Экономика
19:50, 11 января 2013

Здесь был газ Россия лишила Украину монополии на транзит топлива

Рабочий на украинской газовой станции.
Фото: Константин Черничкин / Reuters

Доля Украины в транзите российского газа в начале 2013 года впервые опустилась ниже 50 процентов. В ближайшие годы значение украинской газотранспортной системы, по всей видимости, будет падать и дальше, а местный бюджет лишится миллиардов долларов от «Газпрома». Изменить ситуацию может только радикальный пересмотр отношений с Россией, хотя даже в этом случае заставить Москву отказаться от газопроводов в обход Украины Киеву будет сложно.

Советская газотранспортная система была устроена таким образом, что все экспортные трубопроводы замыкались на Украину. Их долгое время было фактически два: так называемая система «Братство», доставлявшая топливо из Уренгоя в Ужгород, которая заработала еще в 1960-е годы, и газотранспортный коридор через Румынию. Последний позволяет экспортировать газ в Южную Европу через ту же Украину и Молдавию.

Таким образом, Киев фактически владел монополией на транспортировку российского газа и мог диктовать условия по транзиту топлива - других вариантов у «Газпрома» не было. Единственным исключением среди западноевропейских клиентов российской компании оказалась Финляндия - северный сосед России смог получать топливо через газотранспортную систему Ленинградской области.

Ситуация с монополией Украины немного изменилась лишь в 1997 году, когда была построена ветка газопровода «Ямал - Европа», по которому топливо стало доставляться в Западную Европу через Белоруссию и Польшу. Еще через несколько лет «Газпром» вместе с итальянской Eni проложил «Голубой поток» по дну Черного моря в Турцию, но большего в деле диверсификации поставок российская компания добиться не смогла. Договоренности по строительству мощного неевропейского газопровода - «Алтая», ведущего в Китай - пока не вышли за рамки переговоров, ветку трубопровода «Голубой поток - 2» до Израиля решено было не тянуть, поскольку Израиль нашел в своих водах перспективные газовые месторождения.

«Газпром» мог бы вложиться в проекты по сжижению газа, которые устраняют саму зависимость от третьих стран - СПГ поставляется по морю, а не по территории транзитеров, однако для России сжижение газа - дело ближайшего будущего. Вместо СПГ «Газпром» сделал ставку на открытие новых газопроводов и присоединение к своей сети трубопроводов в других странах.

Главными инфраструктурными проектами всей России в последние годы стали «Северный» и «Южный» потоки. Целесообразность строительства двух мощных трубопроводов по морю неоднократно критиковалась (в первую очередь, за дороговизну), но «Газпром» при поддержке Владимира Путина решил, что снижение доли Украины в транзите российского газа стоит того, чтобы уложить под воду трубы стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Первая ветка «Северного потока» заработала в ноябре 2011 года, а к октябрю следующего года «Газпром» с партнерами достроил и вторую ветку, после чего газопровод должен был выйти на полную мощность. Насколько от этого пострадает Украина, в полной мере станет ясно только по итогам транспортировки газа за весь 2013 год, но информационная атака на партнера началась сразу же после новогодних праздников.

Потеря контроля

10 января агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные расчеты сообщило, что за первые 10 дней 2013 года «Газпром» поставлял через Украину лишь 42 процента от общего объема экспорта. Для сравнения, в первом квартале 2011 года аналогичный показатель составлял 63 процента, а через год - 56 процентов. Мало ситуация отличалась и в конце 2012 года, когда на Украину приходилось 55 процентов от экспорта.

Фактически «Газпром» показал, что может в значительной степени обходиться без Украины даже в период пиковых нагрузок на систему - традиционно во время зимы спрос на российский газ выше, чем летом.

Правда, сравнивать данные за 10 дней и за весь квартал не совсем корректно, ведь не исключено, что в начале года «Газпром» проводил какие-то эксперименты с газотранспортными мощностями и в целом за квартал украинская ГТС вновь займет 50 процентов рынка российского газа. И все же тенденция сокращения зависимости России от одного экспортного коридора налицо, и подтверждается это не только данными от самого «Газпрома».

По данным Министерства энергетики Украины, за 11 месяцев 2012 года транзит газа в западноевропейские страны уменьшился на 21,25 процента и составил 72,6 миллиарда кубометров. Данные за весь год будут известны в конце января, но скорее всего они мало изменятся по сравнению с теми, что сложились за 11 месяцев.

Для Украины сокращение транзита газа означает в первую очередь потери бюджета, хотя точных оценок того, сколько Киев потерял на снижении своего влияния, нет. Дело в том, что ситуация осложняется несколькими повышениями ставок на транзит топлива, благодаря которым общая сумма, которую платит «Газпром» за транзит, может оставаться стабильной. В октябре 2012 года сообщалось, что в первом полугодии расходы «Газпрома» на транзит выросли более чем на 30 процентов.

На Украине считают, что больше транзит через страну падать не будет и в 2013 году его объемы останутся на том же уровне, что и годом ранее. Если так и случится, то доходы Украины могут вырасти за счет повышения тарифов, но в «Газпроме» уверены, что смогут и дальше сокращать поставки по основному экспортному направлению. Так, в ноябре глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал изучить возможность увеличения поставок через Белоруссию на 30 процентов за счет расширения возможностей газопровода «Ямал - Европа».

По словам Миллера, сейчас это направление работает на пределе возможностей и в 2012 году обеспечит экспорт 44,5 миллиарда кубометров газа. При этом если в расширение трубопровода вложить около двух миллиардов долларов, транзит может быть увеличен на 30 процентов. В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил о второй ветке газопровода «Ямал - Европа» как о деле фактически решенном: по его мнению, построить ветку можно раньше «Южного потока», дело лишь в спросе со стороны Европы.

Кроме того, на встречах Миллера и Лукашенко речь зашла о возможном строительстве подземных газовых хранилищ на территории Белоруссии. Этот проект прямо направлен против Украины - сейчас мощные ПХГ на западных границах есть только у нее, и в случае экстремальных холодов или других внештатных ситуаций в Европе топливо берется именно оттуда.

Если предположить, что все планы «Газпрома» будут реализованы, то он сможет экспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров по «Северному потоку" и около 58 миллиардов по расширенному газопроводу «Ямал - Европа". «Голубой поток" дает максимальную загрузку в 16 миллиардов кубометров, а «Южный поток» - 63 миллиарда кубометров. В сумме получается немного меньше 200 миллиардов кубометров газа в год.

Теоретически все эти планы могут сократить экспорт через газотранспортную систему Украины до нуля, однако на самом деле это вряд ли произойдет. Судя по полугодовому отчету «Газпрома», в европейские страны (за исключением бывших советских республик) было поставлено 77,9 миллиарда кубометров газа. Даже экстраполируя данные за одну половину года на другую, получится, что за год «Газпром» направляет в Европу более 150 миллиардов кубометров.

При этом необходимо помнить, что 2012 год - крайне неудачный для европейской экономики и ее потребность в газе была как никогда низкой. Для сравнения, в первой половине 2011 года «Газпром» направил в Европу 86,6 миллиарда кубометров газа, а это уже близко к максимальной загрузке всех новых и старых трубопроводов «Газпрома» без учета Украины.

Кроме того, строительством «Северного" и «Южного» потоков «Газпром» занялся не только для того, чтобы избавиться от посредника в лице Украины, но и для того, чтобы увеличить свою долю на европейском рынке. Без увеличения поставок этого не произойдет, да и работать постоянно на 100 процентов мощности газопроводы не могут - хотя бы потому, что спрос на газ подвержен сезонным факторам. Наконец, в ряд стран транзит через территорию Украины окажется более выгодным, чем по «потокам» - например, «Северный» «выныривает» уже сильно в Западной Европе.

Все это говорит о том, что газотранспортная система Украины продолжит оставаться востребованной Россией. Вопрос лишь в том, как она сможет приспособиться к потере монополии и конкуренции с другими газопроводами, от которых уже никуда не деться. Пока не построен «Южный поток» и не увеличена мощность «Ямал - Европа», Украина еще может вести переговоры если не с позиции силы, то обладая весьма весомыми аргументами.

< Назад в рубрику