Спорт
19:08, 18 марта 2013

Двойка удалая Российские фигуристы выиграли золото ЧМ впервые с 2009 года

Алексей Хвостов
Татьяна Волосожар и Максим Траньков на чемпионате мира в Лондоне
Фото: Mark Blinch / Reuters

В воскресенье, 17 марта, в канадском Лондоне завершился предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России стала второй в медальном зачете. Золото в парном катании выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали обладателями бронзы. Только в этих дисциплинах Россия получила максимальное преимущество (по три места) на домашней Олимпиаде. В женском одиночном катании в Сочи выступят две российские фигуристки, в мужском — один спортсмен.

Парное катание

В парном катании российская команда вправе была рассчитывать на самые высокие места. В первую очередь медалей ждали от Татьяны Волосожар и Максима Транькова: на двух предыдущих мировых первенствах россияне выигрывали серебро, а на двух последних чемпионатах Европы завоевали золото.

Российских болельщиков Волосожар и Траньков не подвели. Уже после короткой программы они вырвались вперед, опередив канадскую пару Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда, а также четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы, представляющих Германию.

По итогам произвольной программы в первой тройке произошло только одно изменение: канадская пара опустилась на третье место, пропустив вперед немцев. Россияне же остались первыми (запись их выступления можно посмотреть здесь), их преимущество над Савченко и Шолковы превысило 20 баллов.

Золото Волосожар и Транькова стало первым для сборной России на мировых первенствах с 2009 года, когда чемпионами в танцах на льду были Оксана Домнина и Максим Шабалин. В парном же катании побед не было еще дольше — с тех пор как в 2005 году на московском чемпионате мира золото взяли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

Две другие российские пары — Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также Вера Базарова и Юрий Ларионов — заняли шестое и седьмое место соответственно. Но этого хватило, чтобы Россия получила максимальное представительство на Олимпиаде в Сочи — три пары.

Танцы на льду

В танцах на льду явными фаворитами считались чемпионы двух последних мировых первенств — американская пара Мэрил Дэвис и Чарли Уайт и олимпийские чемпионы Тесса Вирчу и Скотт Мойр из Канады.

Две российские пары — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов — назывались в числе претендентов на медали. Однако Ильиных и Кацалапов выбыли из борьбы за награды после короткой программы, по итогам которой они оказались девятыми. Боброва и Соловьев, напротив, выступили удачно, заняв промежуточное третье место. На первых местах ожидаемо расположились американцы и канадцы.

В произвольном танце обе российские пары были небезупречны. Ильиных и Кацалапов несколько раз грубо ошиблись и сохранили в итоге девятое место. Недочеты Бобровой и Соловьева оказались гораздо менее заметны (запись выступления можно посмотреть здесь), но их все-таки хватило для того, чтобы заставить российских любителей фигурного катания пережить несколько тревожных минут. Выступавшие следом французы Натали Пешала и Фабиан Бурза могли обойти россиян, однако ошибки, которых в их выступлении оказалось немало, принесли Бобровой и Соловьеву бронзовую медаль.

Не изменилась по итогам второго вида программы и первая двойка. Американская пара во второй раз выиграла золото мирового первенства, канадцы — также во второй раз в карьере — довольствовались серебром. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко — еще одна российская пара — заняли 11-ю позицию.

В итоге так же, как и в парном катании, в танцах на льду сборная России сможет заявить на Олимпиаде максимальное количество участников — три пары.

Женское одиночное катание

В женском одиночном катании Россию представляли серебряная медалистка прошлого первенства Алена Леонова, а также две дебютантки — Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, для которых этот чемпионат мира стал первым в карьере. Перед началом турнира спортсменки говорили о хороших шансах на медали, однако на практике все оказалось не так. По ходу короткой программы они допустили много ошибок, вычеркнув себя из числа претенденток на медали. Лучшей из россиянок стала Сотникова, показавшая восьмой результат, Леонова стала 13-й, Туктамышева — 14-й.

Первенствовала в стартовом виде программы олимпийская чемпионка Ванкувера Ким Ю На из Южной Кореи, второй была итальянка Каролина Костнер, третьей — японка Мао Асада. В таком же порядке первая тройка расположилась и на пьедестале. Кореянка, вернувшаяся в большой спорт после двухлетней паузы, опередила Костнер более чем на 20 баллов. Итальянка могла побороться за золото, но перед выходом на лед у нее пошла носом кровь, так что всю первую часть выступления фигуристка зажимала нос (запись можно посмотреть здесь).

Что касается россиянок, то Сотникова в итоге оказалась девятой, Туктамышева сумела несколько улучшить свои позиции, заняв десятое место. Леонова же так и осталась на 13-й позиции, и этот результат лишил сборную России третьей путевки на сочинскую Олимпиаду.

Мужское одиночное катание

Перед Максимом Ковтуном, представлявшим сборную в турнире одиночников, стояла задача завоевать вторую путевку на Игры-2014 — одно место России и так обеспечено как организатору Олимпиады. Однако уже после короткой программы стало ясно, что 17-летний фигурист в десятку не попадает: он допустил несколько грубых ошибок и занял промежуточное 19-е место. По итогам произвольной программы Ковтуну удалось несколько поправить ситуацию — он поднялся на две позиции. Но общего результата для сборной это не изменило: Россию в Сочи будет представлять один фигурист.

К самому Ковтуну претензий ни у кого нет: очевидно, что фигурист не справился с волнением на первом для себя чемпионате мира. Неясно одно: почему в Канаду поехал именно он — 17-летний спортсмен, только в этом сезоне попавший в основную сборную? Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова объяснила, что ее подопечный ездил на мировое первенство набираться опыта, поскольку у него есть шанс, пусть и минимальный, выступить на Играх в Сочи. Ничего зазорного в выступлении фигуриста не увидело и руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Однако министр спорта Виталий Мутко придерживается иной точки зрения. Он полагает, что опыта следует набираться на других турнирах, а не на чемпионате мира, где решается судьба олимпийской путевки. По его словам, федерация должна посылать на мировое первенство сильнейших спортсменов, в то время как Ковтун пока ничем не доказал, что он лучше своих конкурентов по сборной.

Золото в мужском катании досталось канадцу Патрику Чану. В короткой программе фигурист набрал рекордные 98,37 балла, практически обеспечив себе итоговую победу. Видимо, это и сыграло с Чаном злую шутку: в произвольном выступлении он допустил несколько грубых ошибок, вплотную подпустив к себе Дениса Тена из Казахстана. Если бы не небольшая помарка, то Тен вполне мог бы стать чемпионом мира. Бронза досталась действующему чемпиону Европы испанцу Хавьеру Фернандесу.

Именно Тена можно назвать главным открытием канадского чемпионата. Впервые за много лет медаль досталась спортсмену, на которого перед стартом никто не ставил. Тренер фигуриста из Казахстана заявил, что если бы мировое первенство проходило не в Канаде, то его подопечный точно выиграл бы золото. В Канаде же, по его словам, мог победить только Патрик Чан. Теперь Тен, показавший лучший результат в карьере, будет одним из претендентов на победу в Сочи.

И если в Казахстане всем ясно, кто поедет на Игры-2014, то в России все не так очевидно. Главным претендентом на место в сборной считается олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Если он не успеет поправить здоровье, то придется искать замену. А замены Плющенко, как показало выступление Ковтуна, в России нет.

< Назад в рубрику