Экономика
18:50, 24 апреля 2013

Подрезать стропы В России снова начали борьбу с «золотыми парашютами» в госкомпаниях

Ирина Рябова

За последние несколько месяцев власти России, перед которой замаячила реальная угроза рецессии, вновь озаботились «золотыми парашютами» топ-менеджеров. Поводом для этого послужили многомиллионная компенсация уволенному президенту «Ростелекома», а затем и выплата отправленному в отставку гендиректору «Почты России». В апреле президент Владимир Путин потребовал у правительства до июля разработать ограничения на размеры «золотых парашютов» в госкомпаниях.

В условиях кризиса или экономического спада в обществе традиционно активизируются сторонники экономии и ревнители справедливости. В первую очередь их внимание привлекают высокооплачиваемые менеджеры как в частных, так и государственных компаниях и банках. Так произошло во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и повторилось во время долгового кризиса в еврозоне. После глобального кризиса страны G20 («большой двадцатки») ввели ограничения на бонусы (но только для банкиров), а в США были приняты ограничения на размер выплат руководителям компаний, получающих финансовую помощь от государства. Весной текущего года в Швейцарии прошел референдум, на котором большинство граждан поддержали идею запрета на «золотые парашюты» для всех высших управленцев. Об ограничениях на «увольнительные» задумываются во Франции, Дании и других странах.

Россия, обеспокоенная приближающейся рецессией и рьяно защищающая социальную стабильность, также не осталась в стороне. К примеру, в 2009 году в Минфине предлагали заморозить бонусы топ-менеджменту госкомпаний на два года, а в ЦБ обещали взять под контроль размер вознаграждений руководителей банков, получивших поддержку от государства. Однако когда кризис прошел, все вернулось на круги своя: по итогам 2010 года рост зарплат топ-менеджеров в России оказался одним из самых быстрых в Европе.

Последние по времени претензии к правительству по поводу «дорогих» управленцев спровоцировала отставка руководителя «Ростелекома» Александра Провоторова. В конце марта газета «Коммерсантъ» написала, что после увольнения бывший глава государственного телекоммуникационного гиганта получит 280 миллионов рублей, из которых 200 миллионов составит «золотой парашют», а остальное — премия за год. Позднее РИА Новости со ссылкой на саму компанию передало, что общие выплаты Провоторову будут чуть меньше — около 233 миллионов рублей.

Через несколько дней после ухода Провоторова с поста гендиректора «Ростелекома» президент Владимир Путин на заседании Общероссийского народного фронта отметил, что тема ограничений на размер «золотых парашютов» обсуждается во многих государствах, и призвал последовать мировой практике. Он добавил, что лимиты не должны негативно сказываться на эффективных высококлассных менеджерах, но признал необходимость ввести в этой сфере здравые ограничения. Сообщения о том, что Провоторов планирует большую часть своего «золотого парашюта» направить на благотворительность, оказались не такими популярными, как призыв к ограничениям.

И в Госдуме, и в правительстве идею ограничений, конечно, поддержали. В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов, которые опять вспомнили о компенсации Провоторову, отметил, что зарплаты и «золотые парашюты» менеджеров в компаниях, контролируемых государством, должны быть привязаны к реальным достижениям этих организаций. Медведев добавил, что основной целью властей должна быть не борьба с высокими доходами отдельных управленцев, а действия, направленные на повышение доходов всех граждан.

Любопытно, что через несколько дней после выступления Медведева в Госдуме СМИ сообщили, что уволенный с поста генерального директора «Почты России» Александр Киселев получит при уходе более трех миллионов рублей, в том числе три месячных оклада (размер оклада составляет 200-250 тысяч рублей) и премию за год. Почти сразу же Путин дал поручение кабинету министров до июля текущего года подготовить предложения по ограничению на «золотые парашюты» для топ-менеджеров в госкорпорациях.

Уже 24 апреля депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении максимального размера зарплат и ограничений на «золотые парашюты» для менеджеров высшего звена в госпредприятиях. Согласно документу, под госпредприятием понимается в том числе госкорпорация, госкомпания, государственное или муниципальное учреждение, ГУП (государственное унитарное предприятие), а также «иная организация, финансируемая из средств федерального бюджета» или местных бюджетов.

Зарплаты топ-менеджеров в госкомпаниях автор проекта предлагает привязать к президентской зарплате: как говорится в документе, ежемесячный оклад руководителя госпредприятия с учетом возможных надбавок не может превысить среднемесячный оклад президента по итогам предыдущего года. Нилов объяснил, что больше президента в России и в других странах никто не работает, и риски, которые он несет, не сопоставимы с рисками руководителей госкомпаний и высокопоставленных чиновников.

Что касается компенсации при прекращении трудового договора с топ-менеджером госпредприятия, то она не может превышать размера оклада руководителя за предыдущий год работы. При этом в законопроекте предусмотрен ряд условий, при которых «золотой парашют» руководителю «не светит». В частности, компенсация не будет выплачена, если топ-менеджера уличат в прогуле, появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества или растраты.

Пока непонятно, будут ли ограничения на «золотые парашюты» введены и каких организаций они коснутся. Газета «Ведомости» не преминула заметить, что формулировка президентского поручения (об ограничении компенсаций при увольнении руководителям государственных корпораций и иных организаций, создаваемых в РФ на основании федерального закона) подразумевает, что под ограничения не попадут все госкомпании (кроме «Автодора» и «Роснано»). Источники издания заявили, что ограничения не затронут и естественные монополии — РЖД, «Газпром», ФСК.

Скорее всего, если законопроект и будет принят, то не в редакции «Справедливой России»: документ представляется слишком размытым. Ограничить «золотые парашюты» власти смогут скорее всего только у ГУПов и компаний, на сто процентов принадлежащих государству, а также госкорпораций. В случае с «Газпромом», «Роснефтью» и другими госкомпаниями, торгующимися на бирже, законодательно ограничить выплаты топ-менеджерам вряд ли получится, так как те руководствуются в первую очередь законами рынка. Возможным вариантом могут стать неофициальные лимиты на «золотые парашюты», введенные в виде договоренностей государства с менеджментом госкомпаний. Но тогда и отдельный закон нет смысла принимать.

< Назад в рубрику