Экономика
18:26, 27 декабря 2012

О рыцарях, горцах и миллиардерах Для российского бизнеса 2012 год оказался сверхнасыщенным

С боем курантов 31 декабря закончится один из самых насыщенных годовых циклов в истории российского бизнеса. Крупнейшие сделки, неожиданные перемирия в конфликтах владельцев, размещение солидных пакетов акций на бирже, глупые решения чиновников и разумные - британского суда - в общем, смесь, которая запомнится надолго. "Лента.ру" выбрала 10 событий года, о которых будут вспоминать чаще других.

Напиток года

Сидр очень популярен в странах Скандинавии и Западной Европы, но в России пользуется спросом только у горожан со средним (или выше среднего) уровнем дохода. Казалось бы, почему государству не поддержать его производителей - сидр стоит дорого, к массовому алкоголизму отношения не имеет, выпить его много за один раз сложно, а градусов в нем - меньше, чем в пиве. Наконец, пить сидр едва ли не эстетичнее, чем вино, - он прививает напрочь отсутствующую в России "культуру потребления". Несмотря на все это, отрасль по его производству (а заодно и по производству медовухи) оказалась в стране на грани вымирания, и случилось это исключительно по глупости чиновников.

С 1 июля 2012 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым все, что содержит более 0,5 процента спирта, признается алкоголем и, следовательно, подлежит лицензированию и ограничениям по продаже. Производители сидра, медовухи и сбитня задолго до этого забили тревогу: по их словам, денег на лицензирование у них нет, поэтому, скорее всего, они будут вынуждены закрыться. В июне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выводе из-под лицензирования напитков крепостью 0,5-1,2 градуса, но сидр и медовуху это все равно не спасло - в среднем они на 2-3 градуса крепче.

Спасение пришло только в декабре: в Государственной Думе был во втором чтении принят закон, который освобождает производителей традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса от лицензирования производства. Поправки должны вступить в силу в марте 2013 года, а пока россияне, уже привыкшие к сидру, вынуждены покупать импортный алкоголь.

Захват года

Власти Узбекистана менее чем за полгода сумели вытеснить с местного рынка мобильной связи "дочку" крупнейшего российского сотового оператора МТС - компанию "Уздунробита". Операция проходила по накатанной схеме - с участием налоговиков и правоохранительных органов: первые выписали "Уздунробите" счет и обвинили ее в отмывании денег, а вторые - зачистили компанию, арестовав нескольких топ-менеджеров. Их обвинили в выводе средств из компании с помощью завышения закупочных цен на оборудование, а также в нарушениях валютного и налогового законодательства.

В июле лицензия "Уздунробиты" была приостановлена, а в августе - аннулирована. В середине сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам передал активы "дочки" МТС в доход государства. Четыре сотрудника "Уздунробиты", обвиненные в финансовых злоупотреблениях, получили по три года условно.

Сообщалось, что совокупная сумма претензий со стороны узбекских регулирующих органов к "Уздунробите" превысила миллиард долларов. Сама МТС решила списать примерно такую же сумму по итогам работы во втором квартале 2012 года из-за прекращения работы в Узбекистане. В МТС не раз заявляли, что "Уздунробита" работала в соответствии с законодательством, а претензии Ташкента являются попыткой "определенных влиятельных сил" отнять часть бизнеса и оказать давление на зарубежного инвестора.

Ставить крест на Узбекистане в МТС не спешили и несколько месяцев вели переговоры с чиновниками. К концу года даже стало казаться, что компания вернется в страну: в начале ноября, например, апелляционная коллегия уголовного суда в Ташкенте оценила финансовые претензии к "Уздунробите" в 600 миллионов долларов. Ташкентский суд также отменил решение нижестоящей инстанции о передаче активов "Уздунробиты" в распоряжение правительства Узбекистана, однако приговор в отношении четверых сотрудников компании был оставлен в силе. Незадолго до этого СМИ распространили информацию о том, что узбекские власти и МТС договорились о возвращении оператора на рынок республики, однако официально эти сведения пока не подтвердились.

Лучший в году сеанс магии (с разоблачением)

В конце декабря акционерам "АвтоВАЗа" неожиданно повезло: за один день бумаги крупнейшего в России автопроизводителя подорожали более чем на 20 процентов. Причиной стали появившиеся в ряде СМИ рекламные объявления, в которых говорилось, что "АвтоВАЗ" выкупит собственные акции у физических лиц по 24 рубля, притом что накануне бумаги компании на бирже стоили 19 рублей.

Источником информации об обратном выкупе стала фирма "Лада Фаворит", которая назвала себя официальным дилером "АвтоВАЗа". В самом концерне тут же опровергли сообщения о выкупе акций и от "Лады Фаворит" открестились. Через несколько часов, когда акции "АвтоВАЗа" стали падать, проверку возможных манипуляций ценными бумагами начала Федеральная служба по финансовым рынкам.

Газета "Ведомости", которая в числе прочих тоже опубликовала рекламу от "Лады Фаворит", выяснила, что рекламные агентства размещали информацию по заказу частного предпринимателя Михаила Мыкало. Издание разыскало бизнесмена, который не стал скрываться и отнекиваться и дал газете подробное интервью. Из него выяснилось, что он вовсе даже не Мыкало, а Сергей Соколов; другую фамилию он использовал как псевдоним.

Соколов рассказал, что организацией атаки на ценные бумаги "АвтоВАЗа" он занялся, чтобы "показать 'эффективным' топ-менеджерам, как надо работать". "Им выделяют бюджетные деньги, а они тратят их непонятно на что. <...> В итоге 'АвтоВАЗ' перешел под управление Renault-Nissan, российским крупным предприятием управляют иностранцы. Я патриот своей страны, и мне это не нравится", - рассказал бизнесмен. Он сообщил также, что "никаких личных выгод не преследовал, а просто хотел пошутить, провести эксперимент", и объяснил: "Моя любимая книга - 'Мастер и Маргарита'. Тут такая же история". По его мнению, в случившемся виноваты и СМИ - они не проверили поступившую к ним информацию.

История с Соколовым показала, насколько уязвим рынок для манипуляторов и как легко "раскрутить" даже такую популярную акцию. Истории с манипуляциями на Московской бирже случались и раньше, но никогда еще их организаторы не цитировали "Мастера и Маргариту" и не рассказывали о своих проделках прессе.

Белый рыцарь года

Роман Абрамович, заветная мечта которого исполнилась весной (его "Челси" выиграл Лигу чемпионов), к осени заскучал и решил попробовать себя в новом амплуа - бизнесмен стал "белым рыцарем" (тем, кто покупает долю в предприятии по просьбе его руководства) в споре акционеров ГМК "Норникель".

"Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски с 2008 года не могут договориться о развитии совместной компании. Еще летом этого года в СМИ появились сообщения, что враждующих партнеров может помирить Кремль, а также что президент Владимир Путин предложил прокуратуре поинтересоваться состоянием дел в "Норникеле". Затем Потанин и Дерипаска поочередно встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и, хотя, по официальной информации, вопрос о "Норникеле" на встречах не поднимался, очень скоро конфликт разрешился.

В начале декабря акционеры ГМК сообщили, что Millhouse Абрамовича купит 4,87 процента акций "Норникеля" за 1,487 миллиарда долларов. Затем трое акционеров положат на специальный счет в банке около 20 процентов акций, которыми будет управлять Абрамович, выступая в роли арбитра в будущих спорах между "Интерросом" и "Русалом". Так Абрамович попробует себя еще в одном амплуа - амплуа арбитра, но это произойдет уже в 2013 году.

Интриганы года

Когда в мае 2012 года вице-премьер Игорь Сечин получил вместо должности в правительстве должность президента "Роснефти", казалось, что один из ближайших соратников Владимира Путина решил поменять работу на "более спокойную" - Эдуард Худайнатов, его предшественник на этом посту, нечасто проявлял себя в политических интригах. Однако очень скоро оказалось, что Сечин не поменял власть на бизнес, а решил замкнуть на себя и то, и другое. Это вызвало негодование в правительстве, и конфликт между бывшим чиновником Путина и командой Медведева вышел серьезный - раньше таких не случалось.

Уже в июне Сечин создал неформальный "нефтяной клуб", в который вошли представители крупнейших нефтяных компаний. Очень быстро этот клуб превратился в президентскую комиссию, получившую выход на Владимира Путина в обход правительства, где комиссию по ТЭК возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В результате "дворцовых интриг" желаемых "сверхполномочий" Сечин не получил, хотя и оставил за собой право голоса при президенте.

После этого бывший вице-премьер начал наступление на другом фланге - возглавляемый им же "Роснефтегаз" (ему принадлежит контрольный пакет "Роснефти") получил право участвовать в приватизации госкомпаний ТЭКа. Другими словами, используя накопленные с 2007 года средства "Роснефтегаза" (компания не платила государству дивидендов по доходам от акций "Роснефти" и "Газпрома"), Сечин смог бы под крылом государства (ну и своим собственным) собрать мощнейшую многопрофильную энергетическую компанию. Но и этого сделать не получилось: правительство, выступающее против укрупнения госсектора, смогло заставить "Роснефтегаз" отдать 50 миллиардов рублей в бюджет, лишив Сечина его "суперкомпании".

Радость Дворковича длилась недолго: уже в октябре стало известно, что "Роснефть" купит ТНК-BP. В результате будет создана одна из крупнейших нефтяных компаний мира, которая по объемам добычи превзойдет Иран. Правительство вынуждено было одобрить сделку, так что борьба с Дворковичем в этом году закончится перевесом в пользу Сечина, но нет сомнений, что в 2013 году она продолжится.

