Ликующее большинство

В Москве учредили организацию для борьбы с либералами, ювенальной юстицией и образовательными стандартами: репортаж «Ленты.ру»

Сергей Кургинян на съезде родителей России
Сергей Кургинян на съезде родителей России
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В субботу, 9 февраля, в Колонном зале дома союзов прошел учредительный съезд общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Сопротивляться новое движение собирается либеральной оппозиции, ювенальной юстиции и образовательным стандартам. Идеолог организации Сергей Кургинян назвал ее «патриотической и оппозиционной». Вопреки этому учредительный съезд почтили визитом президент Владимир Путин и глава его администрации Сергей Иванов. Высокопоставленные гости сказали, что им ценно мнение народа, а точнее — его большинства, которое олицетворяет съезд. И по поводу образовательных стандартов, и по поводу ювенальной юстиции. К этому большинству они и будут прислушиваться. Про либеральную оппозицию первым лицам высказываться не было нужды — все пришедшие единодушно знали, что она — враг.

Досматривали посетителей на входе в Колонный зал дома союзов сотрудники Федеральной службы охраны, что сразу давало понять: это будет не банальное мероприятие. В фойе работал телевизор, показывали какой-то митинг сторонников лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. «Это что за ювенальную юстицию придумали? Придут чиновники ко мне домой, увидят у ребенка кариес и заберут его?» — вопрошал молодой парень. Его сменила женщина в светлой шубе: «Я сейчас страшное скажу. Вы это вырежете, но я все равно скажу. Во всем виноваты продажные демократы, которые в парламенте засели!»

По фойе ходили будущие участники «Всероссийского родительского сопротивления». Преобладали отцы, выглядевшие чуть более чем просто консервативно. В основном, в строгой одежде темных цветов, многие с бородами. Сцену украшал девиз «Защитим наших детей и родителей», а также репродукция «Петроградской Мадонны» Петрова-Водкина. Мадонна смотрела в зал тревожно, ребенка прижимала к себе. Заиграла классическая музыка — и под овации на сцене появился Кургинян.

Речь его продолжалась минут сорок, Кургинян по полочкам раскладывал общественно-политическую ситуацию, сложившуюся после принятия в США акта Магнитского и ответной российской меры — запрета на усыновление детей в Соединенные Штаты. «Давая отпор белоленточникам, мы отстаивали не власть, а Россию, — говорил Кургинян. — Ведь целью этих либералов была перестройка-2, новый этап кощунства». Эту угрозу сторонники Кургиняна преодолели, но расслабляться рано. По его мнению, все либералы, начиная с советских диссидентов, ненавидят свою страну и компенсируют эту ненависть любовью к врагу — Западу. «От советских диссидентских кухонь они прошли путь до "Жан-Жака"», — говорил он («Жан-Жак» — московское кафе, в котором собирается либерально настроенная интеллигенция — прим. «Ленты.ру»). Кургинян желал сторонникам перемен освободить страну от своего присутствия и намекал на то, что с протестными митингами неплохо бы разобраться силой. «Возможно ли такое себе представить в Северной Корее и Китае, чтобы люди выходили на улицы и публично ставили под сомнение национальную культурную матрицу?» — негодовал он. Его прерывали аплодисментами не реже, чем президента во время ежегодного послания федеральному собранию.

«Реакция на "закон Димы Яковлева" показала, что новые перестройщики все еще сильны», — предупредил Кургинян. Он цитировал журналистку Юлию Латынину, написавшую о ста тысячах в год случаях насилия над детьми в России. «А в США в 2011 году принято 3,3 миллиона заявлений о насилии над шестью миллионами детей», — парировал он. Оратор настаивал, что американские семьи усыновляют российских детей не потому, что наши дети белокожие («Времена изменились, иметь ребенка-негра даже престижно!»), а потому, что власти за детьми-иностранцами никак не следят. Тогда как контроль над семьями, усыновившими американского сироту, — строжайший. «Американская семья аж 11 российских девочек из России усыновила и всех их сделала малолетними проститутками», — возмущался Кургинян. С этого момента его уже внимательно слушал глава администрации президента России Сергей Иванов, тихо вошедший в зал и присевший в первом ряду.

Кургинян, разобравшись с детьми, перешел к теме замученного в тюрьме юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Если кратко, то покойный был «элементарным вором и шестеркой Уильяма Браудера». Именно Браудеру была выгодна смерть юриста, так как тот, по словам Кургиняна, начал давать на него показания. «Требуем процесса "народ России против Билла Браудера"», — ораторствовал Кургинян и в который раз был прерван овацией.

