Бобры не добры

В бывшем СССР активизировалась пушистая банда

Эмблема мультфильма «Злюки бобры»

Все это началось в апреле: старт восстанию злых бобров дало нападение грызуна на жителя белорусского Бреста, который решил сфотографироваться с животным. Для мужчины встреча с бобром закончилась трагически: грызун перекусил ему бедренную артерию, и от потери крови белорус скончался. За этим инцидентом последовало еще несколько случаев агрессивного поведения бобров, но, к счастью, больше жертв не было.

10 апреля издание «Брестский курьер» опубликовало заметку, в которой сообщило о том, что на местного жителя напал кровожадный бобер. Инцидент произошел (по некоторым данным, это случилось 4 апреля), когда трое друзей отправились на озеро порыбачить, пока не сошел лед.

На дороге около деревни Миньковичи Каменецкого района Брестской области троица увидела большого бобра и решила познакомиться с ним поближе. Остановив машину, приятели вышли и отправились к нему. Один из мужчин подошел к бобру, намереваясь его сфотографировать, но тот вдруг набросился на него и дважды укусил за бедро.

На помощь мужчине, истекающему кровью, бросились его товарищи. Они перевязали рану и тут же вызвали скорую помощь. Однако спасти его не удалось. В беседе с газетой врач, который выезжал на вызов, сказал, что рыбака можно было бы спасти, если бы сразу после укуса рану правильно перевязали.

Этот, безусловно, печальный случай оказался не единственным в серии нападений бобров на людей (и не только, кстати, людей). Злюки-бобры осуществляют свои коварные планы (которые почти наверняка заключаются в захвате Вселенной) в странах бывшего Союза, что, впрочем, не исключает дальнейшей экспансии.

Так вот, уже через две недели после публикации материала о брестском бобре-убийце в СМИ появилась новость о другом нападении. На этот раз его совершил грызун из Ровенской области Украины. Он, как и его белорусский единомышленник, выбирал жертв у обочины дороги — по ней шли 18-летний юноша и его 16-летняя подруга.

Животное набросилось на пару. Испугавшись, девушка громко закричала, крик услышал ее дедушка и поспешил на помощь. Бобра в итоге убили, а молодого человека, его возлюбленную и деда (всех троих бобр поцарапал) поместили в больницу — оказалось, что грызун был болен бешенством. В начале мая все они еще находились под наблюдением врачей. Выписали ли их к настоящему моменту, не уточняется.

А тем временем все в той же Белоруссии, в селении Красная Воля Брестской области, бобер едва не напал на уборщицу дома культуры. Женщина обнаружила животное, когда пришла на работу. Сначала она приняла его за пса, а затем попыталась прогнать от учреждения, где он прилег отдохнуть.

Разгневанный бобр попытался наброситься на женщину, но ей удалось увернуться. На помощь были вызваны спасатели, которым пришлось применить против дерзкого грызуна водомет. Сотрудники службы спасения буквально смыли животное, после чего вход в дом культуры был наконец открыт. О дальнейшей судьбе грызуна не сообщается.

При этом специалисты отмечают, что в некоторых районах Белоруссии численность бобрового населения значительно возросла. Это связано как с паводком, так и с запретом охоты на бобров в темное время суток и вблизи населенных пунктов. Поэтому животные чувствуют себя вольготно и заходят в деревни, не боясь людей.

Подобная ситуация несколько лет подряд наблюдается и в Прибалтике. Там уже неоднократно объявляли войну бобрам, которые строят дамбы, повреждают существующие конструкции, да и вообще — ведут себя не по-человечески.

В латвийской Латгалии 9 мая бобер набросился на 63-летнего мужчину. По словам представителя местной службы неотложной медицинской помощи Инги Витлы, грызун яростно вцепился зубами в ногу мужчины и некоторое время отказывался отпускать. В конце концов бобер ослабил хватку, пострадавшего госпитализировали с подозрением все на то же бешенство.

К слову сказать, прибалтийские бобры суровы не только по отношению к людям. Буквально вчера в Вильнюсе была зарегистрирована атака бобра на кота. Это произошло ранним утром около школы имени Иоанна Павла II. Свидетелем нападения стал таксист. Он связался с экстренной службой, и на место выехали полицейские, попытавшиеся поймать животное. Через некоторое время им это все-таки удалось.

Когда хулигана отловили, его посадили в переноску (по иронии судьбы — кошачью) и отправили к ветеринарам. Ближайшие две недели он будет находиться на карантине — существует угроза того, что он болен бешенством. Медики понаблюдают за ним и, если диагноз не подтвердится, отпустят в водоем. В том случае, если бобр в естественной среде не выживет, его труп заберут на исследование.

Короче говоря, литовскому бобру дали шанс. Весьма гуманно по отношению к представителю разбушевавшейся банды пушистых агрессоров.