Турпутевка года

Туристический рынок России трясло весь год, а новости о банкротстве туроператоров появлялись раз в несколько недель. Все началось с банкротства "Ланта-тура". На тот момент, когда компания сообщила о приостановке деятельности, за рубежом находились около 2,7 тысячи ее клиентов. У многих зарубежные отельеры потребовали оплатить проживание, поскольку "Ланта-тур" деньги не перечислил.

К спасению "Ланта-тура" подключился даже Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра: он поручил ВТБ помочь компании с финансированием. Госбанк предоставил кредит, позволивший туроператору рассчитаться с зарубежными контрагентами, однако на решение всех финансовых трудностей денег не хватило. В итоге "Ланта-тур" деятельность так и не возобновил, а пострадавшие потеряли половину денег, так как страховки на все выплаты не хватило.

Впоследствии с рынка ушли еще несколько больших и мелких компаний. Одни не смогли вовремя привлечь кредиты, другие собрали с клиентов деньги и исчезли, не объяснив причину своих действий. Регуляторы обвиняли во всем несовершенные законы. В итоге законодательство поменяли, увеличив финансовые гарантии туроператоров. Кроме того, был создан специальный фонд, средства которого будут тратиться на помощь туристам, пострадавшим от действий компаний. Фонд будет наполняться за счет туроператоров. Новой структуре пока не удалось проявить себя в полной мере, поэтому о ее эффективности можно будет судить только в будущем году.

Миллиарды года

Своей покупкой ТНК-BP государственная "Роснефть" не только вывела себя в число самых могущественных нефтяных компаний мира, но и разрубила "гордиев узел" в отношениях российских и британских акционеров. Половина акций ТНК-BP принадлежала британской BP, а вторая половина - российскому консорциуму AAR (структуры Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника). Последние несколько лет отношения у акционеров явно не ладились: достаточно вспомнить конфликт вокруг несостоявшегося по инициативе AAR соглашения BP с "Роснефтью". Дошло даже до того, что в начале 2012 года совет директоров был нелегитимен, поскольку независимые директора отказались в нем участвовать.

В начале июня 2012 года BP объявила, что согласна выйти из капитала ТНК-BP. "Роснефть" интерес к активу проявила не сразу, словно чего-то выжидала, терпеливо выслушивая комментарии правительства о том, что чиновники против расширения госсектора на ТНК-BP. Видимо, к активным переговорам стороны перешли летом (ход самих переговоров держался в тайне), а в октябре "Роснефть" объявила о покупке всей ТНК-BP.

Сумма сделки составит около 60 миллиардов долларов, и это феноменальная сумма для мирового рынка, не говоря уже о российском. Под крылом Сечина в 2013 году будет создан супергигант, по своим возможностям и связям все больше напоминающий "Газпром". Еще точнее будет аналогия со Сбербанком - фактически государственным монополистом, конкурирующим с банками, которые в десятки раз меньше его самого.

Для выплат акционерам российско-британской компании "Роснефти" придется истратить все свои резервы и привлечь 17 миллиардов долларов кредитов. На сделке смогли неплохо заработать российские акционеры, а Михаил Фридман даже получил от Forbes почетное звание "бизнесмена года".

Сделка поставила под сомнение планы по приватизации "Роснефти": ни государственник Сечин, ни его покровитель Путин расставаться со столь огромным активном не намерены, хотя компания и включена в правительственный план приватизации.

Миллиардер года

Алишер Усманов - единственный россиянин, который остался в рейтинге 40 самых богатых бизнесменов мира по версии Bloomberg. В рейтинге, обновляемом ежедневно, Усманов занимает 37 строчку с состоянием в 18,7 миллиарда долларов - по всей видимости, даже гигантская сделка по выкупу "Роснефтью" ТНК-ВР не смогла помешать Усманову открывать новогоднее шампанское в звании самого богатого человека страны.

Для Усманова 2012 год как будто прошел между двух IPO - в мае акции на бирже разместила Facebook, в котором россиянину принадлежит миноритарный пакет, а в декабре - "МегаФон", где Усманов - контролирующий акционер. Если первое IPO стало крупнейшим мировым размещением, то последнее - самым большим в России (не считая вторичного размещения Сбербанка).

Два IPO прошли по-разному: акции Facebook из-за жадности компании, не захотевшей снижать первоначальную цену бумаг, тут же пошли вниз и за несколько месяцев упали вдвое по сравнению с размещением, но потом худо-бедно начали восстанавливаться. У "МегаФона" же сразу наметился небольшой рост - и к концу декабря его акции стоили 720-730 рублей против 630-640 в первую торговую сессию.

В сентябре Усманов заявил, что намерен за полгода объединить все свои активы в холдинг, после чего отойти от оперативного управления и заняться инвестициями. Впрочем, если в этом едином холдинге что-то пойдет не так, владелец таких разных активов, как "Металлоинвест", "МегаФон" и "Коммерсантъ", без сомнения, примется разруливать ситуацию самостоятельно.

Горец года

Чеченский бизнесмен Булат Чагаев - бывший вице-президент и спонсор "Терека" - решил повторить спортивные успехи Романа Абрамовича и "поднять" зарубежный футбольный клуб. Для своих целей он выбрал не амбициозную Англию, а скромную Швейцарию, где нашел себе клуб "Ксамакс". У бывшего владельца ФК дела в последние годы шли неважно, и команда отошла новому собственнику за символическую сумму в один франк.

Болельщики и члены команды воспряли духом, надеясь на процветание клуба по примеру "Челси", но Чагаев быстро развеял все надежды. Началось все с деталей, которые сначала просто сочли чудачеством иностранца: в перерывах матчей на стадионе "Ксамакса" "Стад де ля Маладьер" начали крутить ролики с чеченскими танцами и чеченскую же музыку. Затем предприниматель захотел переименовать клуб в "Ксамакс-Вайнах", однако ему отказали под формальным предлогом. При этом финансовые трудности ФК Чагаев решать не торопился.

Власти Швейцарии, засомневавшись в наличии средств у Чагаева, провели проверку. Один из ключевых документов, предъявленный бизнесменом при покупке клуба, - справка из Bank of America о наличии на счету 32,5 миллиона долларов - оказался фальшивым. В январе 2012 года "Ксамакс" признали банкротом, а Чагаева арестовали. В мае бизнесмена отпустили под залог его паспорта и 700 тысяч франков.

Разборка года

Начавшийся в октябре прошлого года процесс Романа Абрамовича и Бориса Березовского завершился в конце августа. Березовский пытался доказать, что владел акциями "Русского алюминия" и "Сибнефти", которые он в итоге был вынужден продать Абрамовичу по заниженной цене. Бежавший в Великобританию олигарх оценил ущерб в 5,5 миллиарда долларов. Владелец "Челси" утверждал, что Березовский акциями не владел, но получал платежи за предоставление "крыши".

Многие думали, что британскому суду придется разбираться во всех тонкостях российского предпринимательства в 1990-е годы. Участники процесса щеголяли "блатными" жаргонизмами, а в СМИ вовсю обсуждалось, сочтет ли суд "крышу" формой делового партнерства.

Тем не менее судья решила не вдаваться ни в какие подробности. Поскольку документальных доказательств партнерства Березовского и Абрамовича не было, ей пришлось всего лишь оценить искренность показаний обеих сторон. В итоге судья решила, что Березовский врет, и отклонила его претензии. Предприниматель, по сообщениям СМИ, рассчитывал неплохо заработать, отсудив хотя бы часть заявленной суммы, однако его надежды не оправдались. Более того, Березовский потратился на адвокатов, и в СМИ появились слухи о его грядущем банкротстве (впрочем, не в первый раз).

Бонус: разводка года на Украине

Формально это событие к российскому бизнесу отношения не имеет, но пройти мимо такой красивой истории мы не могли, поэтому включили ее в этот текст бонусом.

В конце ноября украинские чиновники рассчитывали отпраздновать день энергетической независимости: 26 ноября Киев подписал с испанской компанией Gas Natural Fenosa важный контракт на строительство терминала по приему сжиженного природного газа стоимостью миллиард долларов. С его помощью Украина надеется получить газ со всего мира и наконец-то избавиться от монополии "Газпрома".

Вскоре после подписания контракта стало ясно, что отмечать праздник рановато - Gas Natural открестилась от соглашения. В компании рассказали, что не собираются сейчас заниматься СПГ-проектами на Украине и никакие контракты не заключали. Кто же тогда его подписал? Выяснилось, что от имени Gas Natural действовал некий Жорди Сарда Бонвеи - бывший лыжный инструктор из Барселоны, который десять лет назад женился на украинке. Сейчас, по утверждениям украинских властей, испанец является профессиональным коммерческим представителем ряда компаний.

В этой истории сплоховали обе стороны: украинцы не выяснили, имеет ли Бонвеи право подписывать контракт от имени компании, а испанец заключил соглашение, не имея на то полномочий. Впоследствии Бонвеи рассказывал, будто думал, что может поставить подпись, а уже потом подтвердить полномочия. Украинские чиновники оправдывались, что испанец с самого начала вместе с сотрудниками Gas Natural участвовал в переговорах по СПГ-терминалу и поэтому его приняли за представителя испанской компании. В итоге о строительстве СПГ-терминала в Одессе узнал чуть ли не весь мир, но вряд ли Киеву лестна такая известность.

< Назад в рубрику