Новости партнеров

Цирк дю Жерар

Депардье поехал в турне по российским регионам

Жерар Депардье посещает сыроваренный завод «Сармич»
Фото: Андрей Смирнов / AFP PHOTO

В прошлом великий французский актер, а в недалеком будущем зажиточный мордовский ресторатор Жерар Депардье отправился в затяжное турне по России. Затяжное — это, конечно, оценочное суждение, но слишком уж заманчивой сейчас выглядит перспектива пригласить Депардье в гости для руководителей любого из российских регионов. Особенно если речь идет о финансово благополучных губерниях, таких как Мордовия или Чеченская республика. Так что, думается, мсье Жерару в ближайшие месяцы предстоит посетить еще немало достопримечательностей российской глубинки.

В начале января 2013 года, как только в руках беглого француза, еще в середине декабря объявившего о намерении отказаться от французского гражданства, оказался наскоро отпечатанный российский паспорт, друг Депардье — директор Госфильмофонда РФ Николай Бородачев, являющийся выходцем из Мордовии, — позвал актера в гости на свою историческую родину. Там Депардье уже ждали. Глава республики Владимир Волков вручил ему ключи от квартиры в престижной новостройке, а также с барского плеча (на самом деле наверняка за счет госбюджета) пообещал построить отдельный дом на берегу реки Инсар. Депардье также предложили стать республиканским министром культуры, но тот великодушно отказался, пообещав при этом «представлять Мордовию на международном уровне».

Наши СМИ почти не уделили внимания тому факту, что в феврале Депардье ездил не только по России. Еще он посетил Азербайджан и Черногорию, где, кстати, выразил готовность стать послом культуры. Однако, по некоторым данным, местные культурные и научные деятели выступили против назначения. А представляете, что сказали бы на этот счет в Саранске, где Депардье ранее отказался от министерской должности? Или он решил представлять одновременно культуры Мордовии и Черногории? Непонятно.

Впрочем, в столице Мордовии Депардье уже официально пустил корни. 23 февраля стало известно о том, что он наконец определился с пропиской и соответствующая графа в новеньком паспорте уже не пустует. Решение прописаться в Саранске актер назвал не пустой формальностью, а продуманным шагом.

Кроме того, Депардье выразил намерение открыть в Саранске собственное предприятие общепита и даже 24 февраля посетил сыроваренный завод «Сармич», где выбрал эксклюзивный сыр для своего будущего кафе. Депардье уточнил, что оно будет рассчитано «на простого, рабочего человека». Помимо сыроваров почетный гость посетил агрофирму «Октябрьская», где дегустировал продукты из мяса птицы, а также тепличное хозяйство, где откушал свежих овощей. Помимо хлеба насущного почетный гость получил и порцию духовных ценностей — его отвезли в национально-культурный центр в селе Старая Теризморга, где расположен этнографический музей.

Обжиться на малой родине Депардье толком не удалось — 25 февраля его уже ждали в Чечне, где для кинозвезды были приготовлены примерно те же самые «пироги» — пятикомнатная квартира в Грозном, застольная лезгинка и даже подарочный шарф «Терека». Бывший парижанин признался, что, вообще-то, он болеет за «Пари-Сен-Жермен», но теперь будет притапливать и за грозненский клуб.

Кстати, в Саранске тоже есть футбольная команда, играющая в высшем эшелоне российского футбола, — «Мордовия». Но, видимо, местные власти не подумали украсить ее атрибутикой новую квартиру Депардье к его прибытию. Так что теперь на матче «Мордовия» — «Терек» француз будет сидеть на гостевой трибуне, и ему, возможно, придется спрашивать у соседей значение слова «овце*бы» (так противники и завистники называют в своих кричалках болельщиков с Северного Кавказа, когда хотят оскорбить их).

Помимо лезгинки и шарфа «Терека», Депардье в Грозном ждали дружеские объятия Рамзана Кадырова. Обрусевший француз был настолько растроган приемом, что немедленно пообещал Кадырову и своим поклонникам снять в Чечне «большое кино». Фильм планируется назвать «Сердце отца» и посвятить послевоенному восстановлению республики из руин и (по всей видимости) светлой памяти Ахмата Кадырова. Депардье выразил мнение, что сейчас чеченцы живут очень счастливо. По его словам, несчастные люди не могли бы так задорно танцевать лезгинку. (Друзья, если вдруг кто будет общаться с Жераром, подкиньте ему вот этот текст, например.)

Между заездами в Саранск и Грозный Депардье успел потусоваться в Москве, где поучаствовал в открытии кинотеатра «Иллюзион», в котором только что завершилась реконструкция, а также погулял с министром культуры Владимиром Мединским по Большому театру. Сопровождались эти встречи Депардье с миром искусства его восторженными обращениями к москвичам и гостям столицы. Темы речей Депардье олицетворяют стабильность — он не устает хвалить великую русскую литературу, балет, классическую музыку, а также напоминать гостеприимным россиянам о невежественном французском министре, который назвал налоговое бегство актера в Бельгию «жалким». Здесь, в России, уверен актер, министр никогда не назовет простого гражданина словом «жалкий». Ну, Жерар наблюдал западную демократию своими глазами, ему, наверное, виднее.

В целом сюрреалистическое турне Депардье, за которым россияне волей-неволей вынуждены следить вот уже два месяца, больше всего напоминает гастроли какого-то бродячего цирка-шапито. Чем дольше путешествует всемирно известный актер, тем более нелепые обстоятельства сгущаются вокруг него. Например, уже более месяца Депардье с честью носит звание «Почетный удмурт». Впрочем, в этой когорте он соседствует с Альбертом Энштейном, Джоном Ленноном и Стивом Джобсом, так что остается только пожелать душевного здоровья тому щедрому комитету, который не жалеет званий «почетного удмурта» для хороших людей.

По счастью, в России остались еще веселые и находчивые люди, которые умеют употреблять нелепые складки окружающей действительности себе во благо. Так, Тюменский драматический театр публично пригласил Депардье в свою труппу и попал в многочисленные новостные сводки, хотя очевидным образом троллил актера и шумиху вокруг его иммиграции. «Весь этот треш с момента получения ЖД паспорта гражданина России, предложения ему поста министра и подаренной в Саранске квартиры натолкнул нас на мысль поучаствовать во всероссийском троллинге», — честно признался директор театра Сергей Осинцев.

По его словам, администрация театра придерживалась правила «играть только всерьез», поэтому составила предложение для Депардье на нескольких языках. При этом артисту была предложена стандартная зарплата — «16 тысяч рублей + 22 процента + 10 процентов + уральский коэффициент 15 процентов». Сотрудники театра с готовностью показывали тележурналистам «будущую гримерку Депардье» и рассказывали о возможных ролях для него. В результате в тысячи сообщений различных СМИ совершенно безвозмездно попала информация о премьерах театра и его 155-летнем юбилее.

Надо сказать, что краски вокруг фигуры Депардье продолжают сгущаться. Пока кинозвезда получает в дар элитные квартиры и пробует мордовские сыры, французские СМИ дают понять, что для них карьера «ЖеЖе» с 2013 года закончилась. В середине января журнал Les Inrockuptibles, более известный как Les Inrocks, вышел с черно-белым портретом актера и подписью «1948-2013 — это был Депардье». Наверное, по большому счету, нового друга Рамзана Кадырова выходки надоедливых журналистов волнуют мало. Однако же Депардье придется вновь и вновь сталкиваться с ними, если он и впрямь решит вернуться в профессию и снимать «большое кино». Впрочем, до ресторанного бизнеса в Саранске хищные журналюги с Монмартра вряд ли доберутся. Мясо птицы и свежие овощи — в полной безопасности.