План Летова — победа России

Оппозиция отметила годовщину акции 6 мая: репортаж «Ленты.ру»

Участники митинга на Болотной площади
Участники митинга на Болотной площади
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

В Москве 6 мая состоялся митинг оппозиции, посвященный первой годовщине «Марша миллионов», завершившегося столкновениями демонстрантов с полицией. Позднее эти столкновения квалифицировали как «массовые беспорядки» (16 фигурантов «болотного» дела теперь ждут суда в СИЗО). На Болотную площадь на этот раз вышли несколько десятков тысяч человек, их главным требованием стало освобождение «узников 6 мая».

И без того печальная для оппозиции годовщина в понедельник днем была омрачена трагическим происшествием. На 26-летнего монтажника Максима Мелкова, собиравшего сцену для митинга, упала звуковая колонка, сломав ему позвоночник. Представители мэрии и некоторые заявители митинга заговорили было об отмене акции (городские власти хотели услышать на сей счет мнение правоохранителей), но в итоге ее все же решили проводить. 

Перед железными конструкциями так и не собранной до конца основной сцены, которые к началу митинга из-за гибели рабочего по-прежнему были оцеплены полицией, поставили грузовичок. Внутри растянули красное полотнище «Свободу узникам 6 мая», а под бортик кузова воткнули две красные розы. Установленные на скорую руку слабые динамики добивали лишь до начала сквера (который, как и 6 мая 2012-го, был оцеплен), так что выступления из грузовичка слышала от силы треть пришедших на Болотную площадь.

Настроение большинства людей, заполнивших площадь (по разным оценкам, митингующих было от восьми до 50 тысяч), было подавленным, многие стояли молча — и, как правило, без шутливых плакатов, которыми запомнились акции оппозиции времен «снежной революции». Практически не было и партийных флагов. Иногда кто-то несмело начинал скандировать «Свободу узникам 6 мая». Иные сокрушались, что на этот раз власти не согласовали шествие, а к предстоящему митингу были настроены скептически. «Не знаю, что вы хотите услышать, — сказала девушка с белой ленточкой в петлице пальто своим подругам и, ткнув пальцем в доклад Немцова, добавила: — Я уже все здесь прочла». В социальных сетях в этот день многие называли акцию 6 мая «последней».

Вдоль набережной организаторы выставили баннеры с портретами «узников Болотной», а на противоположной стороне — фотографии следователей, сотрудников Центра «Э» и других оппонентов протестного движения. В том числе — официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, главу следственной группы по «болотному» делу Рустама Габдуллина и оперативника Алексея Окопного, которого некоторые оппозиционеры считают ответственным за смерть нацбола Юрия Червочкина в 2007 году. Под лицами «врагов» красным шрифтом было написано «Остановим палачей».

Немногочисленные частные плакатики оппозиционеров были, в основном, посвящены «узникам 6 мая»: «Пока кто-то в оковах, никто не свободен», «Зачем рожать детей, если их потом сажают или выживают», «Отпустите заложников, мрази», «Прекратить государственный идиотизм» — и лаконичный «Козлы они». 

Митинг открыл сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов, объявивший минуту молчания и попросивший собравшихся свернуть партийные флаги, чтобы почтить память погибшего монтажника Мелкова. Его просьбе последовали практически все — над толпой продолжали маячить только несколько бело-желто-черных (имперских) полотнищ националистов и стяг того же «Парнаса». Националисты стояли чуть впереди антифашистов (те держали портрет своего соратника Алексея Гаскарова — последнего арестованного по «болотному» делу) и на протяжении всего митинга скандировали: «России — русскую власть» и «Москва — русский город».

«Как я могу их уговорить свернуть флаги?» — развел руками на мой вопрос член КС Николай Бондарик (и сам обернувшийся в имперский флаг). Накануне он был одним из хедлайнеров альтернативного митинга в поддержку «узников 6 мая». 

Отказались свернуть флаги и заявившиеся на митинг православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым («Энтео»). Один из лидеров «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов попросил их убрать стяги, которые он охарактеризовал как «гомофобские», однако православные активисты отказались, после чего завязалась драка. «Меня схватили и повалили на асфальт, потом мы друг друга слегка поколотили, но в итоге у них отобрали флаги и прогнали с митинга», — прокомментировал случившееся Доброхотов, охотно демонстрировавший журналистам свои синяки на щеке.

Митинг вели изгнанный из «Справедливой России» депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая, член КС Татьяна Лазарева. «Сегодня очень много чувств, но главное из них — вины, и оно сегодня еще больше увеличилось», — ничего не пояснив, сказала Лазарева и передала слово Марии Архиповой из Комитета 6 мая. Та говорила преувеличенно бодро, заявив, что «власть теперь считается с обществом». Доказательством тому она посчитала публикацию Следственным комитетом дневников сидящего в СИЗО Степана Зимина — и совпадение суда над признавшим свою вину в организации «массовых беспорядков» на Болотной площади Константином Лебедевым с презентацией итогов работы общественной комиссии по расследованию обстоятельств столкновений митингующих с ОМОНом. «Повестку теперь задаем мы», — заключила Архипова.

Вместе с ней на сцену вышли родственники «узников 6 мая» — мать Дениса Луцкевича Стелла Антон, сестра Михаила Косенко Ксения, мать Николая Кавказского Наталья и невеста Алексея Гаскарова Анна Карпова. Последняя не стала выступать, хотя и заявила, что готовилась. Вспомнив о трагедии при монтаже сцены, она только процитировала слова своего жениха: «Тем, кто находится под арестом, очень важно, чтобы то, за что они лишились свободы, было доведено до конца». Мать еще одного арестанта Ильи Гущина Ольга, заметив, что «мысли материальны», попросила собравшихся закрыть на секунду глаза и сказать: «Вы с нами». Митингующие отреагировали на эту просьбу неохотно. 

Член КС и правозащитник Анна Каретникова похвалила собравшихся, что их пришло так много, и тут же строго добавила: «Но этого недостаточно! Приходите на благотворительный концерт в поддержку политзаключенных, где выступят Виктор Шендерович и Дмитрий Быков. Купить билеты можно недалеко от Лужкова моста». Член Комитета 6 мая Сергей Шаров-Делоне продолжал настаивать, что «общественная комиссия по расследованию прошлогодних событий нашла, наконец, доказательства того, что год назад прорыв полицейского оцепления на Болотной площади устроили провокаторы». Есть ли у комиссии иные доказательства, кроме заявлений самих опрошенных оппозиционеров, он не уточнил. 

Каждый следующий выступавший все меньше внимания уделял «узникам Болотной», концентрируясь на личности президента Владимира Путина и повторяя знакомые претензии оппозиции к власти. Бывший премьер Михаил Касьянов, перейдя на рык, сообщил, что его товарищи сидят в СИЗО потому, что Путин знает о нелегитимности Госдумы — и о своей собственной нелегитимности. «Зачем про выборы говорить? Это уже неактуально. Путина на нары, вот о чем нужно говорить», — комментировали в толпе. 

Почти все ораторы как заклинание повторяли слова о своей неминуемой и скорой победе. «Мы добьемся победы, добьемся смены власти и политического курса. За победу!» — хрипел Касьянов. Эмоциональным получилось выступление члена КС Ильи Яшина (говорят, что он ходит на курсы ораторского мастерства). «Невозможно привыкнуть к потокам вранья, которые ежедневно вываливаются из Кремля! Невозможно мириться с коррупцией», — четко проговаривал каждое слово Яшин. Он вспомнил про апрельскую «Прямую линию», во время которой Путин общался с народом. Тогда президент говорил о гуманизации уголовного законодательства. «Где он был со своей гуманизацией, когда в тюрьме заморили Сергея Магнитского, когда в тюрьме слепнет Володя Акименков?» — говорил Яшин, а в толпе согласно кивали. 

Яшин призвал оппозиционеров прекратить защищаться и начать атаковать — в том числе, на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму. «Мы обязательно победим», — закончил свое выступление Яшин. Выступавший вскоре после него лидер «Яблока» Сергей Митрохин (сам он хрипел, почти как Касьянов) объявил, что в нынешних условиях «бессмысленно критиковать власть, а нужно ее менять», и предложил не просить честных выборов, а делать их честными самим. Митрохин предложил выдвинуть на выборах губернатора Подмосковья, которые пройдут в сентябре 2013-го, бывшего депутата Геннадия Гудкова. «Правильно. Единственный вменяемый среди них», — прокомментировали в толпе. Сам Гудков пятью минутам ранее по бумажке зачитывал со сцены свою подготовленную речь, в которой уверял, что «каждый митинг — это удар кувалдой по монолиту режима, который приведет к расколу элит». Гудков также сравнил борьбу советского народа с фашистской Германией и сражение нынешней оппозиции с Путиным. 

Кульминацией митинга стало выступление журналиста и члена КС Олега Кашина, который, поприветствовав всех фразой «Христос воскресе», неожиданно исполнил песню Егора Летова «Все идет по плану». «Границы ключ переломлен пополам, а наш батюшка Ленин совсем усоп», — надрывался Кашин. Собравшиеся сначала недоуменно переглядывались, а ближе к концу песни (Кашин решил спеть все ее куплеты) начали ему свистеть и кричать «Хватит!» «Пушкин, Толстой и Летов с нами, поэтому Путину наш русский народ не победить», — завершил  Кашин и напоследок поздравил демонстрантов с Днем победы и (опять) с Пасхой. 

Алексей Навальный, стоя под грузовичком, внимательно слушал Кашина, но подпевал другу только на строчке «Я купил журнал "Корея" — там тоже хорошо». Сам Кашин после митинга объяснил мне, что давно мечтал спеть песню Летова на митинге, — и наконец сделал это. 

Актрису Лию Ахеджакову, зачитывавшую письмо Акименкова из СИЗО, практически никому из митингующих не было слышно, зато закончила она речь, сорвавшись на крик: «Все будет хорошо, мы победим!» Писатель Борис Акунин призвал никого не сотрудничать с полицейским режимом. «Власть, которая неспособна наладить диалог с обществом, обязательно рухнет, — обнадежил собравшихся писатель. — Современная история не знает других примеров».

Последним на митинге выступал Алексей Навальный, которого встретили бурными аплодисментами и дружным скандированием его фамилии. «То, что происходит, напоминает мне анекдот про человека, который раздавал пустые листовки. На вопрос, зачем он это делает, он ответил: "Ну и так же все понятно". Вот и нам все понятно», — кричал Навальный. По его словам, Путин, который «глазами-бусинками с другой стороны реки смотрит на нас», как и его окружение, любит «нефть, газ, огромные предприятия и мигалки», но не любит свой народ. Основной акцент в своем выступлении Навальный сделал на уже набивших оскомину лозунгах «Путин — вор» и «Единая Россия» — «партия жуликов и воров». «Если наши предки вышвырнули из страны тех, кто хотел нас поработить танками и самолетами, то наша задача вышвырнуть тех, кто хочет нас поработить с помощью сфальсифицированных бюллетеней и продажных журналистов», — Навальный тоже отослал собравшихся к Великой Отечественной. Политик заверил, что год назад против него не было ни одного уголовного дела, а сейчас их то ли четыре, то ли шесть, но он «никогда не сдастся и будет говорить то, что думает». «Молодец!» — кричали ему из толпы. 

Вот только про «узников 6 мая» в своем выступлении Навальный не сказал ни слова. 

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей