Вот это бомбануло

Рунет бурно отреагировал на падение метеорита в Челябинске

«Война миров», челябинская версия
«Война миров», челябинская версия
Изображение, присланное читателями «Ленты.ру»

Утром 15 февраля в Челябинске выпали суровые, как принято говорить, осадки — метеоритные. Ударной волной в некоторых домах выбило окна, а от ушибов и разбитых стекол пострадало более тысячи человек. Почти сразу очевидцы начали загружать в соцсети и на YouTube фото и видео случившегося и делиться своими впечатлениями. Чуть позже, поняв, что город и его жители уцелели, остальной Рунет занялся привычным (особенно для пятницы) делом: сочинением шуток на горячую тему.

«Судя по уровню шума, челябинский метеорит упал напрямую в Твиттер», — написали в микроблоге агентства фейковых новостей «Хобости» почти сразу после того, как стали поступать первые сообщения о случившемся. Но вряд ли даже они могли предположить, что это событие окажется не просто одной из главных, а фактически единственной темой для обсуждений в соцсетях на весь день. И, надо отдать должное российским пользователям: они не ограничились однотипными шутками про суровость челябинских фейерверков, погоды, мужиков (достающих звезды с неба), или жителей, делающих это ради новых окон, а пофантазировали на славу.

Вспомнили, например, совсем свежее видео, где автолюбительница, попав в легкое ДТП с грузовиком, начинает истерично орать по телефону «мама, вызывай ГИБДД, меня машина убила!.. Фура, убила меня фура!» и «срочно приезжай сюда, с инструктором-х**ктором!». Фура в связи с последними событиями превратилась в метеорит, а инструктор — в астрологов-х**логов (внимание, здесь и дальше по ссылкам может встречаться нецензурная лексика).

Не обошлось без Брюса Уиллиса, спасающего планету от метеоритов с 1998 года. Весь Рунет звал киногероя, но тот не рискнул ехать в Челябинск и метеорит, как видно, все-таки упал. Правда, есть версия, что виной тому супермен, не спасший Землю, или сама Челябинская область, удачно затроллившая метеорит.

Некоторые, правда, решили, что с неба прилетела птица из Angry Birds, Нян Кэт или Лю Кан из Mortal Kombat. Интересно вышло с телефоном «Нокия» 3310: пока одни полагали, что с неба прилетел именно этот «неубиваемый» аппарат, другие предлагали им же защитить Землю от новых вторжений.

Но чемпионом по упоминаемости стала версия о том, что метеорит собирался упасть еще 21 декабря 2012 года, но был доставлен «Почтой России» и поэтому немного задержался. Естественно, не обошли вниманием и инопланетян. Одним приписали отправку «валентинки» Земле, а другим, напротив, угрозы в адрес ее жителей.

Не обошли блогеры вниманием и политику. Одни строили конспиративные теории о том, что метеорит на самом деле летел на дачу президента Владимира Путина, но был храбро отражен могучим вентилятором. Другие, напротив, предлагали президенту прокатиться верхом на незваном госте и, следуя последней моде, вручить ему паспорт. Заодно нашли занятие и официальному представителю СК Владимиру Маркину: он, по мнению интернет-пользователей, в связи с последними событиями должен предъявить оппозиционеру Алексею Навальному новые обвинения. Но лучше всех «конспирологическую» теорию разработала журналистка Юлия Латынина, в своей колонке для «Новой газеты» намекнувшая, что в Челябинске взорвалась ракета с соседнего полигона. Текст получился очень смешным, но есть подозрение, что журналистка все-таки не шутила.

Через пару часов колонку удалили, пояснив, что у автора появилась «свежая информация» (благодарные читатели предположили, что речь идет об учебнике по физике). Впрочем, не одной только «Новой газете» пришлось в этот день стирать со своих страниц статьи. Столичное издание The Village расшифровало (осторожно, здесь исключительно мат) видео с впечатлениями одного из очевидцев падения метеорита, но почти сразу же удалило цитату. Так же пришлось поступить Первому каналу, поверившему в «утку» о том, что видео, на котором виден большой кратер с горящими стенками, было сделано на месте падения метеорита. Телеканалу заодно приписали шутливое сообщение о том, что взрывной волной метеорита было разрушено 10 стадионов в Сочи, так что на них придется тратиться заново.

В знак уважения к пострадавшим от происшествия Google убрал с главной страницы поисковика «дудл», посвященный пролетевшему позже, в ночь на 16 февраля рядом с Землей астероиду 2012 DA14. На анимированном логотипе буква «g» «сбегает» от небесного тела, а вот что бывает от столкновения небесных тел с Землей, не понаслышке знают динозавры. Впрочем, некоторые предприимчивые челябинцы с динозаврами не согласны: они нашли несколько плюсов в случившемся. Например, можно попробовать продать куски метеорита через интернет (тут может преуспеть и сам Путин) или заработать на тех, кому ударной волной выбило окна. Или, в конце-концов, прогулять школу (главное, чтобы мама поверила).

Остальные плюсы и минусы попробовали собрать авторы одноименного сообщества во «ВКонтакте», но, пожалуй, альтернативная версия получилась смешнее. Были и те, кто не заметили падения метеорита на Челябинск (поговаривают, город тоже практически не изменился). А для кого-то уникальное событие стало отличным поводом обратить внимание на то, что в городе до сих пор не убрали елку.

«Метеоритный» день в Сети выдался крайне насыщенным. Кроме соревнований в остроумии, интернет-пользователи демонстрировали умение «замиксовать» видео с места происшествия под новый хит YouTube «Harlem shake» (лучше всех получился этот ролик). Или даже создать потрясающий по своей драматичности ролик, основанный на трейлере игры Mass Effect. В общем, оторвались как надо.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше