Хотите видеть только хорошие новости?

Деревянный детектив

О роли каштанов в политической жизни Киева

Фото: Алексей Болдин / ukrafoto

Прокуратура украинской столицы занялась расследованием на первый взгляд курьезного, но на самом деле весьма неприятного и показательного случая: неизвестные подменили заказанные в Италии элитные каштаны, которые с помпой высадили на Крещатике городские чиновники. Подмена стала очевидной, когда на деревьях вместо обещанных красных цветков распустились белые. В провокации заподозрили оппозиционеров, якобы решивших в преддверии выборов унизить главу города.

Цветение киевских каштанов сравнимо разве что с цветением сакуры в Японии — радует глаз и, что немаловажно, привлекает в город туристов. Это дерево еще в советские времена стало символом украинской столицы и даже красовалось на ее гербе. На Крещатике каштаны появились в 1952 году: тогда на небольшом участке высадили около 200 деревьев, и спустя 20 лет они уже напоминали полноценный парк. Но в наши дни от него мало что осталось. После того как Крещатик замостили плиткой, каштанам оставили лишь небольшие «окна» три на три метра. Плохая экология вкупе с вредителями уничтожили почти все старые деревья, за которыми к тому же не ухаживали должным образом. Постарались и местные власти во время зачистки Крещатика от сухостоя к Евро-2012.

В конце прошлого года администрация города внезапно озаботилась положением каштанов. Не исключено, что поводом для этого стали замаячившие на горизонте выборы мэра. Ранее заботой о флоре украинской столицы прославился разве что бывший градоначальник Леонид Черновецкий, распорядившийся закупить для Киева тысячу элитных лип (многие из них впоследствии вырубили, высадив на их месте бархатцы).

В итоге на Крещатике решено было возродить аллею из каштанов. Руководство города заключило контракт с ООО «Профессиональный садовник» на «капремонт зеленых насаждений» главной улицы Киева. Предполагалось, что часть деревьев оттуда выкорчуют, а вместо них появятся около 300 саженцев каштана конского Бриоти. По данным «Нашi Грошi», стоимость контракта составила почти три миллиона гривен (285 тысяч евро). В тендере участвовали несколько компаний, одна из которых — ООО «Астерис-Украина» — согласилась выполнить необходимые работы за меньшую цену в 2,88 миллиона (273,7 тысячи евро ), но ее предложение по каким-то причинам отвергли.

Сорт Бриоти выбрали неслучайно. В последние годы стало очевидно, что обычный конский каштан, растущий в Киеве, быстро гибнет от загазованности и соли, которой обильно посыпают улицы зимой. Кроме того, листья деревьев уничтожают гусеницы каштановой минирующей моли. Саженцы Бриоти, как утверждалось, устойчивы к плохой экологии и вредителям и потому на треть дороже обычных. Деревья для Крещатика закупили в Северной Италии. Власти города пояснили, что этот регион по климатическим условиям максимально приближен к Киеву, что гарантирует хорошую адаптацию растений. Около ста деревьев безвозмездно передал городу спонсор — компания Ukrainian Development Partners. Оставшиеся 200 каштанов приобрели на бюджетные деньги. Цена за штуку, по разным данным, составила от 450 до 570 евро.

10 апреля глава администрации Киева Александр Попов в окружении коллег и журналистов собственноручно посадил несколько каштанов на Крещатике, а в последующие несколько дней на центральной улице появились все приобретенные и подаренные саженцы. Эксперты еще тогда заметили, что сорт деревьев не тот, однако настоящий скандал разразился лишь в мае, когда каштаны зацвели. Вместо кроваво-красных цветков, которыми славится сорт Бриоти, Крещатик слегка побелел, что намекало на присутствие там обычного конского каштана. Но и тогда директор коммунального предприятия, курировавшего посадку, Александр Цымбалюк отказался признать очевидное. «При пересадке растение перенесло стресс, плюс аномальная жара в мае. Каждый высаженный на Крещатике экземпляр сорта Бриоти сертифицирован в итальянском питомнике. Первый год после пересадки свойства цветка могут быть смазаны», — цитировали его украинские СМИ.

Попов, поучаствовавший в представлении с посадкой каштанов, первое время хранил молчание, но потом все-таки включился в конфликт, разразившись гневным заявлением о том, что хотел бы «свернуть шею» людям, подменившим саженцы. Чтобы узнать, что же он все-таки сажал, глава города заказал экспертизу деревьев в ботаническом саду имени Фомина, заплатив за нее из своего кармана около двух тысяч гривен (190 евро). Результаты исследования озвучил его советник Александр Мазурчак. По его данным, из 285 каштанов, появившихся на Крещатике, лишь два принадлежат к сорту Бриоти, часть деревьев — конские каштаны, еще часть — неизвестный сорт. Выяснением того, кто и как подменил каштаны, по словам Мазурчака, уже занялась прокуратура.

Чиновник от себя отметил, что вся эта афера могла быть затеяна, чтобы дискредитировать главу киевской администрации. Предположить, что оппоненты Попова вознамерились таким образом лишить его голосов в преддверии выборов мэра, которые к тому же до сих пор не назначены, можно с большой натяжкой. Куда правдоподобнее звучат версии о коррупции, тем более что журналистам так и не удалось обнаружить офис ООО «Профессиональный садовник» (в сделке по покупке каштанов фирма, занимающаяся озеленением Крещатика, выступила в качестве посредника).

Между тем в этой истории уже, по всей видимости, нашли «крайнего». В администрации Киева рассматривают вопрос об увольнении главы коммунального предприятия, курировавшего посадку — того самого, который предположил, что каштаны зацвели «белым» из-за пережитого ими стресса. Чиновники также предложили создать в городе экспертный совет, который отслеживал бы все, что происходит с каштанами. Не исключено, что этой более чем скромной реакцией все и ограничится.

P. S. «По ошибке» высаженные на Крещатике конские каштаны на днях решено было переместить в близлежащие парки, а для главной улицы Киева еще раз попробуют закупить элитные саженцы.

Обсудить
00:18 Сегодня
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда