Американские законодатели обвинили Apple в уходе от уплаты налогов с прибыли в 74 миллиарда долларов. Сенат США назвал схему, которой компания пользуется для минимизации выплат, уникальной: производитель iPhone «проворачивает» прибыль через европейские страны, благодаря чему налоги удается снизить едва ли не до нуля. Однако за пределами США эта схема уже давно известна под названием «двойная ирландская с голландским сэндвичем», и в Европе твердят о махинациях Apple и других американских компаний уже не первый год.
Расследование налоговых махинаций крупных международных компаний, большая часть которых зарегистрирована в США, началось весной 2012 года с Великобритании. Тогда налоговики королевства обратили пристальное внимание на Apple, Google, Amazon и Starbucks. Стоит сразу оговориться, что речь идет не об уклонении от уплаты налогов, которое представляет собой уголовное преступление, а о минимизации выплат при помощи законных схем. Вместе с тем политики считают практику минимизации налоговых выплат аморальной и противоречащей духу закона.
В апреле 2012 года британские СМИ сообщили, что в 2009-2011 годах местное подразделение Amazon продало товаров на 7,6 миллиарда фунтов (11,4 миллиарда долларов), но не заплатило в местный бюджет ни пенса налогов. Данные о выручке в других странах компании обязаны раскрывать в отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Компании удалось добиться минимизации налогообложения благодаря переносу европейской штаб-квартиры в Люксембург, известный низкими налогами. Цифры говорят сами за себя: в 2010 году люксембургский офис Amazon со штатом в 134 человека получил выручку в 7,5 миллиарда евро (9,6 миллиарда долларов), тогда как продажи британского подразделения со штатом 2265 человек составили всего 147 миллионов евро.
Другой интернет-гигант — Google — в 2006-2011 годах получил в Великобритании почти 12 миллиардов фунтов выручки. При этом налоги составили всего 10 миллионов фунтов.
Налоговые службы не могут предъявить претензии компаниям, потому что те заключают сделки по продажам в других странах — Google, например, использует для этого ирландскую и нидерландскую «дочки».
Похожая ситуация наблюдалась в Apple: компания, по информации СМИ, в 2011-2012 году получила в Великобритании шесть миллиардов фунтов выручки, тогда как налоги составили всего десять миллионов фунтов. Схема, которой, как правило, пользуются американские компании для ухода от налогов, известна как «двойная ирландская с голландским сэндвичем» (см. врезы).
Руководители корпораций уверяют, что компании не ведут в Великобритании экономической деятельности. Глава североевропейского бизнеса Google Мэтт Бриттин (Matt Brittin) заявлял, что «многие аспекты процесса продажи» осуществляются в королевстве, но в конечном итоге сделки регистрируются в других государствах. В ответ на обвинения в нечестности топ-менеджеры заявляют также, что акционеры обязывают их платить налоги по максимально эффективной для компании схеме.
В 2013 году история с сомнительными налоговыми операциями повторилась с теми же участниками по тому же сценарию. Благо, журналистам не надо прикладывать много усилий для подсчетов: компании сами сообщают о реальных продажах в других странах, когда отчитываются перед инвесторами в США. Отличие новой волны интереса к налогам американских корпораций от предыдущей в том, что на этот раз к истории подключились американцы.
В середине мая Постоянный комитет по расследованиям Сената США подготовил доклад, в котором сообщается, что Apple за последние четыре года заплатила корпоративный налог по минимальной или нулевой ставке с 74 миллиардов долларов прибыли. Американцы, как и их британские коллеги, ничего незаконного в действиях компании не обнаружили и напирали на аморальность минимизации налогов.
Глава технологической компании Тим Кук признал, что подконтрольные Apple компании в ряде других стран не платят налоги, но отверг обвинения в том, что эти компании создавались специально для ухода от уплаты налогов.
Сейчас Apple, судя по всему, не пользуется офшорными компаниями для минимизации налогов, однако использование ирландских структур помогает ей уменьшить выплаты. Как уже отмечалось, Ирландия не считает резидентами компании, управляемые из-за рубежа. Американские налоговики, в свою очередь, взимают налоги только с компаний, зарегистрированных в США.
Сенат не открыл Америку — в докладе конгрессменов присутствует, пожалуй, только одна новость, которая более или менее претендует на сенсацию. В частности, законодатели считают, что власти Ирландии могли содействовать Apple в налоговых манипуляциях. В ответ на это предположение последовала достаточно эмоциональная реакция: министр финансов Майкл Нунан заявил, что Дублин не собирается быть «мальчиком для битья». По его словам, налоговая система Ирландии является полностью прозрачной и страна никому не предоставляла негласных преференций.
Неясно, почему конгрессмены взялись именно за Apple, ведь не только производитель iPhone экономит на налогах. Например, Google, как сообщает Bloomberg, ежегодно снижает выплаты на два миллиарда долларов с помощью компаний в Ирландии, Нидерландах и на Бермудах. Схемами ухода от налогов пользуются и такие известные компании, как интернет-гигант Yahoo!, фармацевтическая Forest Laboratories, продавец сетевого оборудования Cisco Systems. В целом американские компании, по оценке Audit Analytics, держат за границей около 1,9 триллиона долларов прибыли.
Один из вариантов, который мог бы помочь вернуть эти средства на родину, предлагал тот же Кук. По его словам, властям США следует снизить корпоративный налог, который в стране достигает 35 процентов. Решение по этому вопросу остается за американскими политиками. Но они в условиях хронического дефицита бюджета вряд ли пойдут на резкое сокращение налогов. Сами же компании добровольно увеличивать выплаты налоговикам, похоже, пока не собираются.