Новости партнеров

Наш Дональд Трамп

Как Сергей Полонский докатился до камбоджийской тюрьмы: портрет бизнесмена

Сергей Полонский.
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Девелопер Сергей Полонский громче других россиян отметил Новый год. 31 декабря он и двое друзей - Константин Баглай и Александр Карачинский - были задержаны неподалеку от курортного города Сиануквиль в Камбодже. Местная полиция утверждает, что один из самых одиозных и скандальных предпринимателей России угрожал ножом камбоджийским морякам. Теперь ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сергей Полонский хорошо известен не только своими успехами и поражениями в сфере бизнеса, но и неоднозначными заявлениями и скандальными выходками. "Лента.ру" решила выяснить у сторонников и противников Полонского, что за человек попал в лапы камбоджийского правосудия.

"За восемь лет, что я его знаю, мы были в разных ситуациях, но чтоб он применил насилие - такого просто не может быть", - говорит "Ленте.ру" Михаил Дворкович, бывший директор департамента общественных связей и советник бывшего главы корпорации Mirax Group Сергея Полонского. На вопрос, как его представить сейчас, Дворкович отвечает: "Лучший друг Сережи". "Да чтоб он кинулся с кулаками на людей, которые в полтора раза ниже его ростом, - я отказываюсь верить в такое, - продолжает Дворкович. - Надеюсь, он и свидетели с его стороны скоро выйдут из тюрьмы [в Камбодже]. Тогда мы и узнаем всю правду".

40-летний девелопер Полонский из того редчайшего типа российских бизнесменов, для которых чудачества - скорее норма. Перечень чудачеств Полонского собран не где-нибудь, а на культовом сайте "Луркоморье", и это дополнительное подтверждение того, что Полонский - не просто бизнесмен, но еще и явление современной культуры.

"Лурк" иронично называет его "наш Дональд Трамп". Точно так же, только совершенно серьезно о Полонском в разговоре с "Лентой.ру" отозвался директор одного из авторитетных столичных агентств недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

"Мы познакомились [с Полонским] в 2005 году на российском экономическом форуме в Лондоне, - продолжает вспоминать Михаил Дворкович. - С тех пор много общались, встречались. И в итоге Полонский позвал в Mirax Group заниматься пиаром. Его компания тогда была лучшей на девелоперском рынке. По качеству строительства, по управлению. Только вот об этом никто не знал". Дворкович рассказывает о начале сотрудничества так: "У нас были споры о стратегии, об образе руководителя, но в итоге мы решили: пусть Сергей останется собой. Я только сказал ему: "Сереж, если мы начнем пиариться, остановить это будет невозможно. Остановимся - общественное мнение нас скушает, пиар - это непрерывная вещь". Известность можно получить, но ее потом нельзя взять и ликвидировать. В какой-то момент он даже устал от публичности, хотел уйти от нее в тишину, но стал заложником".


Сергей Полонский проводит экскурсию по башне "Федерация" в Москва-Сити. Открыть фотогалерею "Гражданин девелопер"

Впрочем, переехавший в Москву из Санкт-Петербурга в начале нулевых Полонский в тени не оставался и до знакомства с Дворковичем. В космос в качестве туриста он собирался лететь еще в 2004 году - не подошел по физическим данным: 194 сантиметра роста - не очень хорошо для космонавта. Плюс светские мероприятия, новогодние выезды на модные горнолыжные курорты. Это такая совершенно особая культура: зарабатывающие огромные деньги люди пытаются потратить хоть сколько-нибудь из них просто так. На веселье. "Яркий хамоватый мажор, при этом нельзя сказать, что чем-то на общем фоне выделяющийся", - так "Ленте.ру" охарактеризовал Полонского один из столичных светских хроникеров. Ничем не выделяющийся, если забыть приписываемую девелоперу фразу "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу", произнесенную на вечеринке в Ницце, куда пришло в три раза больше бизнесменов и чиновников, чем пригласили, и встал вопрос, кого пустить, а кого прогнать.

"Я познакомился с Полонским давно, но общаться не захотел сразу, - говорит "Ленте.ру" частый герой светской хроники Олег Митволь. - Неприятны понты эти его, снобизм. С самого начала, как только в Москву приехал, по непонятной причине строил тут [из себя] суперкрутого нового россиянина, я таких не люблю. Такие фразочки про миллиарды - в этом весь он".

Михаил Дворкович экстравагантность Полонского оправдывает. Бегал с видеокамерой по офису за журналистом? Так тот написал заказную статью. Голодал на стройке жилого комплекса "Кутузовская миля"? Так комплекс рейдеры пытались захватить. Устроил развеселившую интернет заочную переписку с главой РЖД Владимиром Якуниным? Так Полонского обокрали при реконструкции Курского вокзала.

"Полонский, конечно, харизматик, - говорит глава Penny Lane Realty Дзагуров. - Вспоминаю один частный прием. Там такие люди собрались: Шалва Чигиринский, Владимир Ресин, Елена Батурина. Но звездой был все равно Полонский. Он искрил, шутил и был заводилой весь вечер. Да и вообще, какая же разносторонняя личность. Взять эту же Камбоджу: да сотая доля процента россиян похвастает, что хоть раз в жизни прикасалась к этой культуре".

"Когда Полонский "поднялся", он был совсем молодым, селф-мейд, - рассуждает Дзагуров. - Чего говорить, если начинал он с того, что возил бригады украинских рабочих на питерские стройки, а уже спустя несколько лет начал строить в Москве самый высокий деловой центр в Европе. В какой-то момент у людей, которые таким образом состоялись, возникает завышенная самооценка, высокий уровень самоуверенности, тон учителя в голосе - возможно, это кого-то коробит. Но когда он шутит, все смеются, когда зовет в будущее - за ним идут. Когда у него проблемы - это все чувствуют. Он не из тех, знаете: анекдот рассказал - так себе, помер - никто и не заметил".

Дзагуров рассказал, что Полонский, кроме прочего, "обогатил рынок" и сосредоточил вокруг себя "очень сильных специалистов". Среди них он называет Олега Косована (сына бывшего руководителя департамента городского строительства Москвы Александра Косована), земляка Полонского Максима Темникова, а также Владимира Голубева (он из тех, про кого было принято говорить "авторитетный бизнесмен"). С Темниковым и Голубевым отношения по состоянию на осень прошлого года, видимо, разладились. Полонский через свой блог обратился к ним, а также еще к двум партнерам: "Предлагаю в течение десяти дней вернуть в компанию то, что вам не принадлежит".

Во время кризиса 2008 года проекты Полонского горели синим пламенем как по его неосмотрительности, так и по объективным причинам. Взять ту же историю с реконструкцией Курского вокзала, из-за которой он ругался с главой РЖД. Полонский через компанию "Имфотриумф" вложил в его модернизацию почти миллиард рублей. При этом все соглашения были заключены на словах, девелопер был отстранен от управления комплексом. Компенсацию затрат РЖД "Имфотриумфу" перечислила, только принадлежала компания уже не Полонскому, а бывшему топ-менеджеру Mirax Максиму Привезенцеву - и позже была продана. С Mirax Group все вышло еще серьезнее: 241 миллион долларов долга скупила "Альфа-групп", пользующаяся репутацией безжалостного кредитора. Строительный бренд прекратил существование в 2011 году, вместо него ненадолго появилось что-то под названием Nazvanie.net. Полонский запрещал работникам носить деловые костюмы и галстуки, в офисе появились мольберты, этнические музыкальные инструменты, пиалы для чайных церемоний.

Герой бизнеса нулевых с точки зрения имиджа стремительно превращался в героя бизнеса девяностых - Сергея Мавроди, тоже человека очень экстравагантного. Дошло до того, что Полонский был бит банкиром Александром Лебедевым прямо в эфире телеканала НТВ - после заявления девелопера о желании "дать в морду" некоторым гостям студии. Полонский подал в суд, разбирательство продолжается. Лебедев сказал "Ленте.ру", что Полонским не интересуется и вообще видел его один раз в жизни. "Как можно относиться к хулигану в метро, который хамит и угрожает тебе? Какого-то иного мнения у меня о нем нет", - говорит банкир. Стоит, правда, отметить, что на сайте Лебедева по тэгу "Полонский" - аж 13 страниц новостей. "Его манера поведения имеет медицинское объяснение, и комментировать это даже не хочется. В Москве случаи подобного поведения Полонского были зарегистрированы десятки раз", - так банкир прокомментировал инцидент с участием Полонского в Камбодже.

"Его стиль: доверился и пошел, - резюмирует Дзагуров. - Смело полез реализовывать проект в Майами, где русских никогда особо не ждали. И реализовал. Зашел в Черногорию и умудрялся делать там успешный бизнес в условиях, при которых когда тебя кинут - это лишь вопрос времени. Туда до него серьезные люди заходили, а в их стройки по ночам гранаты из машины бросали. У него много схожих черт с Дональдом Трампом, который много раз падал и потом поднимался. Я очень жду, когда пройдут взаиморасчеты по Mirax. И тогда я верю, что он вернется".

Весной 2012 года бизнес Полонского (с 2011 года компания называется Potok) прошел реструктуризацию. Осенью 2012-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По версии следствия, у дольщиков неустановленными лицами похищено 3,2 миллиарда рублей. Полонский объяснил это дело конфликтом акционеров. Дольщики же пишут в Генпрокуратуру открытые письма: "Соинвесторы ЖК "Кутузовская миля" возмущены и не понимают, почему речь идет о неустановленных лицах, когда все без исключения твердо знают, что организатором и руководителем группы лиц, привлекшей, а затем похитившей деньги дольщиков, является непосредственно Полонский С.Ю."

"Когда мы с ним познакомились, он был активным амбициозным молодым парнем, который не боялся никаких безумных идей, - рассказывает "Ленте.ру" гендиректор коммуникационного агентства "Сибарит-групп" Вера Шипуля (ее агентство организовывало и сопровождало несколько мероприятий Mirax Group на заре становления компании). - Сейчас он похож на человека, который прошел через испытания, сильно изменившие его. Рядом с такими, как Полонский, должны быть авторитеты, гуру, если хотите. Чтобы была возможность остановиться и подумать. Он же шел и шел вперед, делая шаги, которые не красили его. Которые не надо было делать".

Очередным таким шагом для Полонского, возможно, оказался Новый год на необитаемом острове в Камбодже, который неожиданно обернулся перспективой реального тюремного срока. По словам адвокатов бизнесмена, выйти из-под стражи Полонский сможет не раньше конца января - к тому моменту ожидается амнистия по случаю окончания траура по усопшему камбоджийскому королю Нородому Сиануку.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов