Россия
18:20, 13 декабря 2012

Тролли в погонах Зачем Минобороны пыталось подключить к Сети несуществующие военные городки

В конце ноября 2012 года петербургская строительная компания "Еврострой" должна была по заказу Министерства обороны обеспечить скоростным интернетом и цифровым телевидением десять военных городков по всей России. Однако контракт на сумму почти в 325 миллионов рублей исполнить не получилось - в том числе и потому, что четыре городка имели отношение к военному ведомству только на бумаге. Вскоре после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова строители попросили нового главу ведомства Сергея Шойгу разобраться со злополучным контрактом. "Лента.ру" выясняла, как и зачем министерство пыталось подключить к Сети несуществующие военные городки.

Официальное назначение нового министра обороны Сергея Шойгу состоялось 6 ноября 2012 года. Обстоятельства, которые помешали компании "Еврострой" завершить контракт на подключение десяти военных городков к скоростной Сети и цифровому ТВ, подробно изложены в письме, адресованном именно Шойгу (оно есть в распоряжении "Ленты.ру"). Бумага была отправлена 8 ноября.

Питерский "Еврострой" заключил контракт с Министерством обороны 5 мая 2012 года на сумму 324 миллиона 903 тысячи 169 рублей 47 копеек. Контракт предполагал проведение скоростной оптоволоконной связи в десять военных городков - от города Каменка в Ленинградской области и до поселка Князе-Волконское в Хабаровском крае. В списке - Чита, Башкортостан, Бурятия, Приморский край и другие отдаленные от столиц регионы, где о скоростной связи и гражданские не мечтали - не то что военные. Контракт с "Евростроем" предусматривал стопроцентное авансирование работ, то есть деньги подрядчик должен был получить уже в мае, сразу после победы на конкурсе.

По словам Артема Сидорова, специалиста в области связи и бывшего сотрудника "Евростроя" (он пришел в компанию на крупный проект с Минобороны и был уволен в октябре 2012-го из-за задержки в работах), только на закупку необходимого оборудования потребовалось бы 200 миллионов рублей. Китайские поставщики, утверждает Сидоров, были готовы пускать партию оборудования в производство, но аванс на выполнение работ Минобороны так и не выплатило.

Не были получены от министерства, несмотря на неоднократные запросы "Евростроя", и исходные данные для выполнения работ по контракту: поэтажные планировки зданий, адресные списки абонентов, градостроительные планы, информация о помещениях для узлов связи. Специалисты компании решили выяснить все детали самостоятельно, чтобы уложиться в сроки. Сначала отправились в ближайшую Каменку - одну из крупнейших военных частей под Петербургом. Там, вспоминает Сидоров, не поверили, что у семей военных наконец появится скоростной интернет. Сейчас, как рассказали "Ленте.ру" местные офицеры, в Каменке работает "выборгская контора", которая предоставляет связь для ограниченного количества абонентов с небольшими скоростями. Поэтому специалистов "Евростроя" встретили радушно.

"К нам пришла телеграмма от начальства, чтобы с названными специалистами провели необходимые работы. Отработали нормально, проект согласовали, они ["Еврострой"] отправили его в Москву, и там все заглохло. Жалко, в каждую квартиру должны были интернет провести", - замкомандира части Александр Макаров подтверждает информацию "Евростроя": рабочая документация была отправлена в Минобороны в августе. Ее должен был согласовать департамент развития информационных технологий Министерства обороны, который курировал выполнение контракта. Но ответа "Еврострой" так и не получил.

Тогда инженеры отправились в путешествие по большой России - и выяснили, что четыре из десяти военных городков существуют лишь на бумаге, подписанной чиновниками Минобороны: они давно переданы в собственность муниципалитетам. В распоряжении "Ленты.ру" есть документы о передаче военных городков в поселке Большое Савино в Пермском крае и в поселке Алкино в Башкортостане. Пермский военный городок отошел местному муниципалитету в 2007 году, башкирский - десятью годами ранее, в 1997-м, а теперь и вовсе расформирован. Эту информацию в телефонном разговоре подтвердил командир зенитно-ракетной бригады в Алкино-2 Владимир Кукушкин.

"Командиры на местах еще помнили прежние военные городки, мы искали у глав муниципальных образований копии приказов. На каждый городок уходило до пяти дней - всего мы потратили полтора месяца, чтобы выяснить все обстоятельства, а по контракту нам должны были дать все исходные данные через десять дней [после заключения контракта], - рассказывает бывший сотрудник "Евростроя" Сидоров. - В Каменск-Уральске, где я был лично, над нами посмеялись, говорят - вон, два общежития стоят, по 80 человек каждое. А по документам там тысяча жителей. В [военном городке в] Кемеровской области вместо двух с половиной тысяч жителей - 880, причем 80 человек - это даже не семьи военнослужащих, а строители бараков. А в существующих городках часто ничего не знали о нашем контракте".

Бывший сотрудник "Евростроя" Артем Сидоров рассказывает, что он и его коллеги подготовили типовые проекты для военных городков и направили в Москву письма с предложением заменить несуществующие военные городки на аналогичные поселения в тех же регионах с тем же количеством потенциальных абонентов. Предложение "Евростроя" было согласовано с ответственными департаментами министерства, но осталось без движения в департаменте развития информационных телекоммуникационных технологий (ДРИТТ), который отвечал за общее согласование проекта.

"У них очень плохая работа с документами, из кабинета в кабинет письмо шло неделю, в соседний кабинет - еще две недели", - сетует Сидоров. Все работы по контракту сопровождала порядочная бюрократическая неразбериха. Минобороны заключало контракт с "Евростроем" от лица заместителя руководителя Рособоронпоставки Олега Фролова. В конце августа 2012 года Фролов был уволен и перешел в Роскосмос. Ответа на адресованные ему письма "Еврострой" не получил и продолжал общение с офицерами войсковой части, которая курировала техническую сторону проекта.


Воинская часть в поселке Каменка. Фото ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский

В середине октября ситуация с несуществующими военными городками сдвинулась с мертвой точки. "Еврострою" на заседании ДРИТТ дали ознакомиться со служебной запиской на имя Анатолия Сердюкова за авторством замминистра Дмитрия Чушкина. В ней говорилось, что планируется расформирование нескольких городков, указанных в контракте - как раз тех, что были переданы муниципалитетам много лет назад. Позже компания получила официальное письмо с предложением расторгнуть контракт под обтекаемым предлогом: "В связи с существенным изменением объема работ". Минобороны предложило "Еврострою" компенсировать понесенные затраты.

"Они проговорили, что по закону мы можем написать и требование выплатить упущенную выгоду, но это нереально, - вспоминает Сидоров. - Причем, что интересно, письмо о приостановке работ отмечено более ранней датой, чем письмо о согласовании работ, а пришло оно к нам позже. Нас в неведении держали около трех месяцев".

Замминистра обороны Дмитрий Чушкин был отправлен в отставку 15 ноября - вслед за Анатолием Сердюковым.

Официальная позиция "Евростроя" проста: компания считает недопустимым расторжение контракта в связи с большим объемом проделанной работы, а предложение Минобороны с компенсацией издержек и упущенной выгоды будет пустой тратой средств без получения необходимого результата.

В приемной ДРИТТа "Ленте.ру" сообщили, что руководитель ведомства Виктор Ряснов больше в нем не работает. Его заместитель Александр Смирнов отвечать на вопросы отказался и предложил получить комментарии в пресс-службе. "Лента.ру" отправила официальный запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг контракта с "Евростроем", на который за две недели так и не получила ответа. Сотрудник пресс-службы пояснил, что "вопросы были направлены в другой департамент, и по этому поводу идет служебная переписка".

Минобороны заказывает работы по проведению интернета в военные городки не впервые, однако "Еврострой" ранее в них не участвовал. В 2010 и 2011 годах крупные тендеры на этот вид работ выигрывал "Межрегиональный Транзиттелеком" (МТТ). Компания с октября 2012 года принадлежит фонду Alternativa Capital Investments, которым, в свою очередь, владеет бывший министр связи Леонид Рейман. МТТ участвовала и в конкурсе, который выиграл "Еврострой" - вместе с зеленоградским предприятием "Ангстрем", главным акционером которого также является Рейман. Стоит отметить, что "Ангстрем" ранее плотно работал с оборонным ведомством, а СМИ связывали это с тем, что Рейман дружил с бывшим министром обороны Сердюковым. Максимальная цена контракта составляла 447 миллионов рублей, и проводило его не Минобороны (как это было раньше в подобных случаях), а подведомственная ему структура - Рособоронпоставка. МТТ и "Ангстрем" предложили 363 и 327 миллионов рублей соответственно. "Еврострой" предложил 325 миллионов - и победил.

Официальная позиция МТТ по ситуации с этим контрактом звучит сдержанно. В процессе аукционных торгов за контракт в 2012 году МТТ, основываясь на собственном опыте в строительстве сетей связи, остановилась именно на той цифре, которая позволяет качественно и в срок выполнить работы - то есть на 363-х миллионах. "Для нас важно не просто выиграть, но и обеспечить достойный уровень оказания услуг, которые предполагались в контракте", - сообщили "Ленте.ру" в МТТ. Прежние контракты с Минобороны в МТТ называют "социальной нагрузкой с минимальной рентабельностью", ссылаясь на низкую стоимость частных контрактов на интернет (500-600 рублей для одной семьи в военных городках) и высокие затраты на строительство инфраструктуры. Опытом работы с Минобороны в МТТ, однако, удовлетворены. Смысл же неофициальных комментариев представителей компании сводится к следующему: с одной стороны, "Еврострой" якобы известен прежде всего активным участием в тендерах со стопроцентной авансовой выплатой, с другой - работа с Минобороны требует определенной гибкости и значительного опыта.

По отзывам представителей петербургского строительного рынка, "Еврострой" - компания малоизвестная. Строительных фирм с таким названием в Петербурге несколько. Размер уставного капитала "Евростроя" - 500 тысяч рублей (согласно выписке из реестра юридических лиц), учредители - Сергей Давыдов со вкладом 10 тысяч рублей и Иван Иванов, вложивший в "Еврострой" 490 тысяч. Давыдов был также генеральным директором "Евростроя" до января 2012 года, затем новым руководителем компании стал некий Дмитрий Галеев. По данным МВД, полный тезка действующего генерального директора "Евростроя" был осужден в сентябре 2012 года на четыре года условно за мошенничество на электронном аукционе по закупке снегоуборочных машин.

Если проверить "Еврострой" по базе портала госзакупок, то можно найти информацию об участии компании в конкурсах по всей стране. Например, в Ухте компания подавала жалобу на действия аукционной комиссии, а в Белгороде "Еврострой" внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

Представители "Евростроя" рассказывают о преимуществах спроектированных ими сетей по сравнению с техническими решениями МТТ: они планировали организовать узлы связи на местах и оставить военным выбор регионального оператора. Кроме того, в компании ссылаются на слухи о контрактах МТТ c Минобороны, также не выполненных в срок по разным причинам. Но если МТТ по своим контрактам якобы мог сам согласовывать список военных городков, ориентируясь лишь на необходимое число абонентов, то "Еврострою" достались вполне определенные городки-призраки с "мертвыми душами".

< Назад в рубрику