По елочному признаку

В Европе произошло несколько рождественских скандалов

До Рождества и Нового года осталось совсем немного, и большинство городов мира готовится к их наступлению традиционными способами. Ну, то есть монтируют рождественские ярмарки, открывают катки, пьют глинтвейн и, конечно, наряжают елки. Однако не везде процедура установки главной елки города проходит гладко. Взять, например, Брюссель, где вокруг необычной хай-тек елки не хороводы прошли, а разгорелся настоящий скандал.

30 ноября в столице Бельгии прошла церемония "инаугурации" главного новогоднего дерева города и всей страны. На этот раз местные власти решили отказаться от традиционного хвойного дерева и вместо привычной елки с шарами и гирляндами на площади Гран-плас, одного из центральных туристических объектов города, инициировали установку световой инсталляции.

Современная технологичная елка в Брюсселе представляет собой конструкцию (отдаленно действительно напоминающую по форме елку), собранную из меняющих цвет экранов. Экраны составляют и ствол, и ветки дерева. Каждый вечер елка включается и начинает воспроизводить праздничные мелодии и переливаться разнообразными рождественскими цветами - зеленым, белым, красным.

По словам главы туристического ведомства и представителя городского совета Филиппа Клоса, Брюссель заказал хай-тек ель под названием Xmas 3 ("технологичное" сокращение от словосочетания Christmas Tree, то есть Рождественская ель) у художников, которые должны были воплотить в своем проекте дух Рождества, но в авангардной, современной форме.

Руководитель туристической организации также заявил, что специально для тех, кто не видит в новой елке ничего праздничного, создан Рождественский Вертеп и открыта ярмарка. Вроде как все должны быть довольны. Но нет. Во-первых, и ярмарка теперь называется не Рождественским базаром, а просто "Зимними радостями". А во-вторых (и в-главных), елка без признаков Рождества многих раздражает.

Недовольных кубической хай-тек елью в Брюсселе оказалось более 25 тысяч. Они потребовали уважать традиции и культуру страны и подписали петицию против некрасивого, с их точки зрения, светящегося предмета, сравнив его, в том числе, с зелеными крестами, какие обычно подвешивают у входа в аптеки. Но это еще не самое обидное критическое замечание в адрес бельгийской елки.

Так, некоторые считают, что, установив на Гран-плас непохожую на привычную хвойную елку конструкцию, власти решили пойти навстречу живущим в городе - и стране - мусульманам, которые не празднуют Рождество (только в столице их насчитывается 300 тысяч человек).

Местные жители считают, что представители нехристианских конфессий могут выступить против празднования христианского праздника и потребовать убрать хвойное дерево. Вот поэтому, мол, власти и постарались избежать конфликта, заказав то ли елку (для христиан), то ли набор светящихся кубиков (для тех, кто не празднует Рождество).

Однако администрация Брюсселя такие доводы отвергает. "Рождественская ель - это не религиозный символ. Множество местных мусульман ставят елки у себя дома. Для тех, кто хочет увидеть религиозный символ праздника, мы сделали Рождественский Вертеп. Для тех, кто хочет увидеть современное искусство, мы сделали елку", - заявил Клос.

Очевидно, до 2012 года никто в Брюсселе не хотел видеть современного искусства, ведь в прошлом году на Гран-плас была установлена обычная хвойная ель. В этому году рассерженные брюссельцы намереваются устроить акцию протеста против кубической елки. Она запланирована на 8 декабря. Желающие присоединиться могут вступить в группу "Спасем брюссельскую ель" в Facebook.

Но Брюссель стал не единственным городом в Европе, где произошел рождественский скандал (пусть и не такой масштабный). Так, еще в середине ноября, как раз тогда, когда брюссельские власти познакомили жителей столицы с планами по установке хай-тек авангардной елки, в датском городе Коккедал под Копенгагеном жилищный совет проголосовал против установки уличной ели.

После публикации информации в местной прессе жители начали высказываться на тему странного для времени, когда пора печь имбирные пряники и покупать подарки, решения совета. Главной причиной отмены установки елки был назван чуть ли не "мусульманский заговор" против христианского Рождества.

В пользу этой версии говорило то, что якобы комиссия, принимавшая решение об отказе от установки елки, состояла преимущественно из мусульман (позднее СМИ сообщили, что из девяти советников ислам исповедуют лишь трое), которые, отказавшись покупать жителям Коккедала елку, сэкономили на организацию торжеств по поводу мусульманского праздника Ид аль-Фитр.

Другая же версия сводится к тому, что никто из членов совета не желал брать на себя ответственность за приобретение, транспортировку и установку елки. Что действительно произошло за стенами жилищного комитета и почему елку решили не покупать, точно не известно.

Однако история, произошедшая в маленьком датском городе, как отметил Нильс Холтуг, директор Центра по изучению равенства и мультикультурализма при Копенгагенском университете, весьма показательна. По словам специалиста, она свидетельствует вовсе не о том, что кому-то так уж нужна елка и все так обеспокоены тем, что у них похитили Рождество, нет, нынешнее положение дел говорит о том, что в открытой для приезжих Дании, где около 3,7 процента населения исповедует ислам, действительно существует проблема религиозного и культурного разделения.

"Взгляды на иммиграцию очень поляризованы", - заявил Холтуг, посоветовав своим соотечественникам брать пример с британцев и голландцев, которые мирно уживаются с многочисленными соседями - представителями нехристианских религий.

Примечательно, что в прессе, освещающей скандалы с елками, удивительным образом не находится место высказываниям самих мусульман, которых подозревают в религиозной нетерпимости и попытках демократическими инструментами навязать свои ценности католической Европе.

Непонятно, оскорбляет ли чувство верующих мусульман базар на площади в Брюсселе, и так ли им нравится, что в Коккедале не удосужились установить елку, которая вообще-то и не должна их оскорблять, поскольку не имеет отношения к их религии.

Из жизни00:0117 августа

«Я видел все»

Этот стриптизер блистал в клубах, а теперь развлекает старушек. И не жалеет об этом