Новости партнеров

Я работал с ним в ООН

В Португалии разоблачили экономиста-самозванца с криминальным прошлым

Артур Батиста да Силва
Кадр: телеканал TVI24

В середине прошлого года в обремененной долгами Португалии наконец появился эксперт, который осмелился рассказать всю правду о последствиях финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ — Артур Баптиста да Силва. Впечатляющее резюме, хороший костюм и критика в адрес кредиторов позволили ему завоевать доверие простых португальцев, СМИ и даже экономистов. Правда, после первой же проверки фактов выяснилось, что да Силва скачал диссертацию из интернета, сфальсифицировал данные о работе в престижных международных организациях, а в прошлом сидел в тюрьме за мошенничество.

Хотя Португалия в последнее время почти не упоминается в СМИ в контексте европейского долгового кризиса, Лиссабон пока далек от преодоления финансовых трудностей. Эта страна оказалась третьим государством ЕС, обратившимся за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду. До нее кредиты попросили Греция и Ирландия — обремененные долгами государства в какой-то момент оказались не в состоянии обеспечивать выплаты по облигациям.

В мае 2011 года министры финансов Еврозоны одобрили выделение Португалии 78 миллиардов евро. В обмен на кредиты страна согласилась принять ряд мер по снижению бюджетного дефицита. Для этого правительству пришлось пойти на ряд непопулярных мер: повысить налоги для граждан, урезать зарплаты, увеличить нормы рабочего времени.

Оппозиция назвала меры экономии «финансовой атомной бомбой». Антикризисный план вызвал массовые демонстрации граждан, недовольных экономической ситуацией в стране — в том числе высокой безработицей. Дошло до того, что португальцы начали уезжать на заработки в свои бывшие колонии: Бразилию, Анголу, Мозамбик.

МВФ изначально нахваливал усилия заседающего в Лиссабоне правительства, чем навлек на себя гнев простых португальцев. Правда, впоследствии аналитики валютного фонда — Оливье Бланшар (Olivier Blanchard) и Дэниел Ли (Daniel Leigh) — допустили, что недооценили вред, который меры экономии причиняют росту ВВП. В начале января этого года эксперты опубликовали доклад, в котором подтвердили ошибки в своих прогнозах.

Взлет карьеры

Вместе с этим экономисты еще до покаяния Бланшара и Ли неоднократно предупреждали о губительных последствиях мер экономии для темпов роста ВВП. Одним из них был португалец Артур Баптиста да Силва (Artur Baptista da Silva) — профессор социальной экономики Мильтоновского университета (штат Висконсин, США), изучающий влияние рецессии на южноевропейские страны. Экономист был известен также как сотрудник ООН, бывший советник Всемирного банка и бывшего президента Португалии Жоржи Сампайю.

Да Силва прославился критикой сокращения бюджетных трат. Экономист утверждал, что ООН вскоре выступит против такой политики, вселяя в сердца португальцев надежду на лучшие времена. Первое его появление на публике состоялось в Academia do Bacalhau — крупной благотворительной организации — в апреле 2012 года. Затем эксперта пригласили на дебаты в лиссабонский Международный клуб. Да Силва щеголял солидными визитками и диссертацией «Рост, неравенство и бедность. Нетривиальный взгляд» (Growth, Inequality and Poverty. Looking Beyond Averages). Во время своего выступления в клубе он подверг жесткой критике курс на «затягивание поясов» и сорвал бурные овации — экономисту аплодировали стоя.

В середине декабря престижный еженедельник Expresso опубликовал интервью с да Силвой на двойном развороте. Профсоюзы начали обращаться к нему за советами; экономист стал героем нескольких телепередач. Все продолжалось до тех пор, пока да Силву не узнал его бывший одноклассник, адвокат Рикардо Са Фернандес (Ricardo Sa Fernandes). Увидев да Силву в телевизоре, он вспомнил, что встречал старого знакомого в тюрьме, когда посещал своего клиента. Фернандес связался с журналистами, и на этом карьера популярного экономиста закончилась.

Сначала выяснилось, что да Силва никогда не работал в ООН. Затем журналисты обнаружили, что его диссертация один в один совпадает с работой (pdf) экономиста Мартина Раваллиона (Martin Ravallion) из Всемирного банка. Также стало известно, что Мильтоновский университет, профессором которого якобы являлся да Силва, прекратил существование в 1982 году. 24 декабря еженедельник Expresso опубликовал опровержение, в котором редакторы извинились перед читателями за интервью с «экономистом».

После разоблачения да Силва исчез, но передал через СМИ, что журналисты решили устроить ему «медийное линчевание». Он признал, что сидел в тюрьме дважды: первый раз его посадили за причинение смерти в результате ДТП, статью обвинения по второму заключению лже-экономист не уточнил. По информации El Pais, да Силву признавали виновным в подделке документов.

Простые португальцы, впрочем, не спешат поливать грязью бывшего героя, который говорил как раз то, что они хотели услышать от влиятельных «экспертов». Более того, у да Силвы обнаружилась солидная группа поддержки. В частности, в Facebook его сторонники создали несколько групп, одна из них называется «Я работал с да Силвой в ООН».

Сейчас находящемуся в бегах да Силве грозит уголовное дело за мошенничество и подделку документов. Правда, с предъявлением обвинения могут возникнуть трудности, поскольку пострадавшие от действий самозванца пока не объявлялись.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится