Есть старая поговорка: первое поколение создает состояние, второе его приумножает, а третье — уничтожает. Самая богатая женщина мира — наследница австралийского старателя Лэнга Хэнкока Джина Райнхарт — решила защитить свое состояние от собственных детей и не допускать их до управления бизнесом. Отпрыски решили добиваться правды в суде, однако шансов на победу у них немного. Недавно позиции истца ослабли: Райнхарт удалось договориться с одной из дочерей за крупную сумму.
О том, как сыну австралийского земледельца Лэнгу Хэнкоку удалось сказочно разбогатеть, сложена красивая легенда. Якобы в ноябре 1952 года Хэнкок вместе со своей женой летел на самолете Auster в город Перт (столица штата Западная Австралия). По пути самолет попал в сильный шторм, и пилоту пришлось снизиться. На бреющем полете Хэнкок заметил, что скалы имеют характерный бурый цвет. Через некоторое время он вернулся на это место и взял пробы. Так было открыто одно из крупнейших в мире месторождений железной руды.
Скептики отмечают некоторые несоответствия в легенде, предполагая, что Хэнкок ее приукрасил. В частности, СМИ писали, что первооткрывателем рудников в Западной Австралии является британский геолог Гарри Пейдж Вудфорд (Harry Page Woodward). В одном из своих докладов в 1890 году он писал, что австралийских запасов руды хватит на весь мир. Кроме того, если говорить о несоответствиях, то стоит отметить, что данных о шторме во время полета Хэнкока метеорологи в Западной Австралии не зарегистрировали.
Впрочем, эти подробности не столь существенны. В 1955 году Хэнкок основал компанию Hancock Prospecting, которая стала основой состояния его семьи. Известно, что именно он стал инициатором решения властей, отменивших запрет на экспорт руды (в те времена австралийцы считали, что ресурсов хватит только для внутреннего потребления). Кроме того, он выбил себе лицензию на добычу ресурсов и взял в аренду 500 квадратных километров Пилбары — региона, превратившегося впоследствии в горнопромышленный центр Австралии.
Дочь Хэнкока Джина с самого детства приобщалась к бизнесу. В свободное от учебы время она пропадала на шахтах, а отец объяснял ей все тонкости рудного дела. В 19 лет Джина вышла замуж за сына английского фермера Грега Милтона. У пары родились двое детей: Джон и Бьянка. Через восемь лет брак распался, а еще через два года Джина вышла замуж во второй раз — за юриста из США Франка Райнхарта. Муж был старше ее на 28 лет и умер в 1990 году, оставив жене свою фамилию и дочерей Джинию и Хоуп.
Через два года после смерти Франка Райнхарта умер и отец Джины. В 1990 году он основал семейный траст Hope Margaret Hancock, которому сейчас принадлежат более 23 процентов акций Hancock Prospecting. Сначала Хэнкок сам управлял трастом, а после его смерти управляющим стала Райнхарт. Основатель компании завещал, чтобы к 25-летию Джинии (к 2011 году) все его внуки получили долю в трасте.
Hancock Prospecting была на грани банкротства, а состояние Хэнкока оценивалось в 125 миллионов долларов. Райнхарт в наследство досталась полуразваленная и увязшая в долгах компания. Этому немало способствовал образ жизни основателя: в старости Хэнкок допустил несколько ошибок и тратил баснословные суммы на молодую жену Роуз, которая снова вышла замуж уже через полгода после его смерти. Райнхарт долго судилась с мачехой, пытаясь вернуть потраченные на нее средства компании.
Новая владелица Hancock Prospecting начала управление компанией с успешного решения: в 1992 году была начата разработка шахты Hope Downs, которая и сейчас приносит компании стабильную прибыль. Впоследствии удача также сопутствовала Джине. Многократный рост цен и спроса на железную руду помог ей увеличить стоимость компании на тысячи процентов.
В 2010 году Райнхарт объявили самым богатым человеком Австралии с состоянием в девять миллиардов долларов, а через год наступило время, когда воля отца предписывала ей передать доли в семейном трасте детям.
Райнхарт не захотела делить управление компанией на пятерых. Миллиардерша снискала репутацию бескомпромиссного человека, который не терпит возражений и предпочитает держать дела под личным контролем. Она волевым решением отложила исполнение воли отца на 2068 год, когда ее младшей дочке Джинии перевалит за 80, а сыну Джону стукнет 92. Райнхарт объяснила, что в случае вступления в право наследства детям придется заплатить огромные налоги и они разорятся.
На самом деле, если судить по высказываниям Райнхарт, она просто не хочет допускать неумелых детей до управления компанией. «Мы знаем много историй, когда третье поколение уничтожает то, что было создано первыми двумя поколениями, но я очень надеюсь, что в моей семье все будет по-другому. Не для того мы с отцом тяжело работали, чтобы все это было попросту растрачено», — заявляла миллиардерша в 2008 году.
Дети, выросшие фактически в разных концах света, скооперировались и подали иск в суд, требуя сместить мать с поста управляющего трастом. Только Джиния отказалась участвовать в процессе. За это ей была дарована полная благосклонность и статус официальной преемницы Райнхарт.
Миллиардерша пыталась сохранить семейные распри в тайне, однако СМИ в последние годы вовсю обсуждают ее ссору с детьми. В марте появились свежие подробности процесса: Хоуп отказалась от своих претензий к матери якобы за 300 миллионов долларов. Такие подробности просочились в прессу вместе с перепиской младших дочерей. В одном из писем Хоуп просит у Джинии денег на оплату учебы дочки, а та в ответ спрашивает, почему Хоуп не возьмет предложенные матерью 300 миллионов долларов (306 миллионов долларов США).
300 миллионов — смешная сумма для Райнхарт, состояние которой к 2012 году увеличилось до 29,17 миллиарда долларов. Австралийский журнал BRW в мае прошлого года назвал ее самой богатой женщиной мира (журнал Forbes в то же время оценивал состояние Райнхарт в 18 миллиардов долларов).
Неясно, правда, получила ли Хоуп эти 300 миллионов после отказа от претензий. Известно только, что из всей суммы ей достанется не более трети. The West Australian пишет, что Джон, Бьянка и Хоуп в январе 2012 года подписали секретный договор. Соглашение предусматривает, что любая сумма, выплаченная матерью кому бы то ни было из детей, делится на троих.
Документ стал своего рода гарантией, на основании которой пул инвесторов предоставил наследникам заемные средства на судебные расходы. В частности, дети договорились о кредите в миллион долларов под 12,5 процента годовых; каждый миллион сверх этой суммы инвесторы согласились предоставить под 50 процентов годовых.
Других подробностей дела не приводится. Мотивы Райнхарт понятны: ей проще откупиться от детей, чем допускать их к управлению компанией, в котором она, само собой, разбирается лучше. А вот на что надеются наследники, ясно не совсем: цены на руду сейчас относительно невысоки, а необходимого уровня знаний в горнорудном деле ни у кого из них нет.