14 мая суд вынес первый приговор по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь". 6,5 лет лишения свободы получил коммерческий директор заведения Константин Мрыхин. Он полностью признал вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. Приговоров дожидаются еще восемь обвиняемых. Рассмотрение дела затягивается, так как владелец "Хромой лошади" Анатолий Зак тяжело болен.
Пожар в "Хромой лошади", произошедший в ночь на 5 декабря 2009 года, уже успел войти в историю как легендарная катастрофа, крупнейшая по числу жертв в постсоветской России. Однако для потерпевших и предполагаемых виновников пожара это по-прежнему актуальное событие. Месяц за месяцем они встречались в суде, пока почти два с половиной года спустя не был вынесен приговор одному фигуранту уголовного дела. Осталось решить судьбу еще восьми человек.
Напомним, пожар произошел в ночь празднования дня рождения "Хромой лошади". Заведение было переполнено - там присутствовали и хозяева клуба, и их друзья, и обычные посетители. По официальной версии, причиной пожара стало проведение пиротехнического шоу в помещении, в отделке которого использовались горючие материалы, выделяющие токсичный дым. Ситуацию усугубила непродуманность путей эвакуации и нетрезвое состояние многих гостей (некоторые из них первоначально приняли пожар за спецэффект). Кроме того, сотрудники спасались через служебный вход, но почти никто из них не счел нужным захватить с собой посетителей.
В результате погибли 156 человек - примерно половина гостей вечеринки. Почти все остальные получили травмы, многие остались инвалидами. Более ста детей потеряли родителей (одного или обоих). Всего потерпевшими по уголовному делу проходят более 400 человек.
"Хромая лошадь" была открыта 4 декабря 2001 года. По данным СМИ, под клуб переделали помещение бывшего магазина "Антей", принадлежавшего крупному пермскому бизнесмену Анатолию Заку. "Антей" не выдержал конкуренции с пришедшими в Пермь московскими сетями магазинов электротоваров. По версии следствия, хозяевами клуба стали Зак и два его деловых партнера, Константин Мрыхин и Александр Титлянов. Кроме того, определенный вес в руководстве "Хромой лошади" имела Светлана Ефремова, до этого десять лет возглавлявшая крупнейший ресторан Перми "Европейский". Ефремова была с юности знакома с Титляновым - они вместе учились в торговом техникуме.
Официальная структура руководства клуба выглядит более чем запутанной. Как утверждает бывший бухгалтер заведения Ирина Дробышевская, сначала клуб формально возглавляли индивидуальные предприниматели Татьяна Чугина и Светлана Белканова. Чугина на самом деле была заведующей кухней, а Белканова - бухгалтером (она являлась предшественницей Дробышевской). При приеме на работу Дробышевскую тоже обязали получить статус индивидуального предпринимателя. Титлянов также был зарегистрирован в качестве ИП. На него был заключен договор аренды помещения. Наконец, для каких-то целей был создан ИП Петр Чучулин. Он в клубе вообще не работал, но ему платили по три тысячи рублей в месяц.
Затем индивидуальных предпринимателей лишили права на реализацию алкоголя, и настоящие руководители "Хромой лошади" были вынуждены создать ООО "Пышка", учредителем которого стала Ефремова. ИП Дробышевской при этом ликвидировано не было.
Гораздо более ясное представление о том, "кто есть кто", дает схема распределения доходов. Как утверждает Дробышевская, прибыль делилась по следующей схеме. Сначала из общей суммы вычитались пять процентов, которые шли Ефремовой. Затем из оставшейся суммы по 25 процентов отчислялись Мрыхину и Титлянову, а 50 процентов - Заку. Бухгалтер подчеркивает, что полноценными владельцами "Хромой лошади" были только трое мужчин, а Ефремова, хотя и имела небольшую долю прибыли, никаких самостоятельных решений не принимала.
Впрочем, Зак описывает ситуацию иначе. Он утверждает, что лишь сдавал клуб в аренду своему лучшему другу Титлянову и никакого влияния на работу заведения не имел. Бизнесмен подчеркивает, что в последнее время очень редко бывал в России (он имеет двойное гражданство Израиля и РФ). Зак называет себя инвестором клуба, но ни в коем случае не собственником.
Почему же многие экс-сотрудники клуба продолжают утверждать, что Зак был как минимум равноправным, а то и самым главным хозяином заведения? У Зака на этот счет есть своя версия. По мнению бизнесмена, следствие неоправданно преуменьшает роль Светланы Ефремовой в сложившейся ситуации. Зак указывает, что как глава "Пышки" и исполнительный директор клуба, она непосредственно отвечала за пожарную безопасность. По словам бизнесмена, после пожара в "Хромой лошади" Ефремова якобы устроила многих экс-сотрудников на работу в кондитерскую "Пышка". По мнению Зака, именно поэтому они выгораживают предпринимательницу в своих показаниях, пытаясь свалить всю вину на него.
Ефремова категорически отрицает данную версию. "Я отвечала в клубе за еду и выпивку. Передо мной стояли трое огромных мужчин. Это хозяева заведения, которые никогда не давали взаимоисключающих распоряжений", - утверждает она. Ефремова подчеркивает, что пыталась возражать против фейерверка. Однако арт-директор клуба Олег Феткулов якобы с нею не согласился, а она не имела права отдавать ему категорические приказы.
Так или иначе, фигурантами уголовного дела стали все, кроме Титлянова, погибшего во время пожара. Заку, Мрыхину, Ефремовой и Феткулову были предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц.
Зак был задержан сразу после пожара при попытке бегства из города. Сам он утверждает, что его подставили некие бывшие друзья, решившие воспользоваться ситуацией, чтобы отнять у Зака бизнес (он владел далеко не только одной "Хромой лошадью"). По словам бизнесмена, его посадили в машину и посоветовали временно уехать. Он ничего не соображал после пожара, поэтому воспользовался рекомендацией, тем более что ему и самому было страшно смотреть в глаза родственникам погибших. А "друзья" сразу обратились в правоохранительные органы с сообщением о "бегстве владельца клуба".
Мрыхин первое время был свидетелем по делу, но весной 2010 года его переквалифицировали в обвиняемого. После этого бизнесмен скрылся от следствия за границей, хотя его жена, пострадавшая во время пожара, находилась в больнице в тяжелом состоянии (к слову, жена Феткулова в результате пожара погибла). В августе 2010 года Мрыхина задержали в Испании, а в июне 2011 года он был выдан России. Бизнесмен признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке - без рассмотрения доказательств. Это означало, что ему немного скостят срок.
14 мая 2012 года Мрыхину первым из всех обвиняемых вынесли приговор. Он получил 6,5 лет колонии. При этом суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму 200 миллионов рублей (по полтора миллиона рублей родственникам погибших, по миллиону - получившим тяжкий вред здоровью, по полмиллиона - тем, кто получил вред здоровью средней тяжести). Эти цифры выглядят гигантскими, однако стоит учесть, что основные финансовые разбирательства еще впереди. Общая сумма претензий ко всем фигурантам дела достигает 2,5 миллиарда рублей.
Помимо хозяев клуба, обвинения в рамках дела о пожаре предъявлены директору пиротехнической компании "Пироцвет" Сергею Дербеневу и его сыну Игорю Дербеневу. Именно они проводили шоу, ставшее причиной возгорания. Впрочем, сами пиротехники с этим не согласны. Дербенев-старший считает, что на самом деле искра, упавшая на горючий материал, возникла из-за короткого замыкания. Он подчеркивает, что фактически сразу после начала пожара в зале погас свет, что может служить доказательством его версии.
Пиротехники давно освобождены из-под ареста и, по данным СМИ, вовсю принимали в интернете заказы на салюты в честь нового, 2012 года. Формально они имеют на это полное право. Отозвать у "Пироцвета" лицензию можно будет лишь после того, как суд рассмотрит дело и постановит, что правы следователи, а не Дербенев-старший.
Наконец, обвинения предъявили главному пожарному инспектору Перми Владимиру Мухутдинову и его подчиненным - инспекторам Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой. Мухутдинова обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а инспекторов - в халатности. Как нетрудно догадаться, их вину следователи видят в недостаточном внимании к пожароопасному клубу. Впрочем, стоит отметить, что инспекторы не раз штрафовали руководство "Хромой лошади". Как раз 7 декабря 2009 года в клубе должна была пройти очередная проверка - инспекторы собирались узнать, устранены ли нарушения. Увы, на три дня раньше "проверку" провел пожар.
Таким образом, всего уголовному преследованию из-за пожара подверглись девять человек, и приговор пока вынесен только одному. Если не считать осужденного Мрыхина, под арестом на данный момент остается только Анатолий Зак. Остальным фигурантам избраны иные меры пресечения.
Защита Зака упорно настаивает на освобождении подсудимого из СИЗО, ссылаясь на плохое состояние его здоровья. Похоже, что это не блеф - по крайней мере, журналисты, видевшие бизнесмена, утверждают, что он и правда выглядит плохо. Впервые болезнь Зака проявила себя в декабре 2010 года - его госпитализировали с разрывом кишечника и перитонитом. Он перенес операцию по удалению части кишечника. Впоследствии Заку сделали еще одну операцию. В апреле 2012 года бизнесмен был признан инвалидом. Сейчас Заку регулярно становится плохо, из-за чего приходится откладывать судебные заседания.
Параллельно с уголовным процессом Зак стал участником процесса гражданского. В мае 2010 года, уже находясь под арестом, он развелся с супругой Наталией Зак. Бывшая жена решила отсудить у бизнесмена имущество на сумму 111 миллионов рублей. Зак, "как ни странно", не возражает: по его словам, стоимость его доли в совместном имуществе составляет лишь 1,6 миллиона рублей. По некоторым данным, потерпевшие по делу "Хромой лошади" начали подавать иски, требуя остановить вывод имущества подсудимого из-под ареста.
Кстати, любопытно, что один раз супруги Зак уже разводились. Они были женаты с 1993 года, в 1999 году (как раз после финансового кризиса 1998 года) развелись, а в 2005 году снова официально зарегистрировали отношения.
По оценкам гособвинителя Вадима Казаринова, приговоры всем фигурантам дела могут быть вынесены летом 2012 года. Однако это напрямую зависит от состояния здоровья Зака - если он продолжит болеть, то процесс может затянуться надолго. Практически очевидно одно - жалеть бизнесмена никто не собирается, по всей видимости, ему вынесут самый суровый приговор. Остальные же фигуранты дела с высокой вероятностью могут отделаться условными сроками или минимальным реальным наказанием.