Пришел черед ювенальной юстиции, которая, правда, в России существует только в виде дорабатывающихся законопроектов. «Это будет такое же вторжение в семью, как вторжение НАТО в Ливию», — сравнил Кургинян. Потом он затронул вопрос сексуального просвещения подростков: «У нас с детского сада ребенок должен усваивать, что сексуальные извращения — это благо». И, наконец, коснулся новых образовательных стандартов. По его мнению, их разработчики в частности и Минобрнауки в целом — такие же белоленточники, как и участники массовых митингов протеста. «Диссидентствующие бюрократы», — дал им определение Кургинян.

Программное заявление на этом было завершено. За создание «Всероссийского родительского сопротивления» делегаты проголосовали единогласно. Кургинян сказал, что это будет патриотическое и оппозиционное движение. После чего к микрофону вышел Сергей Иванов. «Очень приятно быть среди вас, послушать размышления о родителях, о детстве, — начал Иванов. — Я должен был вам зачитать приветствие Владимира Путина, но планы изменились, президент здесь будет с минуты на минуту». Когда он заканчивал произносить эту фразу, Путин уже стоял за его спиной. Зал радостно охнул, некоторые люди крестились.

Президент пришел для того, чтобы полностью согласиться с участниками учредительного съезда. «Мнение общества, безусловно, будет услышано и учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязывания при принятии подобных проектов», — сказал Путин о внедрении механизмов ювенальной юстиции. Он признал: бывает, что «российские семейные традиции» учитывают не в полной мере. Путин призвал приложить «максимум усилий для сохранения полноценной семьи» и сказал, что лишение родительских прав должно быть крайней мерой. Он говорил, что нужно устранять причины: работать с родителями, оказывать психологическую помощь беременным женщинам, чтобы те не отказывались от ребенка. Институт усыновления должен поддерживаться по максимуму. Нужно дать усыновителям налоговые льготы, упростить саму процедуру принятия ребенка в семью, повысить размер единовременного пособия за усыновление и социальную пенсию детям-инвалидам. «Все это с вашей помощью должно стать реальной поддержкой тем гражданам, кто будет усыновлять детей», — говорил Путин млеющему залу.

Высказался Путин и про образовательные стандарты. По его мнению, это хорошо, что в стране появляются новые авторы. «По-разному можно относиться к их политической позиции, но современная российская литература — это часть мировой литературы, и я считаю, что мы должны к этому относиться с уважением», — сказал президент. У Путина тоже есть вопросы к образовательным стандартам. Ему не понравилось, что из обязательной программы исчезли Лесков, Алексей Толстой, стихи Ахмадулиной, Высоцкого и Окуджавы. «Даже в серьезных произведениях бывают неформальная лексика и всякие сцены, — говорил Путин, словно бы колеблясь, но закончил однозначно. — Составителям списков стоит прислушиваться к критике». Уходил он под такой одобрительный шум, что позавидовала бы иная рок-звезда.

Кургинян дал слово председателю синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского Патриархата Всеволоду Чаплину. Человеку, который, по его словам, «многие сегодняшние вопросы поднял и предвосхитил». «Я просто церковный бюрократ, моя роль минимальна, — скромно ответил на это Чаплин, но говорил он о победе. — Это большая победа тех людей, кто отстаивал право родителей на воспитание своих детей. Им говорили: отойдите, не мешайте прогрессу. Но сегодня, хочется верить, нас услышала страна и руководство государства. Не за нас будут решать, а мы сами будем решать, что из иностранного опыта нам полезно, а что нет».

Чаплин сравнил сегодняшнюю ситуацию в России с 1905 годом. «Тактика "само рассосется" кончается поражением, — сказал он. — Нужно, чтобы лучшие силы нашего народа при полной поддержке власти имели сильный голос. Тогда никто без нашей воли не сможет сделать с нами революцию». «Мы слышали речь православного политика», — прокомментировал Кургинян.

Слово наконец досталось спешившему на работу Сергею Иванову. Он полностью согласился с уставными целями созданной общественной организации, так как цели эти находятся в полном соответствии с его тезисом — нужно противодействовать дебилизации населения России. «У нас стало модно говорить от имени народа, не интересуясь его мнением. Но, послушав вас, я не сомневаюсь: это и есть народное мнение. Мнение большей его части. И, как чиновник, я буду обязан им руководствоваться», — произнес глава администрации президента. Возможно, ради этой фразы все мероприятие и затевалось.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить