир Путин будет находиться в этом лимбе, тем сложнее ему будет выстроить свой новый образ и дистанцироваться от деяний подчиненных. В лучшем случае "обновление" президента россияне просто не заметят, как не замечают сейчас антикоррупционных потуг власти.


Полет Владимира Путина со стерхами. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Результаты опроса, проведенного независимым "Левада-центром", показывают, что громкие уголовные дела осени 2012 года более 40 процентов россиян называют следствием подковерной борьбы, а еще 40 - попыткой власти очиститься. Причем в успех этих мер верит всего четверть опрошенных, а 60 процентов полагают, что разоблачения необходимы лишь для того, чтобы укрепить доверие к Путину. То есть в результате кампании, если она действительно была спланирована, власти не только не донесли свой сигнал до целевой аудитории, но, напротив, утратили контроль над информационной повесткой дня.

Кремль, устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, настаивает, что борьба с коррупцией не может быть частью "новой версии Путина, потому что это всегда было частью его политики с самого начала". Но если довериться Пескову, то окажется, что в 2012 году ключевым событием, с точки зрения имиджа президента, стал полет Путина со стерхами по пути на саммит АТЭС во Владивостоке, так как ни сам саммит, ни какое-либо другое событие в стране не запомнилось так, как эта причудливая акция. В сентябре вся Россия могла наблюдать, как президент поднялся в небо на дельтаплане и указал стае птиц дорогу в теплые края.

Давно подмечено, что увлечение Путина миром зверей выходит за рамки привычного для большинства россиян внимания к домашним животным: за последние годы президент успел пообщаться с тигрицей и снежным барсом, взвесить медведя, погладить осьминога, взять анализы у кита, прикрепить датчик к белухе, поцеловать осетра и покормить лося. Очевидный интерес Путина к обитателям лесов и вод используется кремлевскими имиджмейкерами, широко освещается в государственных СМИ. До сих пор все подобные поступки главы государства ни у кого не вызывали более сильных чувств, чем обычная симпатия, но в ответ на полет с журавлями, продемонстрировавший кризис идей в пуле путинских пиарщиков, Рунет взорвался сарказмом.

Медийного провала, поставившего под сомнение рациональность поведения почти 60-летнего Путина, можно было бы избежать, отговори имиджмейкеры чересчур падкого на акции с животными шефа от несвоевременного эксперимента. Ну или же, если президенту так хотелось полетать, можно было хотя бы блокировать распространение этой информации в государственных СМИ, расписывавших отважный полет главы государства в тот момент, когда в интернете Путину на голову "примеряли" клюв.


Владимир Путин и Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Не исключено, впрочем, что окружение главы государства просто не в силах отговорить президента от подобных авантюр. В 2011 году Песков, сознавшись, что его шеф, позировавший с амфорами перед фотокамерами, нашел их на дне Таманского залива не сам, заявил журналистам, что не является автором нашумевшей пиар-акции, так как в то время находился в отпуске. Песков также заявил, что Путин не нуждается "ни в пресс-секретарях, ни в имиджмейкерах", а на вопрос, не трудно ли ему, Пескову, работать в таких условиях, пресс-секретарь ответил: "Конечно, трудно. А кто говорил, что легко? Никто не говорил".

В последнее время критика в адрес Путина становится все более жесткой, а реакция на нее со стороны Кремля - все менее внятной. В одном из своих последних выступлений Песков, комментируя сообщения СМИ об ухудшении здоровья президента, заявил буквально следующее: "Надоело объяснять. Никакого смысла в этом больше не вижу". Нетрудно представить, что так же решительно отмахнуться от неудобных вопросов мог бы сам президент.

Владимир Путин, похоже, не испытывает необходимости ни в пресс-секретаре, ни в новой идентичности. Все те же протесты консолидировали его сторонников, четче обозначив консервативную опору власти (по оценкам социологов - не менее 45 процентов населения). На фоне разобщенности других политических групп это означает, что поддержка режима Путина, обещающего постепенную эволюцию политической системы, будет сохраняться и далее. Хотя и не проясняет, как именно президент намерен справляться с новыми вызовами в условиях, когда никакой стабильности ждать не приходится. На этом фоне вопрос о том, в каком обличье появится "Путин 2.0" (и появится ли вообще), становится попросту неактуальным.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон