Ты мне нравишься

Премьера дебютного альбома группы «Моя Мишель»

«Моя Мишель»
Фото: предоставлено группой

Поп-музыка меняется постоянно. Сейчас, в эпоху хипстеров и интернета, когда все уже все слышали, все знают и всем скучно, она пытается стать как можно более странной, удивляющей, вызывающей и местами неприятной. Это не то что бы негативный процесс, за ним как минимум увлекательно следить, но и достойных всходов он пока не принес. Поэтому чем непонятнее и недоступнее новые звуки, тем громче и отчетливее тоска по простым ясным мелодиям, незамутненным образам и точным, не вывернутым наизнанку эмоциям.

Все это готова предложить молодая группа «Моя Мишель», происходящая родом с Дальнего Востока. Их название, как уверяют музыканты, никак не связано с известной песней The Beatles. То, что они сочиняют и играют, принято называть поп-роком. По нынешним меркам тема старомодная, но в их версии ей открыта дорога практически на любую российскую радиостанцию.

«Моя Мишель» делает ставку на качество и разнообразие: свою дебютную пластинку группа кропотливо записывала два года, вдохновляясь через запятую «Мумий Троллем» и Sonic Youth, Кэтти Перри и Stone Temple Pilots, Joy Division и Жанной Агузаровой. Ну и, строго по правилам поп-музыки, главное, чего участники квартета хотят добиться от своего слушателя, — это заставить его повеселиться и потанцевать. «Лента.ру» послушала дебютный альбом группы «Ты мне нравишься», выбрала из него самые удачные треки и попросила музыкантов их прокомментировать.

Это песня про секс и рок-н-ролл, одна из самых наших заводящих композиций. Не так давно мы сняли на нее клип, который скоро будет готов: он не является посылом к чему-либо, протестом или глубокомысленным ходом; он яркий, позитивный и дарит радость, то, чего не хватает людям. Ну а где все эти диджеи? Где-то рядом. У каждого человека есть свой диджей, дающий движение, он в ритме пульса, в ритме настроения, надо просто хорошо слушать.

Танцевальное диско для всех, в том числе и для любителей приблизиться к солнцу максимально близко. Во время ее исполнения сцена танцует вместе с нами. С помощью такой горячей музыки на наших концертах мы и пережидаем холода. Хотя мы и с Дальнего Востока, где зимы достаточно суровы, но все равно лето и весну любим гораздо больше. Зима хороша, но ненадолго. А если счастье есть, то оно заключается во всем, что тебя окружает.

Танцевальный лозунг и призыв, написанный за два дня. Фраза «все божьи дети могут танцевать» взята у Харуки Мураками как идея, потому что общая мысль его книги — «танцуй и никогда не останавливайся», то есть двигайся, не плыви по течению, стремись, делай хоть что-нибудь, никогда не останавливайся, живи!

Смесь романтики и драйва. Вокалистка Таня написала текст и мелодию по дороге от дома к метро. А во время записи этой песни гитарист Ренат в кайфе от звука чуть не разнес студию. Аллюзий с «оттенками серого» здесь нет. Скорее «Все оттенки голубого» другого Мураками. Видимо, в момент написания песен Таня была увлечена популярной японской литературой. Какой цвет сексуальнее, трудно сказать без контекста. В принципе, это может быть любой цвет на сексуальном человеке. И наша музыка окрашена в разные цвета, но преимущественно в яркие.

В этой песне звук обволакивает словно покрывалом, каждого своим: здесь есть полет и спокойствие, крутое пике и радуга в звуке, все как во снах. Случается так, что снится песня и кажется, что она хит. Так, однажды Тане приснилось, что к ней за кулисы пришел Джим Моррисон, напел песню и попросил проснуться и записать. Она записала на диктофон ночью, а утром оказалось, что это «People Are Strange» с какими-то небольшими отступлениями и на русском языке.

Презентация альбома «Ты мне нравишься» состоится 27 февраля в московском клубе «16 тонн».