Страшнее, чем Болливуд

Изнасилование студентки в Дели вышло в главные тренды мировых СМИ

Фото: Amit Dave / Reuters

В течение последних недель групповое изнасилование, произошедшее в Дели в середине декабря, стало одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ тем. Жертвой преступления стала 23-летняя индийская студентка, которая подверглась нападению, когда ехала в автобусе. Правительство Индии пытается бороться с сексуальным насилием, однако перспективы этой борьбы выглядят почти безнадежными.

Жестокое преступление, которое потрясло уже привыкших к новостям об изнасилованиях жителей Индии, произошло 16 декабря. Джиоти Сингх Пандей (Jyoti Singh Pandey), проходившая обучение в интернатуре и собиравшаяся стать врачом, возвращалась домой из кинотеатра со своим 28-летним другом. Молодые люди сели в частный автобус, приняв его за рейсовый (ошибиться было легко - в столице Индии действует как государственный общественный транспорт, так и множество видов частных автобусов).

В автобусе помимо водителя находились еще пятеро мужчин, все они были пьяны. Они избили молодых людей железным прутом, а затем изнасиловали Пандей, причем сделали это с особой жестокостью. По сообщениям СМИ, мужчины использовали в том числе некий предмет, предположительно - тот же железный прут. В результате изнасилования был сильно поврежден кишечник жертвы. Затем преступники раздели молодых людей и выбросили их из автобуса на полном ходу. Пандей была доставлена в больницу в критическом состоянии. Она перенесла несколько операций, врачам пришлось удалить часть кишечника. Несмотря на тяжелое состояние, девушка дала показания полиции.

Спустя несколько дней после того, как стали известны подробности изнасилования, на улицах Дели начали собираться стихийные демонстрации. Их участники требовали смертной казни для уже задержанных к этому времени шести подозреваемых и принятия мер к прекращению насилия в отношении женщин. Демонстрации, иногда переходившие в беспорядки, наиболее активно продолжались в течение десяти дней после преступления. Полиция разгоняла их участников при помощи водометов и слезоточивого газа, запрещала проведение массовых акций в центре столицы и в конце концов просто перекрыла центральные дороги города.

Участница демонстрации в Дели 30 декабря. Фото: Danish Siddiqui / Reuters
Участница демонстрации в Дели 30 декабря. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

26 декабря Пандей переправили в Сингапур, где врачи боролись за ее жизнь еще три дня. Однако спасти студентку не удалось: 29 декабря она скончалась. В тот же день подозреваемым в совершении преступления были предъявлены обвинения в убийстве.

Предварительные слушания по делу начались 7 января, перед судом предстали пятеро мужчин, в том числе и водитель автобуса. Братьям Раму Сингху (Ram Singh) и Мукешу Сингху (Mukesh Singh), а также Павану Гупте (Pawan Gupta), Винаю Шарме (Vinay Sharma) и Акшаю Тхакуру (Akshay Thakur) грозит смертная казнь. Двое из них, Шарма и Гупта, согласились пойти на сделку с правосудием и дали показания на соучастников преступления.

Шестой мужчина, находившийся в автобусе и арестованный по делу об изнасиловании, - Мохамад Афроз (Mohammad Afroz). Согласно его сертификату об образовании, ему сейчас 17 лет и 8 месяцев. Соответственно, его дело будет рассматриваться отдельно в специальном суде для несовершеннолетних. По данным полиции, Афроз был одним из самых жестоких соучастников преступления: его подозревают в том, что он лично дважды изнасиловал девушку, разорвал ей кишечник и предложил выбросить ее из автобуса. При этом он единственный, к кому не может быть применена смертная казнь - из-за его возраста. Более того, по данным International Business Times, по действующему законодательству Индии, максимальное наказание для несовершеннолетнего - три года лишения свободы.

Реакция на преступление

Расследование инцидента вскрыло большие недостатки в индийском законодательстве и правоприменительной практике. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, пытаясь успокоить протестующих, пообещал, что его правительство предпримет "все возможные меры" для того, чтобы обеспечить безопасность женщин в стране.

Вскоре власти Индии создали специальную комиссию под руководством бывшего главного судьи Джагдиша Шарана Вермы (Jagdish Sharan Verma). Эта комиссия должна в течение 30 дней подготовить предложения об изменении законодательства и ужесточении наказания за изнасилование и другие преступления на сексуальной почве. Сейчас максимальное наказание за изнасилование - пожизненный срок, но в правительстве обсуждается введение высшей меры наказания для особо жестоких случаев.

Среди представителей индийских властей и крупных общественных деятелей звучит идея назвать новый закон, в котором будет прописано наказание за изнасилование, именем погибшей 23-летней студентки. Родственники Джиоти Сингх Пандей, как сообщается, уже дали на это согласие.

Жестокое преступление вызвало возмущение не только в самой Индии, но и за ее пределами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти страны обеспечить безопасность женщин и сделать все возможное, чтобы помочь жертвам насилия. Свои соболезнования родственникам погибшей выразило и американское посольство в Дели. Индийская диаспора провела демонстрации рядом с посольствами своей страны в Париже и Лондоне, их участники требовали немедленной реакции властей.

Жители Дели в день смерти жертвы изнасилования 29 декабря. Фото: Danish Siddiqui / Reuters
Жители Дели в день смерти жертвы изнасилования 29 декабря. Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Мировые СМИ в подробностях освещали протесты в Дели и ход расследования преступления. Погибшую девушку окрестили в прессе "Дочерью Индии" (India's Daughter). Довольно показательным является и то, что первым распространило информацию о том, как звали девушку, скончавшуюся 29 декабря, как раз иностранное издание. Долгое время индийские СМИ хранили ее имя в тайне, поскольку данные о жертвах изнасилований в стране разглашать запрещено. В начале января в интервью британскому таблоиду The Sunday People 53-летний отец девушки все же сообщил, как ее звали. Он подчеркнул, что "обнародование ее имени придаст мужества другим женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия". Правда, затем отец Пандей опроверг, что дал газете разрешение опубликовать ее имя.

Тяжелая женская доля

В 2011 году в Индии было зафиксировано около 24 тысяч изнасилований, причем их количество из года в год только растет, а за последние 20 лет удвоилось. Почти всегда (в 94 процентах случаев) жертвы знают своих насильников, которые нередко являются их соседями, а иногда и родственниками.

Более 17 процентов изнасилований в стране в 2011 году произошло в Дели. Этот город считается не только административным центром страны, но и "столицей насилия". В 2011 году в Дели (11 миллионов жителей) было зафиксировано 568 изнасилований, в то время как в самом населенном городе - Мумбаи (12,5 миллиона человек) - "всего" 218 таких преступлений.

В Дели, где в среднем каждые 18 часов происходит одно изнасилование, пытаются бороться с преступлениями на сексуальной почве путем изоляции потенциальных жертв от потенциальных насильников. Как сообщает Associated Press, в каждом поезде городского метро есть специальный вагон для женщин. Кроме того, некоторые отделения полиции (в частности, при университете Нью-Дели) полностью укомплектованы женщинами-полицейскими.

Однако изнасилования - лишь одна из проблем, с которыми сталкиваются индийские женщины. По данным исследований, представительницы слабого пола до сих пор занимают там низкое социальное положение. Летом 2012 года Индия была признана худшей страной для проживания женщин среди государств, входящих в G20 (Россия в этом рейтинге, кстати, на 13 месте, после Бразилии и Турции). Эксперты, опрошенные агентством TrustLaw, говорили, что в стране до сих пор наблюдаются случаи, когда женщины продаются фактически как рабыни, девочек выдают замуж в возрасте десяти лет, а молодых девушек в семье используют как бесплатную рабочую силу.

Более того, статистика показывает, что многие индийские родители часто искусственно прерывают беременность, когда узнают, что у них будет девочка. С развитием технологии УЗИ-диагностики масштабы этого явления принимают угрожающий характер. Если в 1961 году в Индии на 1000 мальчиков в возрасте до семи лет приходилось 976 девочек, то в 2011 году последних было уже 914 на 1000 мальчиков. Эксперты связывают это с тем, что, несмотря на запрет на приданое, введенный в 1961 году, практика выплат семьями невест солидных сумм родственникам жениха все еще остается распространенной. Таким образом, мальчиков в Индии иметь просто выгоднее.

На фоне удручающей статистики остается только удивляться тому, что одно - хотя и жестокое, но все же очередное - преступление могло вызвать столь бурную реакцию как в Индии, так и за рубежом. Несмотря на накал страстей и выступления за права женщин, 4 января в одном из пригородов Дели Ноиде произошло еще одно групповое изнасилование, жертва которого, 21-летняя фабричная работница, скончалась.

подписатьсяОбсудить
08:49 Сегодня
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.

Беженцы на месте

В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон