Вот это бомбануло

Рунет бурно отреагировал на падение метеорита в Челябинске

«Война миров», челябинская версия
«Война миров», челябинская версия
Изображение, присланное читателями «Ленты.ру»

Утром 15 февраля в Челябинске выпали суровые, как принято говорить, осадки — метеоритные. Ударной волной в некоторых домах выбило окна, а от ушибов и разбитых стекол пострадало более тысячи человек. Почти сразу очевидцы начали загружать в соцсети и на YouTube фото и видео случившегося и делиться своими впечатлениями. Чуть позже, поняв, что город и его жители уцелели, остальной Рунет занялся привычным (особенно для пятницы) делом: сочинением шуток на горячую тему.

«Судя по уровню шума, челябинский метеорит упал напрямую в Твиттер», — написали в микроблоге агентства фейковых новостей «Хобости» почти сразу после того, как стали поступать первые сообщения о случившемся. Но вряд ли даже они могли предположить, что это событие окажется не просто одной из главных, а фактически единственной темой для обсуждений в соцсетях на весь день. И, надо отдать должное российским пользователям: они не ограничились однотипными шутками про суровость челябинских фейерверков, погоды, мужиков (достающих звезды с неба), или жителей, делающих это ради новых окон, а пофантазировали на славу.

Вспомнили, например, совсем свежее видео, где автолюбительница, попав в легкое ДТП с грузовиком, начинает истерично орать по телефону «мама, вызывай ГИБДД, меня машина убила!.. Фура, убила меня фура!» и «срочно приезжай сюда, с инструктором-х**ктором!». Фура в связи с последними событиями превратилась в метеорит, а инструктор — в астрологов-х**логов (внимание, здесь и дальше по ссылкам может встречаться нецензурная лексика).

Не обошлось без Брюса Уиллиса, спасающего планету от метеоритов с 1998 года. Весь Рунет звал киногероя, но тот не рискнул ехать в Челябинск и метеорит, как видно, все-таки упал. Правда, есть версия, что виной тому супермен, не спасший Землю, или сама Челябинская область, удачно затроллившая метеорит.

Некоторые, правда, решили, что с неба прилетела птица из Angry Birds, Нян Кэт или Лю Кан из Mortal Kombat. Интересно вышло с телефоном «Нокия» 3310: пока одни полагали, что с неба прилетел именно этот «неубиваемый» аппарат, другие предлагали им же защитить Землю от новых вторжений.

Но чемпионом по упоминаемости стала версия о том, что метеорит собирался упасть еще 21 декабря 2012 года, но был доставлен «Почтой России» и поэтому немного задержался. Естественно, не обошли вниманием и инопланетян. Одним приписали отправку «валентинки» Земле, а другим, напротив, угрозы в адрес ее жителей.

Не обошли блогеры вниманием и политику. Одни строили конспиративные теории о том, что метеорит на самом деле летел на дачу президента Владимира Путина, но был храбро отражен могучим вентилятором. Другие, напротив, предлагали президенту прокатиться верхом на незваном госте и, следуя последней моде, вручить ему паспорт. Заодно нашли занятие и официальному представителю СК Владимиру Маркину: он, по мнению интернет-пользователей, в связи с последними событиями должен предъявить оппозиционеру Алексею Навальному новые обвинения. Но лучше всех «конспирологическую» теорию разработала журналистка Юлия Латынина, в своей колонке для «Новой газеты» намекнувшая, что в Челябинске взорвалась ракета с соседнего полигона. Текст получился очень смешным, но есть подозрение, что журналистка все-таки не шутила.

Через пару часов колонку удалили, пояснив, что у автора появилась «свежая информация» (благодарные читатели предположили, что речь идет об учебнике по физике). Впрочем, не одной только «Новой газете» пришлось в этот день стирать со своих страниц статьи. Столичное издание The Village расшифровало (осторожно, здесь исключительно мат) видео с впечатлениями одного из очевидцев падения метеорита, но почти сразу же удалило цитату. Так же пришлось поступить Первому каналу, поверившему в «утку» о том, что видео, на котором виден большой кратер с горящими стенками, было сделано на месте падения метеорита. Телеканалу заодно приписали шутливое сообщение о том, что взрывной волной метеорита было разрушено 10 стадионов в Сочи, так что на них придется тратиться заново.

В знак уважения к пострадавшим от происшествия Google убрал с главной страницы поисковика «дудл», посвященный пролетевшему позже, в ночь на 16 февраля рядом с Землей астероиду 2012 DA14. На анимированном логотипе буква «g» «сбегает» от небесного тела, а вот что бывает от столкновения небесных тел с Землей, не понаслышке знают динозавры. Впрочем, некоторые предприимчивые челябинцы с динозаврами не согласны: они нашли несколько плюсов в случившемся. Например, можно попробовать продать куски метеорита через интернет (тут может преуспеть и сам Путин) или заработать на тех, кому ударной волной выбило окна. Или, в конце-концов, прогулять школу (главное, чтобы мама поверила).

Остальные плюсы и минусы попробовали собрать авторы одноименного сообщества во «ВКонтакте», но, пожалуй, альтернативная версия получилась смешнее. Были и те, кто не заметили падения метеорита на Челябинск (поговаривают, город тоже практически не изменился). А для кого-то уникальное событие стало отличным поводом обратить внимание на то, что в городе до сих пор не убрали елку.

«Метеоритный» день в Сети выдался крайне насыщенным. Кроме соревнований в остроумии, интернет-пользователи демонстрировали умение «замиксовать» видео с места происшествия под новый хит YouTube «Harlem shake» (лучше всех получился этот ролик). Или даже создать потрясающий по своей драматичности ролик, основанный на трейлере игры Mass Effect. В общем, оторвались как надо.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды