На НТВ дебютировала программа «Да, господин президент!» — сатирическое шоу с пародистом Дмитрием Грачевым в роли Владимира Путина. Передача позиционируется как скетч-шоу и явно ориентируется на западные аналоги. Однако, по большому счету, «Да, господин президент!» не является ни скетч-шоу, ни сатирической передачей, да и с юмором в программе оказалось туговато.
Смерть юмористического телевидения в России констатировали много раз — никак не меньше, чем возрождение. В качестве спасителя смешного ТВ от «Кривого зеркала» поочередно короновали то «Прожектор Пэрисхилтон», то «Большую разницу», то «Вечернего Урганта». Кто-то удостаивался этого титула авансом, кто-то за реальные заслуги, но, видимо, преждевременно: разговоры о гибели сатиры и юмора на федеральном телевидении не утихают.
Наверное, странно было бы ожидать, что задача, оказавшаяся не по зубам нескольким проектам Первого канала, будет решена на НТВ. Несмотря на то, что выходившие на старом НТВ программы «Куклы» и «Итого» до сих пор считаются эталоном отечественной политической сатиры, в последние годы хороших сатирических передач на канале Владимира Кулистикова не появлялось. Чуда, и правда, не случилось.
Претензий к пилотному выпуску «Да, господин президент!» много, но главная — форматная. 25-минутная передача разбита на десятки коротких зарисовок, в центре которых один герой. Скетч-шоу по определению состоят из не связанных между собой сценок, в крайнем случае может присутствовать сквозной сюжет, и это неспроста. Даже если бы все зарисовки в программе были исключительно смешными (дело вкуса, конечно, и все же), смотреть такое было бы тяжело.
Сменяющие друг друга сюжеты о президентском быте очень похожи на главы из культового некогда проекта Владимир Владимирович™. Не только стилистически (хотя влияние неоспоримо; видимо, автору Максиму Кононенко удалось сформировать вокруг личности Путина что-то вроде изобразительного канона). Важнее то, что даже в самые лучшие времена при попытке читать записи на сайте не по одной-две за раз, а, например, все сразу за месяц, неизменно возникало чувство интоксикации.
Возможно, скетчи про Путина органичнее смотрелись бы как регулярная пятиминутка в какой-нибудь более разнообразной юмористической передаче. Тогда возникало бы меньше вопросов к образу главного героя. В дебютном выпуске президент предстает человеком тихим, мягким и работящим. То и дело предлагает другим героям печенье. Совсем как Ленин в анекдотах, которыми, видимо, тоже вдохновлялись авторы передачи. Есть даже сценка, отсылающая к знаменитому «Расстрелять, но перед расстрелом напоить чаем, и непременно горячим». Лишь в одном-единственном скетче Путин позволяет себе расправиться с зарвавшимся региональным чиновником — не будь этого эпизода, можно было бы подумать, что передача снималась про Дмитрия Медведева, просто героя в последний момент заменили.
Однако про Кононенко-Паркера и Ленина — это все догадки. Официально создатели «Да, господин президент!» признались только, что вдохновлялись британским политическим ситкомом “Yes, Minister” («Да, господин министр!»), в честь которого передача и получила свое название. Пусть это никого не вводит в заблуждение — ничего общего с сериалом, выходившим на «Би-Би-Си» в начале 80-х, новый продукт НТВ не имеет.
Во-первых, “Yes, Minister” был не скетч-шоу, а именно ситкомом, и строился по законам телесериала. В каждой серии был сюжет; присутствовал и основной конфликт — противостояние героя и чиновничьего аппарата. Во-вторых, герой — достопочтенный Джеймс Хаккер — был вымышленным, как и возглавляемое им министерство административных дел. В-третьих, несмотря на это обстоятельство, сериал был исключительно злободневным. Главной темой была несменяемость британской бюрократии, однако по ходу дела высмеивался весь политический истеблишмент. Считается, что “Yes, Minister” и последовавший сиквел, “Yes, Prime Minister” («Да, господин премьер-министр!»), были любимыми передачами Маргарет Тэтчер.
Владимир Путин пока не говорил, понравилась ли ему первая серия «Да, господин президент!». Известно только, что программу ему показали до выхода и — это оговаривается отдельно — глава государства не стал ничего в ней менять. Что и понятно. Если понравилось — то зачем менять, а если даже и не понравилось, то менять нечего. Круг тем, которые поднимаются в программе, не выходит за рамки, определенные еще в советские времена. Тогда допускались шутки про медлительных продавщиц и пьяных сантехников, сейчас — про коррумпированных чиновников и пьяного Депардье.
Почему-то считается, что достаточно показать главу государства в чуть несерьезном виде — и тут же становится и смешно, и смело. К сожалению, это не так. И если уж смешно и смело не становится, то выходит всегда «Кривое зеркало». Хороший пример — новогодние частушки в исполнении Путина и Медведева.
И дело не в том, что злободневность непременно должна быть самоцелью, — разумеется, нет. Шутки про продавщиц тоже бывают смешными. И смешные они не потому, что злободневные, а потому, что правдивые, то есть соответствуют ожиданиям и каждодневному опыту аудитории. К шуткам про первых лиц государства это правило тоже полностью применимо. Поэтому «Куклы» и «Итого» работали, а президентские частушки — нет. С «Господином президентом» та же история: смешные места в премьерном выпуске есть, но несмешных гораздо больше, а вот правдивых — нет совсем.