Подписано в печать

Американские власти испугались пистолета «из принтера»

Американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон спроектировал пистолет The Liberator, который можно напечатать на 3D-принтере в домашних условиях. The Liberator, выполненный из пластмассы, не обнаруживается металлодетекторами, что, вкупе с возможностью домашнего производства оружия всеми желающими, вызвало недовольство американских властей. Государственный департамент США потребовал, чтобы оружейник убрал из интернета трехмерные модели пистолета, пригодные для печати, а сенаторы предложили пересмотреть Акт о необнаруживаемом огнестрельном оружии 1988 года. Власти считают, что доступность технологии производства The Liberator может привести к новой волне терактов.

«Освободитель»

Проект печатаемого на 3D-принтере оружия стартовал в США в начале августа 2012 года. Его основателем стал юрист Коди Уилсон, вместе с несколькими друзьями приступивший к разработке простого в производстве стрелкового оружия. Проект получил название Wiki Weapon. Его основной идеей является создание трехмерных чертежей огнестрельного оружия, которые мог бы скачать из интернета любой желающий. При этом чертежи распространялись бы на свободной основе, чтобы каждый энтузиаст мог вносить в них собственные доработки и улучшения. Группа разработчиков во главе с Уилсоном назвала себя Defense Distributed.

В течение почти года о судьбе проекта ничего не было известно, однако 1 мая 2013 года Уилсон собрал первый полностью напечатанный на 3D-принтере пистолет, получивший название The Liberator («Освободитель»), а 2 мая провел его испытания на частном полигоне в Техасе. Оружие было закреплено на металлической станине, а нажатие спускового крючка осуществлялось прочной бечевкой. Пистолет успешно произвел выстрел, не получив каких-либо видимых повреждений корпуса или ствола. Для стрельбы использовался патрон калибра .380 (9x17 миллиметров). 5 мая 2013 года Уилсон выстрелил из пластмассового пистолета, удерживая его в руках. Это испытание также было успешным.

The Liberator состоит из 16 частей, 15 из которых ─ пластмассовые: рукоять, спусковой крючок, две пружины, корпус, открытый курок, крепление курка, ствол, шайба, три крепежа для корпуса, крепеж для курка, крепеж для рукояти и возвратная пружина спускового крючка. Металлический в оружии только боек, накалывающий капсюль патрона, ─ это обычный гвоздь (и лучше всего, чтобы он был с большой шляпкой). Печать пистолета осуществлялась на подержанном 3D-принтере SST 3D производства американской компании Stratasys Dimension, купленном энтузиастом-оружейником за восемь тысяч долларов. Оружие печатается из стандартного АБС-пластика (из него изготавливаются бамперы автомобилей, пылесосы, мебель, спортивный инвентарь).

После печати все детали оружия обрабатываются парами ацетона над водяной баней, чтобы поверхность компонентов сгладилась. При этом сами детали становятся немного прочнее (например, пластмассовый ствол после такой обработки способен выдержать до десяти выстрелов, прежде чем сломаться). В производстве учтена также и технология печати, запатентованная Stratasys Dimension: температура внутри камеры принтера, где и производится печать, на протяжении всего процесса поддерживается на уровне 75 градусов Цельсия. По заявлению компании, напечатанные в таких условиях трехмерные пластмассовые модели более живучи и устойчивы к деформации.

Распечатать The Liberator можно практически на любом типе 3D-принтера, работающем с АБС-пластиком: от Makerbot Replicator за 2,2 тысячи долларов до самодельного RepRap, чертежи которого и соответствующее программное обеспечение можно найти в интернете. Пистолет пока разработан под маломощный патрон калибра .380, созданный еще в 1908 году Джоном Браунингом. Такие патроны достаточны лишь для поражения человека по открытым частям тела на небольшой дистанции. Патроны калибра .380 широко используются правоохранительными службами. При испытании The Liberator с более мощным патроном калибра 5,7x28 миллиметров пистолет разлетелся на мелкие осколки.

The Liberator является однозарядным оружием с быстросменными многоразовыми стволами. О боевой скорострельности пистолета пока ничего неизвестно, но, очевидно, она крайне мала. Простота и относительная надежность конструкции обеспечивается отсутствием механизма перезарядки. О гарантированном сроке службы оружия группа энтузиастов Defense Distributed пока ничего не заявляла. На реализацию проекта Уилсон потратил около 20 тысяч долларов, которые были собраны исключительно за счет пожертвований через пиринговую электронную платежную систему Bitcoin. Эти деньги, в частности, пошли на аренду помещения, покупку принтера, программного обеспечения и рамки металлодетектора для проверки The Liberator на обнаруживаемость.

Идеология

Коди Уилсон, называющий себя анархистом и радикальным либертарианцем, назвал пистолет собственного изобретения в честь однозарядного гладкоствольного пистолета времен Второй мировой войны FP-45 Liberator. Это оружие состояло из 23 чрезвычайно простых в производстве частей. Пистолет производился в 1942 году в США, и его планировалось использовать для вооружения партизанского движения на оккупированной немцами территории Европы. В частности, около 500 тысяч FP-45 планировалось сбросить с самолетов над оккупированной территорией, однако реально лишь 25 тысяч Liberator были переданы французскому Сопротивлению на территории Великобритании.

Разрабатывая пистолет, американский энтузиаст заявил, что его распространение через интернет позволит разрушить намерение американских властей ввести полный контроль за оборотом оружия. Кроме того, по словам Уилсона, The Liberator позволит размыть грань между законодательством о контроле за оборотом оружия и информационной цензурой в интернете. Эту идею энтузиаст пояснил изданию Forbes так: «Везде, где есть компьютер и интернет, может появиться пистолет». В более философском аспекте проект Wiki Weapon, по задумке его создателей, призван показать, что технология способна обходить любой закон до тех пор, «пока правительства просто не станут бесполезными».

Уилсон полагает, что благодаря возможности самостоятельно загрузить из интернета чертежи оружия и распечатать его на принтере, мир станет более свободным, поскольку правительства не смогут бесконечно корректировать законы, поспевая за все более новыми техническими новинками. «Люди получат возможность создавать собственное суверенное пространство... А правительство будет все время оставаться на задворках и кричать: "Эй, подождите"», — рассказал Уилсон, отметив, что в этом и заключается сходство его пистолета с Liberator времен Второй мировой войны. Ведь по сути немецкие оккупанты на захваченных территориях и были тем самым правительством, власть которого планировалось разрушить.

В числе основных задач заброса пистолетов FP-45 в Европу, по словам Уилсона, был подрыв морали нацистских оккупантов, своего рода психологическая операция. «Враг заметил, что оружие для партизан сыпется прямо с неба. Наша же операция будет даже лучше. У нас есть интернет», ─ рассказал Уилсон. Чертежи The Liberator в электронном виде были опубликованы Defense Distributed 6 мая 2013 года.

Реакция

Первой на проект Wiki Weapon отреагировала компания Stratasys, у которой в августе прошлого года Уилсон арендовал 3D-принтер uPrint SE. Руководство фирмы, узнав, для каких именно целей планируется использовать ее оборудование, в одностороннем порядке расторгла соглашение аренды и даже прислало домой к Уилсону нескольких сотрудников, с тем чтобы те забрали принтер. Позднее Defense Distributed приобрела подержанный принтер этой же компании на интернет-аукционе. Вскоре после объявления проекта Wiki Weapon в адрес Уилсона начали поступать угрозы и пожелания застрелиться из собственного пластмассового пистолета. Для конспирации группа энтузиастов Defense Distributed вынуждена была анонимно арендовать в Остине в Техасе небольшое помещение, где и был разработан The Liberator.

3 мая 2013 года, на следующий день после испытания The Liberator, американский конгрессмен Стив Израэль призвал власти обновить Акт о необнаруживаемом огнестрельном оружии, вступивший в силу в 1988 году. Этот документ запрещает покупку, продажу, производство и использование огнестрельного оружия, которое невозможно обнаружить при помощи металлоискателя или детали которого невозможно однозначно идентифицировать при сканировании рентгеновскими установками в аэропортах. По словам Израэля, все системы безопасности и законы об обороте оружия станут бесполезными, «если преступники смогут печатать пластмассовое оружие дома и незаметно проносить его через детекторы». Идею Израэля поддержал сенатор Чарльз Шумер.

По мнению Шумера, властям США необходимо полностью запретить печатаемое на 3D-принтерах оружие, поскольку в противном случае «любой террорист, любой психически больной человек, насильник, негодяй сможет открыть в своем гараже завод по производству оружия». В ответ на это заявление Уилсон доработал чертежи пистолета, включив в его конструкцию металлический кубик, который легко могут обнаружить металлодетекторы. При этом энтузиаст-оружейник заявил, что The Liberator теперь полностью соответствует законодательству, однако разработчик оружия не несет ответственности за тех, кто распечатает пистолет без металлического кубика.

8 мая 2013 года Управление по контролю за оружейной торговлей Государственного департамента США потребовало от Коди Уилсона удалить из общего доступа цифровую модель пистолета The Liberator. Письмо на официальном бланке (его копия опубликована в блоге Defense Distributed) пришло Уилсону 9 мая 2013 года. Согласно заявлению Госдепартамента, чертежи должны быть убраны в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения — скачать их могут пользователи интернета за пределами США, а значит, Уилсон может стать нарушителем международного законодательства об обороте оружия.

Американский энтузиаст оперативно выполнил требование Госдепартамента США; на странице, где раньше располагались чертежи, теперь размещено разъяснение, почему схемы были изъяты из общего доступа. Впрочем, удалив чертежи, Уилсон (к слову, имеющий американскую лицензию на разработку оружия, почему ему и не были предъявлены обвинения в незаконном создании пистолета) заявил, что они были размещены законно; они не подпадают под действие международного законодательства, поскольку продавать The Liberator никто и никогда не планировал, а сами трехмерные модели не защищены авторским правом и их может изменять кто угодно. За все время, что чертежи были доступны для скачивания на Defense Distributed, их загрузили более ста тысяч раз. При этом копии файлов теперь доступны на многих файлообменниках, включая The Pirate Bay.

К слову, быстротой распространения чертежей и объясняется удивительная сговорчивость Уилсона, пошедшего на уступки американским властям. Ведь в конечном итоге поставленная им цель была выполнена — трехмерные модели The Liberator начали распространяться по интернету. 11 мая 2013 года корреспонденты британской газеты Mail On Sunday распечатали пистолет Уилсона и прокатились с ним в час пик на поезде Eurostar из Лондона в Париж. Службы досмотра ни в точке отправления, ни в точке прибытия самодельного оружия не заметили. На печать и сборку пистолета британцам потребовалось чуть менее 36 часов.

В настоящее время опасения американских властей выглядят слишком надуманными. Дело в том, что 3D-принтеры сегодня не имеют широкого распространения и стоят слишком дорого, чтобы их мог купить каждый, а печать одного пистолета пока занимает слишком много времени. Кроме того, при всей своей незаметности само оружие имеет несколько серьезных недостатков. Сюда относятся однозарядность, малая эффективная дальность (ствол The Liberator очень короткий и не имеет нарезки; эффективная дальность FP-45 составляла около восьми метров) и непредсказуемая прочность конструкции (ствол, например, может выдержать десять выстрелов, а может сломаться и при первом выстреле, как это уже произошло во время одного из испытаний; гарантий никто не дает).

Наконец, на перезарядку The Liberator тратится много времени, поскольку для этого необходимо отсоединить ствол, вставить в тыльную его сторону патрон, а затем снова собрать пистолет. В итоге перечисленные качества The Liberator, если не брать в расчет сомнительную надежность, делают его либо оружием для ближнего боя при самообороне, либо средством проведения разовых акций (возможно, определенный интерес к пистолету проявят киллеры). Массовых же убийств, наподобие стрельбы в школе «Сэнди Хук», которые были бы совершены при помощи The Liberator, ожидать не стоит — оружие не того масштаба.

Тем не менее рациональное зерно в заявлениях американских властей все же есть: технологии 3D-печати по мере совершенствования могут значительно упростить и удешевить производство действительно опасного оружия. Ведь уже сегодня на принтере можно напечатать надежно работающий магазин для AR-15 и автомата Калашникова увеличенной емкости, цевье для автоматического оружия, рукоять с предохранительной скобой для спускового крючка и креплением для магазина и даже глушитель. Похоже, осталось лишь изобрести пригодную для печати прочную пластмассу, из которой можно было бы производить стволы и ударно-спусковые группы для автоматического оружия.

Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей