Новости партнеров

"Плешка" нас не переварит

РГТЭУ проигрывает войну с Министерством образования: репортаж "Ленты.ру"

Студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) в среду, 26 декабря, не пустили в вуз нового ректора, назначенного Министерством образования. Турникеты на входе заложили столами и стульями, к баррикадам приставили крепких студентов. Преподаватели подписывают обращение к патриарху Кириллу и опасаются массовых увольнений. Однако многие учащиеся на баррикады лезть не готовы и считают, что решение Минобразования о присоединении РГТЭУ к РЭУ имени Плеханова отменить не получится. О своем согласии со слиянием рапортуют и региональные филиалы РГТЭУ. "Лента.ру" выяснила, что происходит в университете.

Студентка второго курса РГТЭУ Татевик Агаджанян в ночь на 26 декабря закладывала турникеты в университете столами и стульями, а к 13:00 отправилась защищать курсовую. "Там такое у нас - ОМОН приехал, мне говорят. Ночью сказали, что у нас будет рейдерский захват. Не знаю, кто сказал, кто-то из студентов", - рассказывает Агаджанян. Около полуночи в твиттере о готовящемся штурме РГТЭУ написал преподаватель истории РГТЭУ, студент магистратуры, зампредседателя партии "Российский общенародный союз" Иван Миронов. Председатель этой партии - уволенный во вторник ректор РГТЭУ Сергей Бабурин. "МОЛНИЯ!!! Студенты возводят баррикады. С утра ожидается штурм ОМОНа", - сообщил Миронов в твиттере депутату Госдумы Дмитрию Гудкову.

Во вторник, 25 декабря, на встрече со студентами РГТЭУ заместитель министра образования Александр Климов зачитал приказ об увольнении Бабурина. Исполняющим обязанности ректора вуза министерство назначило проректора РЭУ им. Плеханова Андрея Шкляева. От него в среду и забаррикадировались студенты - и в университет в итоге его не пустили. "Эти люди не остановятся ни перед чем. Будет предпринята попытка рейдерского захвата с ОМОНом", - Миронов объясняет, почему вуз не пустил Шкляева в университет. По его словам, это "логичное предположение". Среди наиболее активных студентов, собравшихся возле баррикад, ходил слух о том, что Шкляев после обеда опять попытается проникнуть в вуз. Сотрудники ректората говорили, что видели "лжедмитрия на улице". Один из учащихся подбежал к Миронову и рассказал, что Шкляев разговаривает с полицией. Однако штурм университета не состоялся, новый ректор опять войти в него не пытался - и толпа крепких студентов у входа рассосалась.

На встречу со студентами, в ходе которой зачитали приказ об увольнении Бабурина, приезжал также ректор "Плешки" Виктор Гришин. Объединение вузов, по его словам, займет около года. "В чем-то ваш вуз сильнее, в чем-то наш. Например, у вас сильные юридический факультет и [факультет] маркетинга. Думаю, объединение двух сильных вузов даст хороший эффект", - цитирует Гришина РИА "Новости".

Преподаватели рассказывают, что во время той же встречи Гришин заявил, что студентам РГТЭУ придется досдать разницу в курсах. "Им просто не дадут разницу сдать, а юношей в армию заберут", - говорит преподавательница, отказавшаяся представляться, поскольку "в СМИ одна ложь". Как сообщают агентства, Гришин вышел из аудитории в тот момент, когда кто-то из зала назвал его рейдером. "Вчера приезжал к нам ректор "Плешки". Все хотели с ним поговорить, потому что понятно, что если наше государство решило, что объединение будет, то значит оно будет, - рассказывала в коридоре студентка своим одногруппникам. - Он вышел, но какой-то Миронов - я даже не знаю, кто это - стал кричать, что его тут не ждали и что никто не звал. Хотя как никто - мы же, студенты, и ждали!"

На сайте РЭУ им. Плеханова опубликован отчет о встрече студентов с Гришиным. В нем сказано, что ректор "Плешки" действительно покинул актовый зал РГТЭУ через 30 минут после начала встречи. Но около выхода его уже ждали другие студенты, которые попросили поговорить с ними в зале университетского музея. Гришин согласился.

Преподавателям РГТЭУ не нравится, что министерство образования уделяет недостаточно внимания сложившейся в вузе ситуации, да и лично им. "Очевидно, что с "Плешкой" у нас много идентичных специальностей и будут сокращения", - уверена одна из преподавательниц. Перед забором из парт сотрудник университета объяснял собравшимся вокруг него студентам, что плата за обучение в "Плешке" выше, чем в РГТЭУ. Поэтому не исключено, что после объединения им придется платить больше. Кроме того, он говорил о том, что могут сократить какие-то специальности, поменять преподавателей и попросить сдать дополнительные экзамены.

"Я хорошо отношусь к "Плешке", но у нас разная специфика, придется как минимум 20 процентов [учебной программы] досдавать", - пояснил мне советник ректора Петр Рубанченко. По его словам, учеба на платных факультетах РГТЭУ стоит от 65 до 150 тысяч рублей в год. "У нас 26 филиалов, 80 тысяч студентов, а у Плеханова - 17 тысяч. Я боюсь, что "Плешка" нас просто не переварит", - считает он. Гришин, в свою очередь, заявил, что переаттестация, повышение платы за обучение - это слухи. Министерство образования также подтвердило, что студентам и преподавателям "даны государственные гарантии продолжения обучения и трудовой деятельности на условиях, действовавших до принятия решения о реорганизации университета". "Но как так может быть? - негодует преподавательница, отказавшаяся представляться. - В одной аудитории будут сидеть студенты "Плешки" и наши, но платить они будут разную сумму?"

Не все студенты РГТЭУ против того, чтобы получить диплом Плехановского университета. Но они хотят, чтобы государство точно гарантировало, что учиться они будут на прежних условиях. "Пусть подпишут договор, что мы будем учиться за ту же плату (сама, я, правда, учусь на бюджетном) и по той же специальности. И не до конца года, а до конца обучения. Документами это закрепить, а не словами. Если устроят так, что и у студентов "Плешки" не будет к нам неприязненного отношения, нелюбви, то мы не против", - объясняет студентка второго курса финансово-экономического факультета РГТЭУ Екатерина Кец.

Кец - в серой короткой шубке, с модной сумкой, с аккуратно подведенными глазами. Как и большинство студентов вуза днем в среду, она ждет вместе с одногруппниками, когда начнется зачет. К обеду у входа в университет "дежурят" только сотрудники ректората и около 30 студентов. По словам Кец, из ее группы в РГТЭУ ночуют и принимают участие в протестных мероприятиях (то есть "бастуют") только двое. На встречу с Гришиным и представителями Министерства образования она не ходила. "В это время у нас был английский", - объясняет стоящая рядом одногруппница Кец. Одна из активисток группы подходит в этот момент к аудитории. "Да, ночуем в спортзале или в актовом зале, а потом идем на зачеты. В знак протеста, что это наш вуз. Я сюда поступала - и хочу диплом РГТЭУ. Так бы сразу пошла в 'Плешку'", - объясняет студентка (представиться она отказалась). По словам ее одногруппника Владислава Турутова, ночуют в университете "в основном первокурсники, ну, может, второй курс".

"Я думаю, что где-то 70 процентов студентов против присоединения, а 30 процентов - за", - приводит статистику по личным наблюдениям студентка четвертого курса Ксения. Из ее потока в активной борьбе против министерства "почти никто не участвует", а сама она относится к присоединению "нейтрально". На мой вопрос, хочет ли она получить диплом "Плешки", Ксения снисходительно улыбается: "Да вообще хорошо сейчас хоть какой-то диплом получить".

Даниил приехал в Москву поддерживать вуз из воронежского филиала РГТЭУ. Вместе с ним приехали и другие воронежские учащиеся вуза - уже два дня они ночуют в спальниках в одной из аудиторий. "Нас из Воронежа 19 человек, еще 32 из Смоленска, из Брянска, вроде, кто-то есть", - оглядывает Даниил лекторий. В то, что условия обучения и преподаватели останутся прежними - после того, как университет станет "Плешкой", он не верит: "Иначе зачем вообще нужно было это объединение, если все то же самое?" "У нас есть требование - убрать РГТЭУ из списка "неэффективных" вузов, мы будем поддерживать забастовку, пока его не примут. Надеюсь, Новый год мы встретим дома", - говорит Даниил. И отправляется разгружать машину - партия ЛДПР прислала "в помощь вузу" еду и минералку.

Пока Даниил ночует в московском здании университета, ректор воронежского филиала РГТЭУ уже поддержал присоединение университета к РЭУ имени Плеханова, сообщают "Ведомости". Приказам нового ректора Андрея Шкляева готовы подчиниться также брянский, казанский, самарский и ивановский филиалы РГТЭУ. По словам воронежских студентов, забастовка в их филиале длилась только одну ночь.

В мятежном московском головном подразделении (как указано на стенде при входе, забастовка длится уже восемь дней, а три преподавателя успели за это время начать голодовку; причем одному голодающему профессору сегодня вызвали "скорую") не все преподаватели даже знают, что Бабурин уволен. Как пояснил Иван Миронов, Бабурин находится на больничном, у него температура и подозрение на пневмонию - а значит, он по закону не может быть уволен.

Несогласные с реформой вуза студенты и преподаватели даже подписали обращение к патриарху Кириллу. Его инициировала староста прихода университета, профессор Светлана Шемякина. "Просим Вашего заступничества перед Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Правительством Российской Федерации в деле сохранения Российского государственного торгово-экономического университета, его духовных традиций и принципов", - говорится в тексте, размещенном на сайте университета. Иеромонах Никон - консультант Сергея Бабурина по вопросам обустройства в РГТЭУ храма и советник ректора на общественных началах - возникновением обращения не удивлен. "Люди чувствуют тревогу за один из лучших вузов страны. Для старосты общины Шемякиной это стало настоящей личной трагедией, что так обращаются с ее вузом", - произнес около баррикад иеромонах. Понятно, добавил он, что "Кирилл - символ единоначалия и стабильности в нашей стране", а "церковь - то, что связывает государство в пространстве и во времени", и потому неудивительно, что помощи стали просить именно у него.

Однако на вопрос, как Кирилл и РПЦ должны отреагировать на письмо, Никон ответить не смог. "Я думаю, церковь приняла это обращение к сведению. Но она должна очень аккуратно относиться к выражению своей позиции. Задача церкви - давать нравственные оценки. И тихая работа с научной средой и интеллигенцией может дать большие плоды", - выразительно посмотрел на меня из-под очков иеромонах Никон и улыбнулся.

Министр образования Дмитрий Ливанов продолжает утверждать, что присоединение РГТЭУ к университету Плеханова неизбежно. В том, что министерство не отступится от своего решения, не сомневаются и те студенты, которые не участвуют в возведении баррикад. "В последний момент ОМОН отказался от захвата. Не решились. Маленькая, но победа. Уверен, попытки продолжатся. Спасибо всем, кто борется", - подвел итоги дня в твиттере Иван Миронов. РПЦ тем временем заявила, что в конфликт министерства и РГТЭУ вмешиваться не будет, поскольку "церковь отделена от государства".

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец