На августовской выставке IFA компания Sony представила несколько новых смартфонов из семейства Xperia - они получили буквенные индексы T, TX, J и V. До России устройства в полном составе добрались лишь к декабрю. "Лента.ру" познакомилась с Xperia V - смартфоном, который поддерживает российские сети LTE (на самом деле пока нет) и не боится воды (а вот это правда).
Смартфон Xperia V (кстати, идея Sony называть аппараты буквами алфавита без явных логических последовательностей кажется не самой удачной - трудно запомнить понравившуюся модель, а буква "V" к тому же похожа на "U") с 4,3-дюймовым экраном стоит посерединке между "флагманом" Xperia T, снявшимся в последнем фильме про Джеймса Бонда, и бюджетной Xperia J.
Кажется, что устройство состоит из двух совмещенных прямоугольных пластин: на основную часть - из пластика с металлическим отливом по бокам - как будто наложена вторая пластина - собственно экран из темного стекла. Задняя крышка, слегка вогнутая в центре, сделана из матовой пластмассы.
Кнопок на передней панели у телефона нет. На правой грани находятся "качелька" громкости и кнопка питания, на верхней - 3,5-миллиметровый разъем для наушников, на левой - micro-USB (для подключения зарядки и связи с компьютером) и коннектор док-станции. От попадания воды разъемы защищены откидными дверцами.
Сняв крышку, мы обнаружим на ее обратной стороне защитный контур из резины. Его задача - не допустить промокания отсека со съемным аккумулятором, "симкой" и картой памяти. Интересно, что в смартфоне поднос для "симки" и слот для micro-SD расположены друг над другом, поэтому есть риск перепутать разъемы и засунуть карту памяти в поднос для micro-SIM и наоборот. О том, что так делать не стоит, предупреждает отдельный пункт инструкции.
Помимо самого смартфона и инструкции, в коробке находятся наушники-"затычки", пакетик с разной формы насадками к ним и составное (вилка с USB плюс дата-кабель) зарядное устройство.
При включении, пока не выставишь дату и время, телефон почему-то считает, что на дворе 1970 год. Надо сказать, что загружается аппарат не очень быстро - при втором и последующих стартах полная загрузка системы занимает в среднем 27 секунд.
Xperia V работает под управлением Android 4.0 (эта ОС вышла в конце 2011 года), но в будущем Sony обещает прислать владельцам смартфона более новую версию системы. Интерфейс в Xperia V, как принято в Android, двухуровневый - имеются "домашние" экраны, на которые можно выносить ярлыки, папки и виджеты, и экраны со списком приложений. "Домашних" экранов всегда пять - убрать лишние или добавить новые нельзя.
Помимо виджетов, в смартфонах Sony имеются еще и так называемые "малые приложения". По умолчанию их четыре - "Заметки", "Запись звука", "Калькулятор" и "Таймер", но еще несколько штук можно догрузить из магазина Google Play. Особенность "малых приложений" заключается в том, что они занимают не весь экран, а лишь его часть и могут работать поверх обычных программ - например, не убирая с экрана электронную книгу, вы можете вызвать калькулятор.
В нижней части экрана Xperia V находятся три виртуальные кнопки управления - "Назад", "Домой" и "Список запущенных программ". Те, кто имел дело с более старыми версиями Android и с устройствами других производителей, первое время могут испытывать дискомфорт от отсутствия "нормальных" клавиш и кнопки "Меню".
Диагональ экрана у Xperia V составляет 4,3 дюйма, по меркам современных устройств это примерно золотая середина - не маленький, но и не "лопата"; управлять можно одной рукой - палец дотягивается до любого участка экрана. Если смотреть на дисплей не под прямым углом, картинка слегка бледнеет - особенно это заметно, если на изображении преобладают темные цвета. Четкость изображения вызывает восхищение, а вот цветопередача, "максимально приближенная к естественной" (Sony), - на любителя: кому-то картинка может показаться слегка блеклой.
В целом работать с аппаратом приятно благодаря продуманным мелочам - те же "малые приложения" (главное - не забыть об их существовании сразу после покупки телефона), нежный виброотклик, осмысленная клавиатура с кнопкой переключения языков, отдельным рядом знаков пунктуации и поддержкой жестового ввода, как в Swype, а также возможность удалить ненужные предустановленные приложения - например, антивирус McAfee или офисный пакет OfficeSuite (его бесплатная версия не разрешает редактировать документы - их можно только просматривать). Впечатление не портят даже мелкие недостатки вроде небыстрой прокрутки экранов - возможно, в следующей прошивке этот дефект исправят.
На одном заряде батареи Xperia V способна протянуть около суток в режиме "обычный день": посмотрели кино в электричке, почитали книгу во время обеда, вечером поиграли, весь день проверяли почту и лазили в социальных сетях, не выключали GPS/ГЛОНАСС.
Фото со встроенной камеры Xperia V
Xperia V сможет подключаться к российским сетям LTE, но только в будущем - пока операторы не пускают в эти сети владельцев телефонов. "МегаФон", несколько недель назад вместе с компанией Samsung выкативший на рынок версию смартфона Galaxy S III с поддержкой LTE, заявляет, что проводит "тестирование и активацию" необходимого для передачи голоса и данных оборудования, и обещает ввести его в строй в первом квартале 2013 года.
Сейчас же, если в сервисном меню перевести Xperia V в режим "только LTE", устройство сети не видит. Впрочем, если вставить в устройство USIM-карту "МегаФона" (продается в салонах оператора в комплекте с USB-модемами с поддержкой LTE), то подключение осуществится: телефон сможет ходить по интернетам, но будет не в состоянии принимать звонки.
Главная "фишка" Xperia V - терпимое отношение к пыли и воде. Смартфон имеет рейтинги IP57 и IP55 по шкале степеней защиты оболочки (Ingress Protection). Первая цифра - 5 - в обоих случаях означает, что пыльная среда не нанесет вред устройству, а вторые цифры - 5 и 7 - говорят о том, что аппарат можно кратковременно (не дольше чем на полчаса) погружать в воду на глубину до метра и помещать под водные струи. Единственная оговорка - вода должна быть пресной.
Помыть телефон под краном, оказывается, задача не из простых - исключительно с психологической точки зрения. Надо поуговаривать себя. Почитать про Ingress Protection. Вспомнить старый Acer s200, сошедший с ума после прогулки под дождем (меняли экран). Десять раз проверить, хорошо ли закрыты дверцы на разъемах. Пощупать заднюю крышку - все ли защелки защелкнулись. Покрутить аппарат в руках, посмотреть на него, как в последний раз. Вздохнуть, открыть воду... и, зажмурившись, засунуть телефон под струю.
Когда вынимаешь телефон из-под крана, стряхиваешь брызги, робко прикасаешься к экрану и понимаешь: "А ничего-то и не случилось, не наврали!" - купание аппарата на какое-то время становится любимым занятием. Поклонникам спецэффектов рекомендуется носить с собой пластиковую банку, при случае наполнять ее водой и кидать туда смартфон при скоплении народа.
Справедливости ради отметим, что Xperia V - далеко не первый аппарат, лишенный водобоязни. Такие устройства есть и у Motorola (Defy), и у Fujitsu (Arrows), и у Panasonic (Eluga), и у самой Sony - Xperia go и acro S.
Даже несмотря на LTE и непромокаемость, заявленная цена на аппарат - 24990 рублей - кажется слегка завышенной, особенно если учесть, что собственная память смартфона - всего восемь гигабайт. Возможно, с такими деньгами было бы легче расстаться, если бы в коробку положили что-нибудь еще - хотя бы док-станцию или NFC-метки SmartTags. Но их, увы, нету.