Триумф нестыдной попсы

Что слушали россияне в 2012 году

"Лента.ру" совместно с компанией 2М, отслеживающей легальные продажи музыки на территории России, представляет сводный музыкальный чарт 2012 года - рейтинги продаж альбомов на CD и виниле, а также цифровые продажи и стриминг песен в интернете.

Сначала о количестве. Совершенно очевидно, что этот рейтинг станет последним в таком формате. За истекший год продажи компакт-дисков упали на 57 процентов. Суммарный тираж первой десятки альбомного топа едва превысил 100 тысяч экземпляров, хотя еще год назад этот показатель составлял 250 тысяч копий.

Физические носители стремительно теряют актуальность, музыкальные магазины закрываются один за другим, и музыка в основном потребляется слушателями в сети. Поэтому и наш чарт будет все дальше двигаться в сторону онлайна, уже не замечая архаичные CD-продажи. Мы продолжаем собирать данные крупнейшего сервиса стриминга "Яндекс.Музыка", мобильных операторов и других сервисов, а также стали публиковать чарты свежезапустившегося российского магазина iTunes.

Теперь о качестве. Тут можно уверенно заявить, что в 2012 году случился триумф нестыдной попсы. Если раньше в лидерах чарта неизменно оказывались представители шансона, то теперь первая пятерка сплошь состоит из куда более приятных поп-артистов. Здесь и главная поп-певица современности Мадонна (да-да, мы помним про Леди Гагу), и новейшая поп-сенсация Иван Дорн (его в музыкальные итоги года не включил только ленивый), и главная певица страны Елка (да-да, мы помним про Земфиру), и общемировые блокбастеры от Адель и Ланы дель Рэй.

В процентном соотношении по жанрам картина еще более интересная: у шансона 19 процентов релизов в рейтинге, у попа - 27 процентов, а у рока - целых 38.

Что касается лидера, то иностранный артист занял первую строчку по итогам года впервые в истории российского чарта. Успешной раскрутке, прямо скажем, слабого альбома "MDNA" Мадонны способствовала промо-кампания по бесплатной раздаче диска на "Яндексе". В итоге диск стал семикратно платиновым.

Всего же из 150 релизов, появившихся за год в чарте, на высшей строчке побывали 11 альбомов. Вместе с "MDNA" это "CO'N'DORN" Ивана Дорна, "Точки расставлены" Елки, "Spirit" Би-2, "Ясно" Влади, "Club Life.
Volume Two Miami" Tiesto, "Living Things" Linkin Park, "Made In Germany 1995-2011" Rammstein, "Саботаж" Алисы, "4" Ночных Снайперов и "Лена" Елены Ваенги. Три альбома достигли золотого статуса: те же Rammstein с Linkin Park и "A State of Trance 2012" Армина Ван Бюрена. Платиновыми стали Мадонна и Лана дель Рэй.

Далее 50 самых продаваемых дисков 2012 года с указанием данных о наивысшей позиции альбома в чарте (графа Peak), его статусе (Cert - Р - платина, G - золото), жанре (Genre), годе выхода (Year) и издателе (Label).

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года