Законопроект, запрещающий американцам усыновлять детей-сирот из России, не только вызвал резкое неприятие доброй половины российских граждан, но и расколол правительство Дмитрия Медведева. Документ поочередно подвергли критике глава МИД Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. А вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила в администрацию президента документ, указывающий на многочисленные несоответствия в спорном законопроекте.
"Мы, конечно же, добьемся того, чтобы американское правительство осознало свою ответственность. Но запрещать вообще усыновление - это неправильно, и я уверен, что в конечном счете Госдума примет взвешенное решение", - оптимистично говорил глава МИД Сергей Лавров после того, как закон прошел первое чтение в парламенте.
Вслед за Лавровым выступил министр образования Дмитрий Ливанов. Высказался он неофициально, ответив в твиттере журналисту Владимиру Соловьеву, который написал, что не понимает логику авторов ответа на "закон Магнитского". "Логика как бы 'око за око', но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России", - осторожно написал Ливанов.
Твит его не остался незамеченным. Более того, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина заявила через официальный сайт партии власти о том, что "cвоим возмущением по поводу возможной отмены усыновления в США министр Дмитрий Ливанов расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности". Как позже выяснил телеканал "Дождь", Баталина за "антимагнитский закон" переживала не зря, поскольку была одним из его авторов - вместе с самим замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.
Тем не менее реакция депутата удивительна. Подобных заявлений от народных избранников в адрес правительства не раздавалось, пожалуй, с конца 1990-х годов, когда преимущественно коммунистическая Дума яростно критиковала исполнительную власть и лично президента Бориса Ельцина. К тому же Ливанов, которого многие ругают за работу в должности главы Минобразования, в данном случае не заслужил резких слов даже формально. Где в его твите Баталина отыскала "возмущение" - загадка.
После того как закон прошел все три чтения в Госдуме, список министров-фрондеров пополнила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Российский Forbes 25 декабря сообщил о письме, которое Голодец направила в администрацию президента несколькими днями ранее. В письме она указала на то, что законопроект противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка (согласно которой интересы и права детей должны быть приоритетом при принятии государственных решений), а также Соглашению об усыновлении между Россией и США. Голодец подчеркнула, что, если соглашение будет расторгнуто, Россия потеряет контроль над уже усыновленными американцами детьми, что идет вразрез с (пусть и странной, но все-таки) логикой авторов законопроекта, которых больше всего возмущает как раз невозможность влиять на решения американских властей, снисходительно относящихся к нарушителям прав русских детей.
Администрация президента отреагировала на письмо Голодец весьма своеобразно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что узнал о документе из интернета. "Оно, скорее всего, поступило в канцелярию, и хотелось бы отметить, что это не всегда приятно - узнавать о служебной переписке из СМИ", - сказал Песков. Дошло ли обращение Голодец до самого Путина, пресс-секретарь главы государства не уточнил.
Основной посыл заявления Пескова состоял в том, что разногласия в правительстве, конечно, есть, но говорить о том, что оно единогласно выступает против запрета на усыновление, "было бы неправильно". "Наоборот, есть достаточно большое количество аргументов в пользу закона", - сказал Песков, не обозначив, кто именно из министров эти аргументы защищает.
Что касается публичных заявлений, то никто из членов правительства законопроект пока открыто не поддержал. Кроме самого премьер-министра Дмитрия Медведева, заявившего на партийном собрании "Единой России", что в нашей стране уже сложилось достаточно благополучное общество, чтобы решать проблемы сирот самостоятельно. Что именно имел в виду Медведев под благополучием - неясно (см. статистику СК РФ по преступлениям, совершаемым против детей в России). Но любопытно, что расхождение взглядов в правительстве первым решил прокомментировать президентский пресс-секретарь Песков, а не Наталья Тимакова - представитель собственно главы правительства.
Абсурдность ситуации в том, что Госдума без колебаний одобрила противоречивый законопроект - под чутким руководством Сергея Нарышкина. Но, по идее, именно в парламенте и должны были вестись жаркие споры о целесообразности и симметричности подобного ответа на "закон Магнитского". Причем в СМИ даже появилась информация о том, что далеко не все депутаты готовы были поддержать запрет на усыновление сирот. К примеру, единорос Александр Сидякин (тот самый, который однажды топтал на трибуне белую ленту), говорят, не стал нажимать на кнопку при голосовании, за что потом был вынужден писать объяснительную. "Не хочу голосовать за, но есть партийная дисциплина", - прокомментировал свою позицию и вице-спикер Госдумы, жириновец Игорь Лебедев. В итоге несогласные депутаты, кроме семерых храбрецов (среди них, кстати, был даже один единорос - Борис Резник), просто промолчали, воздержавшись от голосования.
А вот правительство, члены которого должны действовать слаженно и командно, неожиданно проявило строптивость, превратившись в маленький парламент: пока российские министры демонстрируют большую принципиальность, нежели депутаты. Особенно наглядно это несоответствие иллюстрирует тот факт, что первым против резонансного антиамериканского закона выступил глава МИД Сергей Лавров - опытный оппонент США.
В последний раз подобный "министерский" демарш завершился стремительным увольнением из правительства Владимира Путина главы Минфина Алексея Кудрина, который разошелся с тогдашним президентом Медведевым во мнениях по вопросу о количестве миллиардов, выделяемых на оборону. Тогда Медведев назвал несогласие Кудрина с курсом главы государства и правительства недопустимым. Нынешние разногласия в правительстве выглядят значительно более принципиальными, но отставок пока не последовало.