Экономика
23:53, 17 декабря 2012

Надо добавить Правительство увеличит количество чиновников в госкомпаниях

Полтора года назад Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, велел за три года очистить советы директоров госкомпаний от чиновников. Поручение было воспринято как намерение государства отказаться от ручного управления бизнесом и очередной шаг к улучшению корпоративного управления в стране. Инвесторы одобрили инициативу и приготовились к дальнейшим улучшениям, однако в декабре 2012 года стало известно, что правительство Медведева, занявшего пост премьер-министра, возвращает чиновников в госкомпании.

Сначала поручение по выводу чиновников из госкомпаний касалось только профильных министров, вице-премьеров, сотрудников администрации президента и руководителей федеральных органов исполнительной власти. В марте 2011 года Медведев упрекнул государство в попытке регулировать "все и вся" и быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. "Этого не будет никогда. Ни в одной стране этого не было, и у нас не будет", - заявлял президент. Впоследствии он высказался за полную "зачистку" советов директоров госкомпаний от чиновников в срок до 1 сентября 2015 года.

Поручение Медведева в части профильных министров и вице-премьеров было выполнено: от руководства госкомпаниями отказались тогдашние министр финансов Алексей Кудрин, министр энергетики Сергей Шматко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр связи Игорь Щеголев, министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Сечин. Только Виктор Зубков, занимавший должность вице-премьера, остался на посту председателя совета директоров "Газпрома". Это исключение в правительстве объясняли тем, что зампред правительства, курировавший агропромышленный сектор, профильным чиновником для "Газпрома" не является (что, впрочем, не мешало ему занимать этот пост предыдущие несколько лет).

От инициативы по выводу чиновников многие ждали подвоха, и он не заставил себя ждать: в последний день своего премьерства в начале мая Владимир Путин подписал указ о назначении Сечина главой совета директоров "Роснефтегаза" (владеет 75,16 процента акций "Роснефти" и 10,74 процента акций "Газпрома"). Впоследствии бывший вице-премьер возглавил "Роснефть" и создал нефтяной клуб - объединение руководителей российской сырьевой отрасли. Вскоре неформальная организация превратилась в комиссию по ТЭК при президенте - благодаря этому нефтяной клуб получал доступ к Путину минуя правительство, в котором куратором ТЭК стал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Как ни пытались две структуры, регулирующие одну отрасль, размежевать полномочия, сразу стало ясно, что одна из них будет главной. Бывший чиновник Сечин, утративший было влияние на отрасль, вернул себе рычаги управления.

Первым конфликтом кураторов ТЭК стала борьба за немалый кусок российской энергетики: акции "РусГидро", "Интер РАО", "Иркутскэнерго", ФСК ЕЭС и МРСК. Сечин предложил передать энергетические активы под контроль "Роснефтегаза", вложив в компании дивиденды "Газпрома" и "Роснефти". Дворкович выступил за перечисление дивидендов в бюджет и их инвестирование в энергетику без участия "Роснефтегаза", то есть в обход Сечина.

Конфликт еще продолжается, но противостояние уже стало символичным: глава "Роснефти" не раз публично давал понять, что будет подчиняться только Путину. В частности, он заявлял, что для выполнения поручения правительства по перечислению дивидендов в бюджет ему нужна директива президента. Фактически Сечин был и остается госслужащим со всеми чиновничьими связями и привычками. Назвать нынешнего главу "Роснефти" независимым директором, одним из тех, кого нынешний премьер хотел видеть в руководстве госкомпаний, трудно. Таким образом, перевод "Роснефти" под управление независимых менеджеров сорвался, а недавние публикации в СМИ показывают, что госслужащие вернутся и в другие госкомпании.

Добро пожаловать!

Возвращение чиновников в госкомпании решили начать с "Газпрома", откуда они по сути и не уходили - Виктор Зубков по-прежнему является председателем совета директоров. Впрочем, в июне в концерне заявили, что бывший вице-премьер, ставший спецпредставителем президента по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, больше не является госслужащим.

В августе этого года СМИ сообщили со ссылкой на внутреннюю переписку Минэкономразвития, что при совете директоров "Газпрома" планируется создать комитет по стратегии и инвестициям, куда смогут войти чиновники. Затем, в начале декабря, появилась информация о том, что численность чиновников вырастет в советах директоров 70 процентов госкомпаний.

"Коммерсантъ" писал со ссылкой на документы Росимущества, что государство меняет подход к формированию советов директоров: там, где не осталось чиновников, они появятся, а там, где госслужащие остались, их количество вырастет. По данным издания, в совет директоров "Газпрома" могут войти замминистра энергетики Павел Федоров, замминистра регионального развития Владимир Коган, а также замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков. В "РусГидро" планируется ввести замминистра энергетики Михаила Курбатова и еще одного чиновника из Росимущества уровня замначальника управления. Курбатов также может попасть в "Интер РАО" и "Холдинг МРСК". Председателем совета "Холдинга МРСК" планируется сделать бывшего министра энергетики Сергея Шматко.

Чиновники могут вернуться также в советы директоров РЖД (замминистра транспорта Алексей Цыденов и замглавы Минэкономики Сергей Беляков), АИЖК (замглавы Госстроя Илья Пономарев), "Транснефти" (замглавы Минэнерго Федоров), "Зарубежнефти" (замминистра энергетики Анатолий Яновский), Росагролизинга (чиновник средней руки из Росимущества). Количество представителей государства вырастет в "Алросе", РКК "Энергия", "Шереметьево", "Уралвагонзаводе", Объединенной зерновой компании, Объединенной авиастроительной корпорации. При этом в некоторых компаниях число госслужащих действительно снизится, однако роль чиновника в управлении, к примеру, "Газпромом" и "Российскими ипподромами", само собой, разная.

После публикации материала о возврате чиновников в бизнес глава Минэкономразвития Андрей Белоусов поспешил заверить, что сейчас в советы директоров госкомпаний, напротив, активно продвигаются независимые директора. "У нас был срок - 1 декабря - для подготовки проектов директив с кандидатами в советы директоров госкомпаний, там [в советах директоров] ничего не меняется", - заявлял министр (цитата по РИА Новости).

На сайте ведомства появилось сообщение о том, что численность независимых директоров в госкомпаниях вырастет в 2012-2013 корпоративном году на 45 процентов. При этом количество госслужащих, по данным ведомства, в 2012-2013 году снизится на одного - до 164 человек, а численность профессиональных поверенных (по сути, тех же представителей государства) сократится на десять человек - до 212.

17 декабря информацию о росте численности чиновников в управлении госкомпаний подтвердила газета "Известия" со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов Минэкономразвития Валерия Сидоренко на имя главы правительства Медведева. В письме представлены те же кандидатуры, о которых писал "Коммерсантъ". Как указывают "Известия", из письма следует, что число чиновников в советах директоров вырастет со 140 до 163 человек в следующем году. Эти данные расходятся с информацией, размещенной на сайте Минэкономиразвития, и, кому следует верить, непонятно.

В любом случае, формально президентское распоряжение Медведева не нарушено, поскольку министров в списке кандидатов в советы директоров госкомпанией нет, а остальные чиновники могут находиться там до 1 сентября 2015 года. Следовательно, говорить о провале инициативы нынешнего премьер-министра, основываясь лишь на данных о количестве чиновников, некорректно. С другой стороны, судить о ее пользе пока тоже рано: история с возвращением Сечина демонстрирует, что в России степень влияния властей на госкомпании мало зависит от наличия или отсутствия действующих чиновников в советах директоров.

< Назад в рубрику