15 мая в Сан-Франциско открылась Google I/O — ежегодная конференция для разработчиков, которую организует компания Google. В первый день по традиции «гуглеры» рассказывали о новинках. Если прошлогодняя I/O запомнилась преимущественно «железными» анонсами (прежде всего планшетами Nexus), то в 2013 году акцент сделали на программную часть: соцсеть Google+, карты, игры и музыку.
На I/O представили музыкальный сервис с маловыразительным названием Google Play Music All Access. За десять долларов в месяц (первый месяц — бесплатно) пользователь получает право слушать — на телефоне, планшете или через браузер — все треки из коллекции магазина Google Play. Прослушивание организовано в потоковом режиме.
Главная особенность Music All Access, который уже успели назвать «убийцей Spotify» и «убийцей Pandora» (все это — недоступные в России, но популярные на Западе музыкальные сервисы), — услуга рекомендаций. Пользователь может выбирать композиции для прослушивания по жанру или по советам друзей и неких «музыкальных экспертов» из Google, а может создать собственную «радиостанцию».
«Радиостанция» создается так: вбиваете в поиск название любимой песни или исполнителя, получаете бесконечный плейлист того, что еще может вам понравиться, — и слушаете. Если с какой-то композицией робот промахнулся, нажимаете кнопку «Не нравится» — песня исчезнет из списка, а робот добавит новый штрих к создаваемой им картине ваших музыкальных пристрастий.
Ничего принципиально нового Music All Access не предложил, а кое-чего даже недодал: у многих «подписочных» музыкальных сервисов есть бесплатная версия с рекламой, а у Google ее нет. Кроме того, услуга работает только в США — с оговоркой «В другие страны мы придем чуть попозже». С учетом того, что в РФ не функционирует даже музыкальный магазин Google Play, ждать большого смысла не имеет.
Соцсеть Google+, о которой принято говорить в немного ироническом ключе (второго Facebook и даже второго MySpace как ни крути из нее не получилось), перерисовали. Теперь, если у пользователя широкий экран, лента обновлений разносится по колонкам (их может быть одна, две или три — в зависимости от размеров дисплея). Интересно, что «многоколоночную» раскладку ввели даже несмотря на неудачный опыт Facebook — соцсеть Марка Цукерберга тоже сначала делила «Хронику» на два столбца, но потом пришла к выводу, что один удобнее.
Отдельные посты в ленте отображаются в виде «карточек» — это излюбленный дизайнерский прием Google образца последних лет. Соцсеть заодно приправили анимацией: переворачиваются карточки, выезжают меню, выскакивают счетчики уведомлений — и все вместе это немножко напоминает сумасшедший дом.
Самые весомые изменения — в разделе «Фото», и они проходят под девизом «Расслабься, хозяин, всю работу мы сделаем сами». И действительно, фотографии со смартфона и планшета сами заливаются в Google+ (функция Auto Backup), сами формируются в услаждающие глаз фотоальбомы (дубликаты, размытые и пере- или недосвеченные снимки скрываются — функция Auto Highlight), сами составляются в коллажи или анимации (функция Auto Enhance) и сами редактируются (яркость, контраст, резкость, насыщенность — функция Auto Awesome). Пользователь на этом торжестве искусственного интеллекта остается как-то не у дел.
Google, в общем-то, признает, что классической соцсети — той, где постоянно зависают в ожидании новых постов от друзей, — из Google+ не вышло. Активных пользователей у «Плюса» всего 190 миллионов, но зато еще 390 миллионов используют ее «второстепенным путем» — например, нажимают кнопку «Плюсодин» под понравившимися приложениями для Android или пользуются встроенным в платформу сервисом видеосвязи. Поэтому компания не унывает и потихонечку вытягивает Google+ вширь и вглубь, скрещивая соцсеть с другими своими сервисами.
Как и предполагалось, Google показала на I/O «универсальный мессенджер» — нечто, что объединит многочисленные разрозненные гугловские сервисы для общения. Мессенджер построили на сервисе «Видеовстречи». Раньше «Видеовстречи» были атрибутом соцсети Google+, теперь же они переродятся в отдельные приложения для Android и для iOS, через которые можно будет обмениваться сообщениями, картинками и видеозвонками.
Использовать «Видеовстречи» в браузере по-прежнему разрешено: разговор можно вести или в соцсети Google+, или в почте Gmail. История переписки сохраняется и синхронизируется между разными устройствами: например, на смартфоне можно будет посмотреть, о чем вы год назад говорили с другом в чате на компьютерах.
Собственную мобильную игровую платформу Google вывела под названием «Игровые сервисы Google Play» (Google Play Game Services). В отличие от эппловского Game Center, это инструмент для разработчиков, а не для пользователей. Тем не менее GPGS позволят создателям игр включить в них функции, которые понравятся игрокам.
В числе таких функций — таблицы личных игровых достижений и таблицы лидеров (самых успешных игроков), мультиплеер (включая подбор партнера для совместной игры — им может быть друг из Google+ или случайный пользователь) и «облачное» сохранение игр. В последнем случае на удаленном сервере сохраняются настройки и прогресс: начав играть на одном устройстве (например, на смартфоне), пользователь может продолжить игру на другом (например, на планшете).
Впечатляет, что возможности «Игровых сервисов» могут использовать и те, кто пишет игры для веба и для iOS. При таком сценарии игру со смартфона на Android можно будет продолжить в браузере на компьютере, а затем — на планшете iPad (при условии, конечно, что разработчик предлагает одинаковый продукт для всех трех платформ).
Новой версии Android на I/O не случилось. Вместо этого Google показала новую версию Google Play Books (программы для чтения книг), представила «образовательную» платформу, рассчитанную на учителей и учеников, и анонсировала Galaxy S4 на «чистой» операционной системе.
Книжная программа-читалка (помимо Android, она доступна еще и на iOS) научилась вбирать в себя книги не только из магазина Google Play, но и из сторонних источников. Есть, однако, два «но». Во-первых, файл книги должен быть в одном из двух форматов — EPUB или PDF. А во-вторых, загрузить «стороннюю» книгу можно только через веб-интерфейс или через файлохранилище Google Drive. В хранилище можно бесплатно держать до тысячи книг «весом» не более пятидесяти мегабайт каждая.
Образовательная платформа стала своего рода ответом Google на аналогичный проект Apple. В магазине Google Play, рассказали на I/O, откроется отдельный раздел с программами для учеников и учителей. Принимать программы от разработчиков начнут летом, а раздел заработает осенью, к началу нового учебного года. У учителя будет специальная консоль управления: например, он сможет удаленно установить нужное приложение на планшеты всех учеников.
Смартфон, который продемонстрировали на конференции, представляет собой версию Galaxy S4 («флагманского» смартфона Samsung), работающую на «чистом» Android. Устройство понравится тем, кому не по вкусу интерфейс TouchWiz, придуманный корейцами, и тем, кто предпочитает получать обновления для системы в числе первых. В США устройство поступит в продажу 26 июня и будет стоить без контракта 649 долларов США.
В «Картах» Google переделали практически все, кроме самих карт. Изменился интерфейс — теперь «Карты» выполнены в том же стиле (белый фон, синие кнопки), что и соцсеть Google+. Доработали сервис рекомендаций — карты будут давать пользователю советы по поводу объектов, опираясь на опыт его друзей. Появился обещанный в прошлом году 3D-режим (отдельно подчеркивается, что для того, чтобы увидеть в браузере картинку «как в SimCity», не требуется устанавливать дополнительные плагины).
Новые «Карты» пока работают в режиме бета-версии. Доступ возможен только по приглашениям; записаться в очередь, оставив электронный адрес, можно на сайте проекта. Помимо веб-версии Google Maps, доработано будет и приложение «Карт» для Android.
Новостей про Chrome было немного. Во-первых, люди из Google объявили, что активная аудитория браузера превысила 750 миллионов человек. Во-вторых, рассказали, что в Chrome для компьютеров появится голосовой поиск, как в устройствах на Android — правда, пока только на английском языке. Отдельно подчеркивается, что браузер будет понимать «человеческий» язык, то есть разговаривать с ним можно полными предложениями, а не отрывистыми командами. Насколько приживется это нововведение, сказать сложно — все-таки идея говорить с компьютером выглядит немного странной.
Анонсы I/O 2013 оказались вполне в духе тенденций, заложенных Google в прошлые годы: все сервисы подводятся под единую платформу (Google+), Android из программно-игровой становится универсально-мультимедийной платформой; карты и браузер — козыри. И все-таки конференции не хватало прошлогоднего здорового безумия: плеера-шарика, сверхдешевых планшетов и людей, сигающих в очках Google из летящего самолета.