Мое СИЗО с краю

Замначальника "Бутырки" не сочли виновным в гибели Магнитского: репортаж "Ленты.ру"

В Тверском районном суде Москвы 24 декабря состоялись прения по делу бывшего замначальника Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова. Следствие утверждало, что из-за халатности Кратова мог погибнуть юрист Сергей Магнитский. В ходе прений сторона обвинения неожиданно попросила суд оправдать Кратова. Суд огласит приговор 28 декабря: учитывая кардинальное изменение позиции прокурора, сомнений в решении по делу замначальника Бутырки практически нет - как нет у российских правоохранительных органов и других обвиняемых в смерти Магнитского.

Прения начались неожиданно. Прокурор Константин Боков громким и хорошо поставленным голосом зачитывал обстоятельства, приведшие к гибели Сергея Магнитского в "Матросской тишине" - туда юриста перевели из "Бутырки" по состоянию здоровья. Вот только выводы обвинения оказались чуть ли не сенсационными. "Между действиями Кратова и смертью Магнитского отсутствует причинно-следственная связь. Прошу суд вынести оправдательный приговор", - к удивлению большинства присутствующих сказал прокурор Боков. Кто-то даже ахнул, журналисты заерзали на стульях и зашелестели блокнотами: все-таки резкое изменение позиции прокуратуры - редкость, причем прокурор не просто отказывался от первоначальной версии обвинения, а просил судью вынести оправдательный приговор.

В ходе своего продолжительного выступления прокурор Боков, в частности, сказал, что Кратов "действовал в соответствии с должностной инструкцией". По словам прокурора, смерть юриста была вызвана набором заболеваний, сильным эмоциональным стрессом и "истощением энергетического ресурса сердечной мышцы". Кратов, мол, тут был совершенно ни при чем.

На предыдущем заседании суда в пятницу, 21 декабря, прокурор подобных соображений не высказывал. В обвинительном заключении говорится, что Кратов не организовал диагностических и профилактических мероприятий для Магнитского и не контролировал их осуществление. "Кратов имел реальную возможность и был просто обязан выполнять свою работу, он имел доступ к сведениям о состоянии здоровья Магнитского", - напоминает "Интерфакс" заявление прокурора Бокова в суде в сентябре.

Фактически к смерти Магнитского, по новой версии обвинения, причастна только врач "Бутырки" Лариса Литвинова, но ее дело уже закрыли за истечением срока давности.

Следующей за прокурором выступала мать Магнитского Наталья. "В ходе процесса не прояснились обстоятельства смерти моего сына. Хотелось узнать правду, но это не удалось", - сказала она. Почти в самом начале своей речи она запнулась и, едва не плача, попросила воды. Судья спросила, сколько времени ей нужно, и объявила пятиминутный перерыв. Впрочем, в зал заседаний она вернулась минут через сорок.

После возобновления прений мать Магнитского заявила, что до сих пор неизвестно, что же происходило с ее сыном в последние четыре дня его жизни - с 13 по 16 ноября 2009 года. "Я нахожусь в состоянии эмоционального стресса последние пять лет и, к счастью или к сожалению, до сих пор жива", - сказала она. По ее мнению, у Магнитского тоже была сильная нервная система, и причина его смерти именно в том, что происходило в последние четыре дня. "Что-то произошло в "Матросской тишине" - раз он сказал, что его хотят убить, и так и случилось?" - спросила мать, имея в виду показания врача СИЗО Александры Гаусс. Та на суде target=_blank>утверждала, что Магнитский перед смертью вел себя возбужденно и кричал, что кто-то хочет его убить.

Адвокат матери Магнитского Николай Горохов произнес длинную речь, в которой еще раз напомнил о нескольких десятках свидетелей, которых отказался вызвать суд. Он заявил, что дело заказное и ход суда контролируется неизвестными лицами. "Нет никаких сомнений, что Магнитский был убит, и ход процесса только убедил сторону потерпевших в этом", - сказал Горохов. Судья слушала длинную речь адвоката с невозмутимым лицом, иногда подпирая голову кулаком.

Горохов потребовал возобновить судебное следствие, провести новые экспертизы, в том числе повторную судебно-медицинскую - на предмет установления причин смерти Магнитского. "Либо возвратить уголовное дело прокурору для предъявления обвинения в особо тяжком преступлении, поскольку имеются признаки умышленного причинения смерти другому лицу, совершенного с особой жестокостью группой лиц с целью скрыть другое преступление, причинения физических и психических страданий путем насильственных действий с применением пытки", - отчеканил Горохов. Всем - и ему в первую очередь - было понятно, что эти слова просто сотрясают воздух.

Судья Татьяна Неверова отреагировала моментально: оснований для возобновления судебного следствия нет, новых экспертиз делать не нужно, а ходатайства заявлять в прениях нельзя.

Затем со своего места поднялся адвокат Дмитрий Харитонов, который, по его словам, выступать изначально не планировал, но после слов прокурора оказался буквально вынужден это сделать. "Я считаю, что Кратов - "стрелочник", назначенный Следственным комитетом, чтобы отвечать за всех [причастных к гибели Магнитского]. Но рядом с Кратовым должны сидеть следователь [Олег] Сильченко, люди, которые переводили из одного изолятора в другой, медики, которые не оказывали помощь, должен сидеть [бывший начальник "Бутырки"] Дмитрий Комнов, который так организовал работу в СИЗО, что ни одна жалоба никуда не доходила, врач [Александра] Гаусс и те, кто встретили Сергея в "Матросской тишине" и не оказали ему помощи - а возможно, причинили моральные и физические повреждения, в результате которых он умер", - сказал Харитонов.

По его мнению, Следственный комитет "фактически устранился от расследования этого дела и не пытался установить, кто виноват". Харитонов продолжил уже более эмоционально, выдав короткую политическую речь, достойную самого известного политического адвоката страны Марка Фейгина.

"Ваша честь, у нас был один шанс - разобраться в этом процессе, что произошло с Сережей. Никакого другого процесса на эту тему в нашей стране не будет. Мы в очередной раз опозорились. Почему человек, который 24 ноября 2008 года был в добром здравии, отличный семьянин, умница, интеллектуал, был арестован, год содержался под стражей и был доведен до того, что скончался? Нам всем должно быть стыдно за то, что никто не хочет, чтобы наша страна выглядела цивилизованно, и никто не хочет разобраться, что произошло с Сережей. Участвуя во всем этом суде и стыде, мне все равно, какой вы вынесете приговор, потому что мы так и не выяснили, почему реально умер Сережа", - сказал Харитонов и сел.


Заключенный в Бутырском следственном изоляторе. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Следующим слово взял адвокат Кратова Кучин, который заметил, что после слова прокурора "ему и сказать-то особо нечего". Тем не менее он поспорил с адвокатом Харитоновым. "Мне не стыдно от этого процесса, так как в нем мы довольно объективно осветили всю картину произошедшего с Магнитским. Все достаточно очевидно. Если кто-то виноват в смерти Магнитского, то они должны ответить, но в этом процессе они не участвуют. Вопросы стоит задавать тем, кто принял Магнитского 16 ноября [2009 года] в "Матросской тишине", которые отказались оказать помощь Магнитскому и инсценировали реанимационные мероприятия (речь, в частности, идет про врача Александру Гаусс - прим. "Ленты.ру")", - сказал Кучин.

Кратов, по словам его адвоката, выполнял свои обязанности в соответствии с законом, и претензий к нему быть не может. О том, кто такой Магнитский, Кратов толком узнал уже после его смерти, поскольку юрист не считался тяжелобольным, пока был в "Бутырке". "По жалобам можно все что угодно предполагать, но до моего подзащитного они не доходили", - сказал Кучин. Во время выступления Кучина мать Магнитского смотрела в стену, а вдова юриста теребила в руках мобильный телефон и очки.

Наконец, для последнего слова со своего места поднялся и сам Кратов. Он был максимально краток. "Я в смерти Магнитского не считаю себя виновным. Я делал все возможное для оказания квалифицированной медицинской помощи в рамках тех возможностей, которыми я располагал. Мои действия никак не могли повлиять на смерть Магнитского в СИЗО "Матросская тишина". Прошу суд вынести в отношении меня оправдательный приговор", - заявил Кратов.

Уже выйдя из здания суда, адвокат бывшего замначальника "Бутырки" Кучин признался: "Для нас тоже была неожиданной такая позиция обвинения. В нашей системе крайне редко такое бывает". Кратов, который, очевидно, нервничал и, видимо, не до конца верил в случившееся, повторил, что "не виноват в смерти Магнитского", отказался отвечать на другие вопросы и быстро удалился в сторону метро. "Интересно, выгонят ли судью за оправдательный приговор?" - еще во время заседания пошутил кто-то из адвокатов (известно, что число оправдательных приговоров в российских судах стремится к нулю).

"Что за два дня произошло с прокурором, который еще в пятницу сказал, что доказательств достаточно для поддержания обвинения?" - спрашивал потом адвокат вдовы Магнитского Натальи Дмитрий Харитонов. По его мнению, новая версия прокуратуры - это один из "кубиков паззла". Харитонов пояснил, что в решении прокуратуры может быть политическая мотивация: на последней большой пресс-конференции президент Владимир Путин говорил о деле Магнитского - и утверждал, что юрист умер от сердечного приступа. А значит, и никаких причастных к гибели юриста, на которую власти США отреагировали принятием "закона Магнитского", быть не может.

Решение судьи будет озвучено 28 декабря 2012 года.