Китайские исправительные лагеря, куда людей отправляют без суда и следствия, в скором времени могут прекратить свое существование. О грядущем отказе от системы «перевоспитания трудом» с начала года активно заговорили как в Пекине, так и в провинциях. Эксперты к этим планам отнеслись с недоверием: стимула отказываться от проверенной временем методики внесудебного наказания у китайских властей нет.
Сообщения о возможном упразднении системы трудовых лагерей, известных как «лаоцзяо» (laojiao), появились в январе 2013 года. Правда, у источников не было единства относительно того, действительно ли эту систему уничтожат или же речь идет только о ее реформировании. 7 января государственные СМИ рассказали, что избавиться от лагерей было решено на прошедшей в тот же день конференции юристов. По данным журналистов, окончательное решение до конца года должны принять депутаты парламента — Всекитайского собрания народных представителей. Однако позже слова «упразднить» в заметках заменили на «реформировать», что поставило под сомнения революционность замыслов правительства. В конце же января китайские газеты, чья редакционная политика тщательно координируется Пекином, снова стали писать о грядущей отмене «лаоцзяо». Например, издание China Daily 21 января сообщило, что, до того как парламентарии запретят лагеря, на их деятельность будет фактически наложен мораторий.
Вскоре похожие заявления зазвучали в регионах. 29 января о скорой отмене «лаоцзяо» объявила руководитель органов юстиции в провинции Гуандун. Правда, чиновница всего лишь дала понять, что внимательно следит за происходящим в Пекине: по ее словам, лагеря прекратят принимать провинившихся только после того, как соответствующее решение примут народные избранники. Между тем 7 февраля о временном моратории на отправку в лагеря людей заявил высокопоставленный представитель отделения Компартии в провинции Юньнань. При этом он подчеркнул, что отныне все подозреваемые в нарушении закона будут предаваться справедливому суду. Те же, кто сейчас уже находится в лагерях, останутся там до окончания своих сроков.
Намерения упразднить или реформировать систему наказаний через принудительный труд у китайских властей появились не на пустом месте. Впервые о возможных переменах руководство страны заговорило еще в октябре 2012 года. Тогда речь об этом завел руководитель аппарата Центральной инициативной группы по вопросам судебной реформы Цзян Вэй (Jiang Wei). По его словам, систему однозначно надо менять — слишком много в ней существует лазеек, с помощью которых за решетку можно отправить совершенно невинных людей. Тогда же он сообщил о подготовке проекта реформы, не назвав при этом даже приблизительных сроков ее принятия.
Поводом к рассуждениям о порочности системы наказания, просуществовавшей ни много ни мало 55 лет, стал громкий скандал вокруг «лаоцзяо», произошедший в августе 2012 года. Тогда к полутора годам принудительных работ приговорили 39-летнюю жительницу города Юнчжоу (провинция Хунань) Тан Хуэй (Tang Hui). Точнее не приговорили — особенность системы «лаоцзяо» заключается в том, что людей, заподозренных в определенных нарушениях, не отдают под суд, а отправляют в лагеря на основании одного только решения полиции. Стражи порядка вменили женщине «нарушение общественного порядка и оказание негативного влияния на общество».
Вина Тан, по мнению властей, заключалась в том, что она поставила под сомнение справедливость китайского правосудия. Женщину не устроил процесс над группой преступников, которые в 2006 году похитили ее 11-летнюю дочь и продали ее сутенерам. Девочку, которую узнал один из посетителей клуба, где ее заставляли работать (фотографии ребенка были развешены по всему городу), удалось вызволить лишь через три месяца — для этого, как рассказала ее мать, ей пришлось долго уговаривать полицию. В июне 2012 года похитителям девочки вынесли приговоры: двоих осудили на смертную казнь, четырех — на пожизненное заключение, еще один преступник получил 15-летний срок. Однако позже один из приговоренных к казни потребовал смягчить наказание, заявив, что помогал расследованию. Полиция его прошение поддержала, и Тан заподозрила, что истинным мотивом такого решения стало вовсе не сотрудничество с правосудием, а банальное кумовство: якобы у осужденного в полиции работал родственник. Начатая Тан кампания против помилования и стала причиной ареста женщины и отправки ее на исправительные работы.
Когда об этом решении властей стало известно прессе, оно вызвало в стране мощную волну возмущения. Китайский аналог твиттера Sina Weibo буквально захлебывался от несметного числа записей, в которых пользователи выражали свое негодование. Многие требовали освободить Тан, называя отправку ее в лагерь в высшей степени несправедливой и необоснованной. Заключение женщины оспорили и адвокаты — в апелляции они указали на целый ряд допущенных полицией нарушений. В их число попало и нежелание правоохранителей выполнять свой долг, когда Тан впервые обратилась к ним за помощью. Буквально через несколько дней женщину выпустили на свободу — по официальной версии, в связи с тем, что ей необходимо ухаживать за 17-летней дочерью. Одновременно власти пообещали, что изучат обвинения в отношении полиции. А еще примерно через неделю группа влиятельных юристов отправила в министерства общественной безопасности и юстиции открытое письмо, в котором потребовала реформировать систему «лаоцзяо».
События, подобные августовской истории, и ранее попадали в прессу. В июле 2008 года на исправительные работы был направлен учитель из провинции Сычуань Лю Шаокунь (Liu Shaokun). Это произошло вскоре после Великого сычуаньского землетрясения, в результате которого погибли почти 70 тысяч человек. Внимание Лю привлекло то, что наиболее пострадавшими от стихийного бедствия зданиями стали школы: порой случалось, что рушились только они, в то время как остальные строения оставались целыми. После того как учитель стал размещать в интернете фотографии руин и задавать вопросы, его арестовали за «распространение ложных слухов и нарушение общественного порядка». Правда, в сентябре того же года Лю освободили досрочно, обязав отбыть остаток наказания за пределами лагеря.
В августе 2008 года в лагеря на год отправили двух пожилых китаянок, которые пытались согласовать с пекинскими властями проведение пикета в специально отведенном для протестов месте. Создание такой площадки было приурочено к проведению пекинской Олимпиады, с тем чтобы ее гости смогли воочию убедиться: права жителей Поднебесной не ущемляются. Тем не менее прошения 77-летней Ван Сюин (Wang Xiuying) и 79-летней У Дяньюань (Wu Dianyuan) удовлетворены не были, хотя женщины приходили к властям несколько раз. Протестовать они собирались против того, что еще в 2001 году их насильно выселили из принадлежавших им домов. Отбывать наказание их отправили со стандартной формулировкой «нарушение общественного порядка».
В ноябре 2010 года с той же формулировкой на годовые исправительные работы отправили жительницу провинции Цзянсу Чэн Цзяньпин (Cheng Jianping). Ее арестовали за ретвит сообщения ее жениха, который высмеял участников массовых антияпонских протестов в Китае. Сообщение представляло собой обращение к патриотично настроенным китайцам — автор в шутку призвал их «пойти и разгромить японский павильон на выставке "Expo" в Шанхае». Что характерно, будущего супруга Чэн власти трогать не стали.
Очевидно, что в прессу попадали только самые громкие случаи — в реальности в лагеря отправляли куда больше людей. Хотя перечисленные инциденты и вызывали возмущение у китайцев, но такого резонанса, как случай Тан Хуэй в августе 2012 года, они все же не имели. О причинах активизации населения можно только догадываться — может быть, после отправки в лагерь матери изнасилованной девочки чаша терпения оказалась наконец переполнена.
Впрочем, не исключено и то, что резонанс был попросту санкционирован сверху сторонниками нового поколения китайского руководства — в ноябре генсеком КПК стал Си Цзиньпин, которого в марте 2013 года утвердят председателем КНР. Будущий руководитель активно выставляет себя в качестве борца с коррупцией и несправедливостью, так что скандал вокруг лагерей мог оказаться ему вполне на руку. Тем более что по-настоящему уничтожать систему «лаоцзяо» новым властям вовсе не обязательно: можно объявить об их реформе и свести дело только к политическим заявлениям, а можно просто переименовать, оставив суть без изменений. Именно так в 1994 году произошло с системой «лаогай» (laogai) — лагерями с более жесткой системой содержания. Их перевели в разряд обыкновенных тюрем, но внутри, по словам очевидцев, ничего не изменилось.
В пользу такой версии может свидетельствовать тот факт, что разговоры об упразднении «лаоцзяо» идут с 2005 года. Уже тогда власти подготовили законопроект, предусматривающий смягчение наказаний за мелкие нарушения, но из-за «разногласий» в руководстве страны проект был отложен на два года. Однако и в 2007-м про вопрос об отмене внесудебных наказаний очень быстро забыли. Более того, когда в 2009-м в Китае опубликовали первую за всю историю страны программу по защите прав человека, о «лаоцзяо» в документе не говорилось ни слова.
Эксперты особенно не верят в то, что Китай полностью откажется от трудовых лагерей. Не исключено, что на пути реформ вновь встанут те же «разногласия», которые помешали властям еще восемь лет назад. О чем именно тогда шла речь, никто не уточнял, однако в само наличие трений в партийной верхушке верится легко: управление Китаем осуществляется на коллективной основе, причем руководящие органы, как правило, состоят из представителей противоборствующих группировок. Исключением не стала и новая администрация, формирование которой стало результатом напряженной подковерной борьбы между кланами пока еще действующего председателя КНР Ху Цзиньтао и его предшественника Цзянь Цзэминя. Если система «лаоцзяо» и стала одной из разменных карт в этой игре, то прощаться с ней все же пока рано.