За честное усыновление

В Москве прошел "Марш против подлецов": репортаж "Ленты.ру"

В воскресенье, 13 января, в Москве прошел "Марш против подлецов" - ответ разозленных граждан на закон о запрете усыновления российских сирот гражданами США. На акцию собралось 20-30 тысяч человек - по данным организаторов (по сведениям ГУ МВД по Москве - девять тысяч). Ее можно было бы признать успешной, если бы не одно но: оппозиция про сирот особо вспомнить не сумела, а шла и привычно клеймила режим. Получилась не столько акция в защиту прав детей, сколько реинкарнация митингов за честные выборы.

Рамки металлоискателей по обе стороны Страстного бульвара выглядели уже привычно - шествия за честные выборы проходили здесь и летом, и осенью 2012 года. Нынешняя акция была направлена в первую очередь против законодателей, и поэтому было странно, что она проходит по улицам, от которых до Госдумы километра три. Впрочем, никого это не смущало. Активисты по заведенному уже порядку строились: левые по левую сторону бульвара, правые - по правую. Среди левых предводительствовал Сергей Удальцов, среди правых - Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Илья Яшин. Позже, когда шествие уже стартовало, подтянулись и Алексей Навальный с супругой.

Из живых депутатов Госдумы первой на месте проведения акции появилась Екатерина Лахова - член "Единой России", одна из самых ярых сторонниц закона. Пришла она около полудня, за час до начала собрания участников. Это, впрочем, не помешало ей заявить в интервью "Эху Москвы", что "никого народу, извиняюсь... холодина страшная, перемёрзли все". А те, кто все же придет, по ее мнению, будут "поддерживать американский бизнес". К началу шествия пришли депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев (последний - с красно-желтой розой на лацкане пальто). Остальные депутаты и члены Совета Федерации (точнее, те, кто голосовал за закон) были представлены одинаковыми портретами со словом "позор" на лбу.

Небольшая группа людей в светлых пальто с меховыми воротниками била в большие барабаны. "Мы, союз славянских родов, пришли сюда, потому что не можем больше терпеть произвола, - говорил предводитель союза. - Эта власть вывела в Америку свои деньги, а теперь, значит, российских детей туда пускать не собирается". Следует признать, что это были единственные, скажем так, экзотические участники акции. Для всех остальных протестная активность с декабря 2011 года стала нормой.

В 14:00 обе колонны стартовали. В толпе собирали деньги подозреваемым по "болотному делу", с помощью плакатов призывали откликнуться свидетелей задержаний 6 мая 2012 года. Здесь шли обманутые дольщики, колонны "Парнаса" и "Солидарности". Для абсолютной схожести с митингами за честные выборы не хватало только националистов - их запрет на усыновление американским гражданам сирот не интересует. Началось скандирование: "Дума - дура!", "Путин ест детей!", "Позор!" Пожилая женщина несла самодельный портрет Екатерины Лаховой, на котором вместо зачеркнутого "депутат Госдумы" было написано "крокодил и людоед".

Лозунги в защиту детей вскоре кончились. И тут уже началось: "Пока мы едины, мы непобедимы", "Путин - лыжи - Магадан" и прочие кричалки, актуальность которых давно вызывает вопросы. Проскандировали даже: "Это наш город!" - но как-то неуверенно. Владимира Путина на плакатах и в ходе скандирования именовали, в основном, Иродом - так уж совпало, что президент подписал закон 28 декабря, в день, когда католическая церковь вспоминает об избиении младенцев.

Голова колонны дошла до Трубной площади, ее хвост только-только стартовал со Страстного бульвара. Нарочно или нет, Госдума антисиротским законом обеспечила оппозиционным митингам былую численность.

На Трубной ждали прокремлевских провокаторов с американскими флагами, к примеру. Но все обошлось. Единственный странный персонаж в костюме медведя и с написанным на животе никнеймом drugoi (видимо, это было воплощение интернет-мема "педобир"; намек на обвинения в педофилии блогера Рустема Адагамова) прошел вместе с колонной половину шествия, прежде чем на него хоть кто-то обратил внимание. Наконец, в толпе закричали: "Провокатор! Задержите его!" Человеку в костюме медведя оторвали "голову", попинали ее немного, самого "провокатора" сдали полицейским. Они этого человека тут же отпустили.

Без каких-либо иных инцидентов шествие дошло до перекрытого барьерами со стороны проспекта Сахарова Садового кольца. Здесь стояли пластиковые урны, куда желающие могли бросить раздаваемые в толпе бюллетени. Предлагалось проголосовать за отмену "закона подлецов" и за роспуск Госдумы как таковой. "Думаете, поможет?" - скептически спросила бросавшая бюллетень женщина у парня, охранявшего урну. "Попробовать надо", - оптимистично отвечал он.

Тут же произошла и кульминация шествия. Люди подходили к ржавому металлическому контейнеру с надписью "Для отходов" и швыряли в него портреты депутатов и сенаторов. Сергей Удальцов избавился от портрета депутата Владимира Бурматова, взял у соратников портрет Путина, порвал его пополам и поджег. "Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы", - спустя всего несколько минут отчитывалась пресс-служба столичного ГУ МВД. Не повезло также члену Совета Федерации Юрию Росляку. Какая-то женщина что есть сил била его портрет лицом о грязный асфальт, после чего отправила в "отходы".

Участники акции расходились в разные стороны по Садовому кольцу, над которым завис полицейский вертолет. Люди поднимали руки и показывали в его сторону средний палец. Пожалуй, это был единственный проамериканский жест в ходе всей акции.