Новости партнеров

Картофелизируй это

Ученые пытаются понять чипсы

Фото: Gero Breloer / DPA / ИТАР-ТАСС

Ученые, как мы все знаем благодаря их британской (ну и не только) разновидности, не всегда занимаются разработкой важного оборудования и лекарств или поиском новых галактик и открытием неизвестных ранее биологических видов. Они делают многое для того, чтобы помочь нам понять и принять окружающий мир. Скажем, придумывают, как избавиться от навязчивых мелодий, или узнают секрет выражения про некрасивых женщин и мало водки. Или ставят перед собой иные, не менее важные цели — например, раскрыть тайну «навязчивости» чипсов.

Чипсы сговорились. Они знают, что вы их любите, и смотрят на вас с прилавков, подмигивая блестящей упаковкой с аппетитными рисунками. Они умеют ждать и знают, что если не сегодня, то завтра, послезавтра, да хоть через месяц — вы все равно вернетесь в магазин и купите их. Даже если только что поужинали. Даже если обещали себе больше не есть эту гадость. Правда ведь, знакомая ситуация?

И знакома она не только нам, простым потребителям и любителям поесть, но и ученым-диетологам. В связи с этим они решили изучить свойства чипсов и все-таки узнать, что же заставляет людей покупать пачку с хрустящей картошкой и уничтожать ее содержимое, несмотря ни на что.

Вопросом об одержимости людей чипсами задались сотрудники Университета Эрлангена — Нюрнберга во главе с доктором Тобиасом Хохом. О намерении разобраться в том, почему люди так любят чипсы, Хох заявил на прошедшей конференции в американском Новом Орлеане. По словам специалиста, если удастся подобрать ключ к тайне «чипсозависимости», это поможет диетологам в лечении различных пищевых расстройств.

Собственно, на поиски этого загадочного ингредиента в хрустящей картошке ученых вдохновили результаты исследований, проведенных с участием лабораторных крыс. Во время этих тестов грызунам предлагали чипсы и другие угощения с аналогичным сочетанием белков и углеводов — считалось, что именно в этом сочетании и кроется секрет вкусовой привлекательности ломтиков картошки. Из всего предложенного зверьки отдавали предпочтение угощению из корнеплода.

Как пояснил Тобиас Хох, выбор крыс объясняется тем, что в чипсах есть нечто такое, что стимулирует центры удовольствия в головном мозге. Именно эта мистическая «деталь» заставляет и подопытных зверьков, и нас, обладателей силы воли, съедать хрустящие кусочки со-вкусом-чего-угодно без остатка.

Очевидно, производители чипсов добровольно этот ингредиент не назовут, поэтому ученые попытаются выйти на него самостоятельно. В конце концов, получилось же у них узнать, почему людям так нравится картошка фри.

Исследование о жареной картошке, той самой, что так аппетитно и уютно пахнет, было проведено еще несколько лет назад. Естественно, учеными из Великобритании. Работа, что характерно, проводилась в рамках Национальной недели жареной картошки.

Специально к этому праздничному событию ученые из Университета Лидса обнародовали сведения о том, что запах картошки фри нравится людям потому, что состоит из совершенно уникального сочетания ароматов. С помощью особого метода газовой хроматографии, позволяющего разложить аромат на составляющие, в идеальном букете запаха картофеля выделили девять составных частей. Среди них оказались запахи ирисок, цветов, лука, землистого картофеля, сыра, какао и даже горячей гладильной доски.

Ученые отметили, что многим подобные результаты могут показаться странноватыми, но заверили: истинные поклонники картошки фри по достоинству оценят итоги этой работы и смогут со временем научиться применять методы экспертов на практике. Точно так же, как это делают сомелье при дегустации вина.

Может быть, вино и картошка фри и не самые полезные продукты на свете, однако они точно повышают настроение. Эффект картофеля, между прочим, доказан не только посиделками на кухнях, но и реальными исследованиями. Их провели коллеги ученых из Лидса — специалисты из Бирмингема.

Эксперты по психологии пищевого поведения узнали, как картофель фри влияет на настроение людей, по просьбе Британского картофельного совета (что неудивительно). Они пригласили добровольцев в количестве 60 человек и показали им всем пятиминутный фильм о сброшенной на Хиросиму бомбе. После этого первой группе участников эксперимента предложили отвлечься и почитать журнал, а второй выдали по порции картофеля фри. Затем все должны были заполнить анкеты с вопросами о настроении до просмотра фильма и после чтения и поедания картошки.

Так вот, оказалось, что те, кто ел жареный картофель, пришли в себя после увиденного гораздо быстрее, чем их товарищи с журналами. По словам ученых, в среднем едокам картофеля хватало двадцати минут на то, чтобы ощутить подъем настроения. Специалисты предположили, что такой эффект может достигаться как за счет все тех же углеводов, так и за счет психологического влияния картошки фри на наши умы: у многих она ассоциируется с чем-то веселым и радостным, поэтому ее вкус вызывает приятные воспоминания и, как следствие, поднимает настроение.

Так что если прямо сейчас вам вдруг стало грустно (например, оттого что вы хотите картошки, но сидите на диете), не стесняйтесь — съешьте ее. Жаренную во фритюре. Или вареную. Или запеченную в мундире. Или какую-нибудь еще. Потому что новые исследования показали, что старый добрый картофель вовсе не так плохо влияет на фигуру и здоровье, как мы привыкли думать. Оказывается, картошка понижает давление, содержит больше селена, чем семена и орехи, больше клетчатки, чем банан, и больше витамина С, чем авокадо.

Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти