В Индии другие ноты

Умер виртуоз ситара Рави Шанкар

11 декабря в Калифорнии скончался Рави Шанкар - бесспорно, самый знаменитый индийский музыкант на планете, великий мастер ситара, открывший инструмент западным музыкантам, а благодаря сотрудничеству с ними - и всему миру. Пандиту Рави, как его часто уважительно называли, было 92 года.

Шанкар учился индийской классической музыке в конце 1930-х, выступал и сочинял в 1940-х, гастролировал по Америке и Европе в 1950-х, однако массовому слушателю стал известен лишь в 1960-х. Большинство поклонников рок-музыки узнали о нем благодаря двум знаменитым фестивалям - Монтерейскому рок-фестивалю 1967 года:

- и "Вудстоку":

Главным проводником в мир индийской музыки для западного человека стал Джордж Харрисон. Он впервые взял ситар в руки на съемочной площадке фильма "Help!"; в том же 1965 году он использовал инструмент при записи песни "Norwegian Wood". В 1966-м Харрисон познакомился с Рави Шанкаром и вскоре поехал обучаться ситару в Сринагар.

Шанкар и Харрисон на пару организовали знаменитый благотворительный Концерт для Бангладеш, который состоялся 1 августа 1971 года в Мэдисон-сквер-гарден. Тогда благодаря усилиям двух великих музыкантов и их коллег за день для беженцев из Восточного Пакистана удалось собрать около 250 тысяч долларов.

Слушателям классической музыки имя Шанкара стало известно много ранее, но тоже благодаря великому проводнику. Иегуди Менухин познакомился с Шанкаром в свою первую индийскую поездку в 1952 году, а через три года скрипач пригласил коллегу в Нью-Йорк. Тот не смог поехать и отправил вместо себя Али Акбара Хана, виртуоза игры на сароде. После успеха Хана и Рави Шанкар начал гастролировать на Западе, в том числе и совместно с Менухином.

Впервые в Москву Рави Шанкар приехал в 1954 году в составе индийской культурной делегации - это был его первый выезд за пределы страны вообще. А в 1988 году Шанкар закрывал Фестиваль Индии в СССР. В выступлении 7 июля приняли участие около 140 человек: индийские музыканты, русский концертный ансамбль "Боян", Камерный оркестр московской филармонии, солисты Государственного камерного хора Министерства культуры СССР. Запись концерта вышла под названием "Внутри Кремля" ("Inside The Kremlin"):

Дети Рави Шанкара также связали себя с музыкой: старший сын Шубхо Шанкар играл на ситаре и сурбахаре и гастролировал с отцом, так и не начав сольной карьеры. Дочь Шанкара и концертного продюсера Сью Джонс, американка Нора Джонс, стала знаменитой джаз-поп-певицей и в 2003 году получила "Грэмми" за лучший альбом года. А Анушка Шанкар пошла по родительским стопам: играет и сочиняет для ситара и иногда выступала с отцом.

Культура00:05Сегодня

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики
Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин