У Bloomberg есть глаза

Журналистов американского информагентства уличили в шпионаже за банкирами

Терминал Bloomberg

Руководство крупнейших американских банков Goldman Sachs и JPMorgan выяснило, что журналисты информационного агентства Bloomberg шпионят за их сотрудниками. Репортеры получали доступ к частной информации с помощью терминалов, которые банкиры арендуют у Bloomberg для оперативного доступа к новостям финансового рынка. История похожа на скандал с участием британской газеты The News of the World, чьи журналисты прослушивали телефонные разговоры звезд. Разница лишь в том, что репортеры американского агентства следили за банкирами за их же деньги.

Терминал Bloomberg представляет собой два монитора с клавиатурой и стоит на столе едва ли не у каждого финансиста или трейдера с Уолл-Стрит. Американское агентство по праву считается одним из лидеров на рынке услуг по предоставлению финансовой информации — сеть таких терминалов насчитывает 315 тысяч установок. Терминал Bloomberg — дорогое удовольствие, его аренда обходится в 20 тысяч долларов в год. Таким образом, агентство собирает с пользователей более шести миллиардов долларов выручки ежегодно.

Несмотря на относительную дороговизну, услуги Bloomberg пользуются большой популярностью. Пользователи терминалов не только получают доступ к информации — они даже могут общаться по своей финансовой сети, причем при желании войти в терминал можно тайком, отключив значок «онлайн», как в Skype. Конфиденциальность же, как известно, в финансовом мире крайне важна, ведь даже незначительная новость (например, о желании крупного инвестора избавиться от акций определенной компании) может привести к обвалу котировок и спаду капитализации.

Тем не менее, как недавно выяснили журналисты The New York Post, у пользователей терминалов Bloomberg нет возможности полностью скрыть свою деятельность от посторонних глаз. Сотрудники таблоида выяснили, что их коллеги из Bloomberg могут просматривать некоторые данные финансистов, банкиров и трейдеров, пользующихся вездесущими терминалами (The New York Post, кстати, является частью медиаимперии Руперта Мердока, куда входила и печально известная The News of the World).

В частности, The New York Post стало известно, что руководство банка Goldman Sachs обратилось к менеджменту Bloomberg с просьбой прекратить шпионаж за сотрудниками, если таковой имеет место. Соответствующие подозрения появились у менеджеров финорганизации, после того как журналист агентства поинтересовался у банкиров, почему один из них долго не подключался к своему терминалу. Таким образом сотрудник Bloomberg пытался выяснить, работает ли еще этот банкир в Goldman Sachs. Подобная информация представляет интерес для журналистов, поскольку увольнение высокопоставленного банкира может иметь любопытные, даже сенсационные, причины и последствия.

Впоследствии Goldman Sachs выяснил, что журналистам доступна не только информация о подключении пользователей к терминалам. В частности, репортеры Bloomberg могут узнать, сколько раз и какими функциями воспользовались подписчики. Например, функция N — значит посмотреть новости, а TDH — посмотреть данные о торгах корпоративными облигациями. По информации нескольких СМИ, журналисты также могли видеть, какие новости читают пользователи терминалов. Gawker пишет со ссылкой на неназванный источник, что Bloomberg вообще отслеживает всю информацию о действиях своих подписчиков, вплоть до того, на какие страницы они кликают. Quartz добавляет, что сотрудникам агентства доступна история общения подписчиков со службой поддержки — в Bloomberg ее порой почитывают ради забавы (любопытно узнать, например, какие трудности при обращении с компьютером испытывал бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен).

Business Insider пишет, что с претензиями относительно шпионажа к Bloomberg обратились также руководители JPMorgan. На примере этого банка можно наглядно продемонстрировать, как отслеживание информации о клиентах помогает журналистам Bloomberg в их работе. В частности, репортеры именно этого агентства первыми поведали миру историю «лондонского кита» — трейдера JPMorgan Бруно Иксиля, который в результате рискованных торгов причинил банку ущерб в 4,4 миллиарда долларов. Неназванный сотрудник JPMorgan рассказал Business Insider, что журналисты Bloomberg по меньшей мере узнали об увольнении Иксиля, посмотрев историю его подключений к терминалу. Выяснить остальные подробности для репортеров с их обширными связями было делом техники. Более того, по информации этого же источника, сотрудники Bloomberg не стеснялись звонить банкирам напрямую и интересоваться, почему они долго не пользовались терминалами.

Новостями о доступе к информации в Bloomberg оказались недовольны не только частные структуры. Провести расследование уже пообещала ФРС, заинтересовались ситуацией и в министерстве финансов США. Об этом пишет The Financial Times. Пикантность истории придает то, что терминалами Bloomberg пользуются почти все руководители мировых центробанков, в том числе нынешний глава ФРС Бен Бернанке.

Справедливости ради стоит отметить, что многие компании мониторят поисковые запросы своих клиентов и другую подобную информацию. Но Bloomberg — пока единственная структура, предоставившая доступ к этим сведениям своим журналистам. Руководство агентства уже признало свою ошибку. Президент Bloomberg Дэн Докторофф (Dan Doctoroff) написал в сообщении сотрудникам и клиентам, что репортерам закрыли доступ к данным о деятельности клиентов. Об увольнениях, связанных с инцидентом, ничего не сообщалось. Напротив, руководство создало новую должность ответственного за сохранение конфиденциальности данных.

В Goldman Sachs, судя по всему, остались довольны принятыми в агентстве мерами. По крайне мере, отказываться от сотрудничества с Bloomberg банк не собирается — об этом пишет The Wall Street Journal. О возможных действиях со стороны JPMorgan также ничего неизвестно, хотя этот банк мог серьезно пострадать от использования репортерами конфиденциальных данных. Не исключено, что именно разглашение истории с рискованной игрой «лондонского кита» привело к таким большим убыткам, ведь трейдеры начали активно делать ставки против JPMorgan после публикаций агентства. Если связь между этими событиями будет установлена, история со шпионажем в Bloomberg может получить продолжение.