Самый злобный отзыв в мире

В прокат выходит сухой фильм про сухой закон

В 1931 году, во времена сухого закона в США, братья Форрест, Говард и Джек Бондурант гнали виски в спрятанной в горах Вирджинии лачуге, а потом продавали напиток всем желающим. Тем же самым занимались и многие соседи братьев, однако именно бизнес Бондурантов оказался наиболее успешным — не в последнюю очередь из-за их стойкости. В 1933 году сухой закон отменили, братья со временем переключились на другую деятельность и обзавелись семьями. Мэтт Бондурант, внук Джека, через 70 с лишним лет выпустил книгу о дедушке. Ник Кейв на основе книги написал сценарий, а Джон Хиллкоут этот сценарий экранизировал. В результате получился фильм под названием "Lawless"; в российский прокат он выходит с заголовком "Самый пьяный округ в мире" - именно так называлась книга Мэтта.

Начало 30-х годов прошлого века - необычайно интересный период в американской истории, поэтому вдвойне обидно, что "Самый пьяный округ в мире" - кино довольно унылое. При этом сразу понять, что именно не удалось его создателям, довольно сложно. Вроде бы и актеры подобрались неплохие - правда, играть им особо нечего. Например, Том Харди в роли Форреста, самого серьезного из братьев, разговаривает преимущественно междометиями. Шайа Лабеф (ему досталась роль Джека, младшего из братьев) работает в привычном амплуа - то есть изображает юного идиота. Мы его таким уже много раз видели (возможно, правильней было бы сказать: только таким и видели). Третий брат Говард (Джейсон Кларк) маячит где-то на периферии - ему, кажется, забыли написать реплики.

Или вот Гай Пирс в роли представителя закона, прибывшего из Чикаго в провинцию, чтобы разобраться с производителями и сбытчиками алкоголя. В "Самом пьяном округе" именно законник является олицетворением зла - причем зла абсолютного, лишенного каких-либо нюансов. В некоторых сценах кажется, что лента Хиллкоута сейчас внезапно сменит жанр, и персонаж Пирса превратится в настоящего упыря. Бутлегеры, между тем, персонажи вполне себе положительные, чтобы не сказать - героические. Не без проблем, конечно, то прирежут кого-нибудь, то яйца оторвут (в буквальном смысле), ну так все же за дело. Мораль фильма Хиллкоута, видимо, заключается в том, что настоящий мужчина должен не только сына вырастить и дом построить, но еще и пристрелить хотя бы одну свинью (можно в человеческом обличье).

Время от времени на экране появляются заслуженные актеры Гэри Олдман и Джессика Честейн. Первый занят примерно в двух сценах (в одной он молча расстреливает из автомата автомобиль), вторая старательно играет женщину с непростым прошлым. Впрочем, зрителям не сообщают, что это за прошлое. От зрителей, видимо, вообще многое утаивают, и поэтому фильм чуть ли не до самого конца отказывается складываться в цельную историю и выглядит как набор побасенок из гангстерской жизни.

С чем "Самому пьяному округу в мире" определенно повезло, так это с саундтреком. За эту составляющую также отвечал вышеупомянутый Кейв вместе с коллегой по группам The Bad Seeds и Grinderman Уорреном Эллисом. Саундтрек собран из атмосферных инструменталов и кантри-номеров. Про последние американские критики пишут, что они-де являются анахронизмом и показанной в фильме эпохе не соответствуют. Но мы-то на кантри не росли, нам и так сойдет. Кроме всего прочего, за кадром иногда звучат каверы на "White Light/White Heat” The Velvet Underground, что тоже, разумеется, плюс - хоть и узнать эти каверы бывает непросто.

В общем, отношения с музыкой у Кейва складываются хорошо, а вот со сценариями, кажется, не очень (можно еще вспомнить сценарий для сиквела к "Гладиатору", который вообще не произвел на студию впечатления и не был экранизирован). Лидеру The Bad Seeds можно посоветовать последовать примеру героев фильма "Самый пьяный округ в мире". Они делали именно то, что у них хорошо получалось: гнали себе вискарь где-то в горах и не стремились в Голливуд.