Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» подготовили 12-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Лишь 16 из 83 глав регионов получили максимальную оценку — пять баллов. Причем больше половины из этих 16-ти не проработали еще и года. Четверо губернаторов получили «двойки» и могут не дотянуть даже до окончания срока полномочий. В субъектах федерации растет протестная активность — в основном из-за роста тарифов на ЖКХ. Сдержать волну смогут губернаторы с хорошим личным рейтингом, а их меньшинство.
Политическую выживаемость губернаторов эксперты оценивали по пятибалльной шкале. «Пятерка» означает отсутствие серьезных конфликтов как внутри региона, так и в отношениях с федеральным центром, а также фактическую гарантию избрания или переизбрания, если срок полномочий главы региона подходит к концу — либо он находится в статусе и.о., ожидая единого дня голосования в сентябре. «Четверка» свидетельствует о том, что в регионе, вверенном губернатору, не происходит заслуживающих внимания катаклизмов и ждать отставки оснований нет. «Тройка»: действующий губернатор должен прилагать большие и постоянные усилия для сохранения должности — как правило, на фоне протестной активности, борьбы региональных элит и недовольства губернатором в Кремле. Недовольство может быть разным: от публичной критики до отказа первых лиц государства встречаться с главой региона, приехавшим в Москву просить о поддержке. Наконец, «двойка» — это довольно серьезная гарантия того, что Кремль заменит губернатора. В лучшем случае, дождавшись срока истечения его полномочий. Из 20 губернаторов, получавших с 2007 года в рейтинге «двойки», свои посты после этого смогли сохранить лишь пятеро.
Составители рейтинга отмечают, что затишье в губернаторском корпусе, скорее всего, подходит к концу. Напомним, что Кремль в массовом порядке менял губернаторов незадолго до вступления в силу закона об их прямых выборах — в 20 регионах с января по май 2012 года сменились руководители. На первых с 2003 года прямых выборах, прошедших осенью прошлого года, победили те, на кого ставили в Москве — без сенсаций. Разве что практику досрочного сложения полномочий назначенного губернатора ради победы на выборах в Кремле сочли порочной.
«Попытки ряда глав регионов инициировать досрочное сложение полномочий с целью переизбрания осенью на прямых выборах продолжают пресекаться федеральным центром. Случай Олега Ковалева в Рязанской области не стал прецедентом и, наоборот, чаще рассматривается в качестве "антипримера". Изменения позиции Центра по данной проблеме маловероятны», — говорится в комментарии к рейтингу. Как сообщала тогда «Лента.ру», ради избрания Ковалева пришлось пойти на то, чтобы от борьбы за пост отказался самый серьезный его конкурент Игорь Морозов, а сами выборы состоялись в условиях, когда чем меньше избирателей о них знали, тем это было лучше.
С осени прошлого года замены в губернаторском корпусе носили единичный и вынужденный характер. Так, Сергей Шойгу был вынужден перестать спасать Московскую область и отправился спасать Министерство обороны. «Но мораторий не мог длиться бесконечно, — констатируют составители рейтинга. — Он не мог остановить внутриэлитную борьбу, в ходе которой наносились серьезные удары по действующим главам в Дагестане, Волгоградской и Челябинской областях и других субъектах РФ. Наступали и сроки принятия решений по тем главам регионов, полномочия которых истекали в 2013 году».
Собственно, в Дагестане и был дан старт новой ротации. Не сумевший преодолеть конфликт кланов и элит Магомедсалам Магомедов проработал в республике меньше трех лет и был заменен на Рамазана Абдулатипова. Которому теперь предстоит подтвердить свои полномочия на выборах. Если, конечно, не вступит в силу закон, позволяющий Кремлю и дальше назначать губернаторов. «Неофициально представители власти заверяют, что подобная схема не может быть распространена за границы шести республик Северного Кавказа — однако формально это обязательство пока нигде не зафиксировано», — подчеркивают исследователи.
«Двойки» в обнародованном рейтинге получили четыре губернатора. В марте 2013 года истекают сроки полномочий у политического долгожителя — Николая Виноградова из Владимирской области. Коммунист возглавляет регион с 1996-го, и популярность его неизбежно упала. КПРФ в целом Виноградова поддерживает, но отдельные коммунисты не против того, чтобы занять его пост.
Александр Волков из Удмуртии занимает свой пост с 1993 года, срок окончания его полномочий — февраль 2014 года. Против него — опять же длительный срок пребывания у власти, низкая популярность и запрос общества на обновление. За него — относительная стабильность и фактическое отсутствие серьезной оппозиции.
Олег Богомолов, глава Курганской области, возглавляет ее с 1996 года, а срок его полномочий истекает лишь в конце 2014 года. Однако его рейтинг низок, а конфликт с областными силовиками привел к возбуждению уголовных дел в отношении чиновников администрации. Все это свидетельствует о том, что Богомолов может уйти и досрочно. С другой стороны, он, кажется, единственный губернатор, сохранивший свой пост после того, как получил «единицу» в рейтинге политического выживания — это было еще весной 2011 года.
И, наконец, Александр Козлов, губернатор Орловской области, вступил в должность в 2009 году, но только проиллюстрировал собой несовершенство системы назначения глав регионов: низкая популярность в народе и постепенная потеря влияния среди местных элит. Первый и, по всей видимости, последний срок Козлова истекает зимой 2014 года.
В ряде регионов бросается в глаза резкое или постепенное снижение оценки политической выживаемости. Лидером падения следует признать главу Пермского края Виктора Басаргина. «Пятерка» в рейтинге октября 2012 года превратилась в «тройку» всего за полгода. Причиной тому недовольство кадровой политикой, а также рассуждения о необходимости смены в крае часового пояса — рейтинг Басаргина резко пошел вниз. Впрочем, пока он сохраняет влияние как бывший федеральный министр, да и срок его полномочий истекает лишь в 2017 году.
Некоторые губернаторы впервые за время составления рейтинга получили в нем «тройки». Это глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров и глава Чувашии Михаил Игнатьев (срок полномочий обоих истекает в 2015 году, но непопулярны они уже сейчас). В конфликтной Архангельской области постепенно теряет влияние губернатор Игорь Орлов. Пять баллов год назад, четыре балла прошлой осенью и три — в новом рейтинге. В сентябре 2013 года в регионе предстоит избрать областное заксобрание плюс еще порядка 500 депутатов всех уровней — и от результатов выборов будет зависеть дальнейшая судьба Орлова. «Тройка» и у челябинского губернатора Михаила Юревича — конфликты с силовыми структурами, уголовные дела в отношении представителей администрации, недовольство жестким стилем руководства, но и срок полномочий истекает только в 2015 году.
Первые «тройки» получили участники давних и относительно недавних скандалов, приобретавших федеральный масштаб. Бывший мэр Астрахани Сергей Боженов никак не может стать своим на посту губернатора Волгоградской области. Ему до сих пор вспоминают деловую поездку в Италию, совпавшую с его днем рождения, и скандальные результаты как на думских, так и на президентских выборах: Волгоградская область стала российским лидером по выданным открепительным удостоверениям и по количеству проголосовавших на дому. «Тройка» и у губернатора Псковской области Андрея Турчака, только выбравшегося из скандала с обнаружением у него и членов его семьи незадекларированной зарубежной недвижимости. Срок его полномочий истекает весной 2014 года, попытку сложить полномочия и стать всенародно избранным пресек Кремль.
Стабильным «троечником» — в третьем рейтинге подряд — остается кировский губернатор Никита Белых. Срок его полномочий истекает менее чем через год. А любимцем Владимира Путина либерал Белых не стал, да и едва ли когда-нибудь станет. Стабильно все плохо и в Калининградской области — единственном российском регионе, где ни один губернатор не смог проработать больше одного срока. В актив себе Николай Цуканов может занести то, что исправил «двойку» на «тройку». В пассив — формулировку из рейтинга политической выживаемости: «имидж слабого губернатора».
Упрочили свои позиции главы Красноярского и Краснодарского края Лев Кузнецов и Александр Ткачев — «четверки» после «троек». Первый увеличил популярность и наладил отношения с бизнес-элитами. Второй преодолел неизбежные негативные последствия наводнения в Крымске, справляется с фоном новостей о коррупции при строительстве олимпийских объектов, да и срок у Ткачева кончается в 2017 году.
Стабильная «четверка» у главы Петербурга Георгия Полтавченко. У него безоговорочная федеральная поддержка, все портит, правда, резкий рост тарифов на ЖКХ. «Четверка» у и.о. главы Московской области Андрея Воробьева: серьезных конкурентов на сентябрьских выборах составители рейтинга у него не видят.
Лишь 16 из 83 глав российских регионов в рейтинге политической выживаемости получили «пятерки». Причем больше половины из них не отработали и года, а двое — Рамазан Абдулатипов и магаданский Владимир Печеный — вообще находятся в статусе и.о. Исключения: недавно выигравший выборы белгородский губернатор Евгений Савченко — единственный получивший «пять» политический долгожитель: область он возглавляет 20-й год. «Пятерки» у главы Татарстана Рустама Минниханова и считающегося самым успешным руководителем Дальнего Востока амурского губернатора Олега Кожемяко.
И только трое глав регионов ни разу не получали в рейтинге меньше «пяти»: глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
К новым тенденциям кадровой политики в начале 2013 года авторы рейтинга относят готовность федеральной власти к более активной ротации глав национальных республик и возможное обострение интриги вокруг «так называемых "медведевских" губернаторов» (стоит отметить: авторы рейтинга говорят, что оба этих пункта потенциально угрожают главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову; срок его полномочий истекает этой осенью). Эксперты говорят, что вакансии губернаторов будут активнее использоваться в торге с представителями парламентской оппозиции. И все это происходит на фоне увеличения влияния региональных силовых структур, а также заметного роста протестной активности из-за новых коммунальных тарифов. «Это вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов», — резюмируют составители рейтинга.