Спорт
03:05, 20 мая 2013

Победа над магией Сборная Швеции выиграла чемпионат мира по хоккею: репортаж «Ленты.ру»

Александр Поливанов
Сборная Швеции с кубком чемпионата мира по хоккею
Фото: Jonathan Nackstrand / AFP

Сборная Швеции выиграла домашний чемпионат мира, в финале обыграв со счетом 5:1 команду Швейцарии. Так закончилось одно из самых необычных мировых первенств — вряд ли хоть кто-нибудь мог предположить, что места на подиуме займут, помимо шведов, швейцарцы и американцы. Корреспондент «Ленты.ру» сходил на финальные матчи, чтобы понять, как шведы смогли прервать «домашнее проклятие» чемпионатов мира — принимающая страна не выигрывала турнир с 1986 года.

Стокгольм к утру 19 мая наконец-то можно было назвать хоккейным городом — откуда ни возьмись на центральных улицах появилось огромное количество швейцарских болельщиков. Они с самого утра братались с финнами, а шведам обещали их обыграть. Удивительно было наблюдать за тем, как фанаты в хоккейных свитерах выходили не только из баров, но и из центральных городских соборов. Впрочем, вряд ли они ходили туда молиться — скорее так, поглазеть в ожидании финальных матчей.

Первыми на лед «Глобен-Арены» 19 мая вышли сборные США и Финляндии, разыгравшие бронзу. По двум стартовым периодам, которые американцы выиграли со счетом 2:0, казалось, что этой игры могло и не быть — во всяком случае собравшимся на «Глобен-Арене» болельщикам она была нужна, как разогревочный бой в боксе или выступление какой-нибудь неизвестной группы перед концертом крутых музыкантов. Даже пришедшие на трибуны финны вели себя апатично. Да и чего радоваться, когда твоя команда пятый период подряд не может забросить, а пропускает регулярно.

Трибуны оживились только в третьем периоде, когда финнам удалось отыграться, а болельщикам — достичь той кондиции, которая необходима для громкого боления. Довольно быстро стало понятно, что дело движется к послематчевым броскам — ни финны, ни американцы при счете 2:2 особенно вперед не шли, а в овертайме вообще часто оставляли сзади по три из четырех находящихся на льду хоккеистов.

Во время буллитов самое интересное — наблюдать за вратарями. Американец Джон Гибсон оказался далеко от меня, а вот финского вратаря Антти Раанту я мог рассмотреть практически в упор. Раанта сразу после завершения овертайма подошел ко второму вратарю, и они очень внимательно посмотрели повтор, на котором Джон Гибсон делает красивый сейв. Затем короткую лекцию о буллитах Раанте прочитал тренер, но не главный — Юкка Ялонен к вратарю даже не подошел.

После того как Раанта получил последние наставления, он как будто бы вовсе перестал существовать для своей команды. Финны не поздравляли его с отбитыми буллитами и не подбадривали после пропущенных, он превратился в призрак, видимый для всех, кроме хоккеистов, одетых в белые свитера. Увы, такое подчеркнутое невнимание не помогло Раанте справиться с двумя подряд буллитами Алекса Гальченюка, благодаря броскам которого американцы и завоевали бронзу.

Сборная США в 2013 году сделала медальный дубль, выиграв молодежный чемпионат мира в Уфе и завоевав бронзу в Хельсинки и Стокгольме. Поразительно, что основной вклад в победы внесли одни и те же люди: 19-летние Гибсон и Гальченюк, которые после матча делали вид, что ничего особенно не случилось: подумаешь, в один и тот же год завоевали медали в молодежной сборной и во взрослой! Для россиян, болевших в матче за третье место против американцев, бронзовые награды именно этим двум парням особенно неприятны: они помнят, что главную российскую звезду молодежного чемпионата Наиля Якупова во взрослую команду почему-то не пригласили.

Выдворение старика Хоттабыча

Финал чемпионата мира — отличный способ подучить географию. И дело не только в том, что на трибунах были фанаты десятка разных стран (я сумел разглядеть даже одного австрийца), но и в том, кто встречался в решающем матче. «Мама, в Швеции живут швейцарцы?» — спрашивала около стадиона маленькая девочка. «Нет, — терпеливо отвечала мама. — В Швеции живут шведы».

Те, кто неплохо знает географию, но недостаточно хорошо — английский язык, могли подучить и его. Во всяком случае, знающие базовые слова по-английски имели возможность получить от хоккея дополнительное удовольствие: перед финалом рядом со стадионом расхаживали две красивые девушки (одна — в швейцарских цветах, другая — в шведских) с картонками: Free hugs. Только на моих глазах они обнялись с десятком людей, а за полчаса счет, наверное, перевалил за сотню.

К последнему матчу чемпионата аншлаг на «Глобен-Арене» наконец-то был полным и безоговорочным — все 12500 мест были заняты. С первых минут на трибунах началась настоящая война: как только шведы пытались затянуть свое традиционное Sverige, Sverige, швейцарцы включали футбольных болельщиков: прыгали, размахивали непонятно откуда взявшимися флагами и баннерами с именами и номерами хоккеистов и очень громко пели. Особенно старался один сектор, на котором растянули огромный швейцарский флаг, после того как швейцарцы забросили. Этот сектор в одиночку перекрикивал все остальные трибуны.

Непонятно почему, но именно в это место продали билеты двум шведам в желтых свитерах, и смотреть на них было по-настоящему больно: они пытались что-то увидеть за спинами швейцарцев и перекричать их в те минуты, когда атаковали шведы. Безнадежное дело.

В середине первого периода в поддерживавший швейцарцев сектор вошло несколько представителей охраны, и после небольшой дискуссии швейцарцы свернули флаги и начали уходить со стадиона. В общей сложности они освободили два ряда кресел, на которые тут же нашлись новые желающие. Что там произошло, не было известно до самого перерыва, но зато стало понятно, за счет чего Швейцария выиграла на этом турнире девять игр подряд. Как только болельщики ушли, стало намного тише, а швейцарцы перестали забивать и, наоборот, пропустили две шайбы.

В перерыве я дошел до сектора, с которого выдворили фанатов, и попытался узнать, в чем дело. «У нас запрещено стоять во время матчей, — объяснил стюард. — Кроме того, у некоторых из швейцарцев не было билетов, а у других билеты были в нижние сектора».

Полицейским пришлось объяснять то же самое подошедшим к сектору швейцарским фанатам. Они уверяли, что на швейцарских стадионах такого рода боление — обычное дело, ну а что с чужого сектора пришли, так что в этом такого уж страшного? Но переубедить шведскую полицию оказалось едва ли не сложнее, чем отменить шведский гол. Да и, в конце концов, это было неважно: выдворенные со стадиона болельщики уже наверняка растворились в близлежащих барах.

Во втором периоде стало окончательно понятно, что вместе с фанатами выдворили и швейцарского старика Хоттабыча: у швейцарцев перестали залетать шайбы, залетавшие в других матчах, а их комбинации в атаке потеряли наглость, которая и позволила им забросить на турнире больше всех (у них и у американцев по 35 шайб).

Старик Хоттабыч помогал швейцарцам не только забивать, но и не пропускать: интригу в матче убил третий гол шведов, который они забросили из-за ошибки Жюльена Воклера: раньше один из лучших защитников чемпионата подобных обрезов на своей синей линии не допускал.

Шведские фанаты, поняв, что охранники сделали за сборную главное дело, начали болеть так, как им нравилось: спокойно, без постоянных криков, зато с громкими вздохами во время особо опасных моментов и аплодисментами за красивую игру. Впрочем, даже они не усидели на своих местах в конце третьего периода: за пять минут до конца на ногах оказался весь стадион. Никто и не думал выдворять болельщиков за это нарушение — охранники аплодировали своей сборной вместе с фанатами.

Шведские хоккеисты не утерпели и стали надевать золотые шлемы уже после пятой заброшенной шайбы. В этих шлемах они и вышли к журналистам после награждения золотыми медалями. Первый вопрос им, как обычно, задали про то, что они ощущают. «Невероятно», «Чертовски здорово», «Не могу поверить», — шведы выражали свою мысль по-разному, но мысль, в сущности, была одна и та же.

Чемпионат мира 2013 года — хороший урок для тех, кто считает, что хоккей ограничивается противостоянием Россия — Канада. Ни одна из этих двух команд не вышла даже в полуфинал, что в предолимпийский год означает одно: и тем, и другим придется сильно постараться, чтобы встретиться друг с другом в полуфинале или финале турнира в Сочи.

< Назад в рубрику