Деревянный детектив

О роли каштанов в политической жизни Киева

Фото: Алексей Болдин / ukrafoto

Прокуратура украинской столицы занялась расследованием на первый взгляд курьезного, но на самом деле весьма неприятного и показательного случая: неизвестные подменили заказанные в Италии элитные каштаны, которые с помпой высадили на Крещатике городские чиновники. Подмена стала очевидной, когда на деревьях вместо обещанных красных цветков распустились белые. В провокации заподозрили оппозиционеров, якобы решивших в преддверии выборов унизить главу города.

Цветение киевских каштанов сравнимо разве что с цветением сакуры в Японии — радует глаз и, что немаловажно, привлекает в город туристов. Это дерево еще в советские времена стало символом украинской столицы и даже красовалось на ее гербе. На Крещатике каштаны появились в 1952 году: тогда на небольшом участке высадили около 200 деревьев, и спустя 20 лет они уже напоминали полноценный парк. Но в наши дни от него мало что осталось. После того как Крещатик замостили плиткой, каштанам оставили лишь небольшие «окна» три на три метра. Плохая экология вкупе с вредителями уничтожили почти все старые деревья, за которыми к тому же не ухаживали должным образом. Постарались и местные власти во время зачистки Крещатика от сухостоя к Евро-2012.

В конце прошлого года администрация города внезапно озаботилась положением каштанов. Не исключено, что поводом для этого стали замаячившие на горизонте выборы мэра. Ранее заботой о флоре украинской столицы прославился разве что бывший градоначальник Леонид Черновецкий, распорядившийся закупить для Киева тысячу элитных лип (многие из них впоследствии вырубили, высадив на их месте бархатцы).

В итоге на Крещатике решено было возродить аллею из каштанов. Руководство города заключило контракт с ООО «Профессиональный садовник» на «капремонт зеленых насаждений» главной улицы Киева. Предполагалось, что часть деревьев оттуда выкорчуют, а вместо них появятся около 300 саженцев каштана конского Бриоти. По данным «Нашi Грошi», стоимость контракта составила почти три миллиона гривен (285 тысяч евро). В тендере участвовали несколько компаний, одна из которых — ООО «Астерис-Украина» — согласилась выполнить необходимые работы за меньшую цену в 2,88 миллиона (273,7 тысячи евро ), но ее предложение по каким-то причинам отвергли.

Сорт Бриоти выбрали неслучайно. В последние годы стало очевидно, что обычный конский каштан, растущий в Киеве, быстро гибнет от загазованности и соли, которой обильно посыпают улицы зимой. Кроме того, листья деревьев уничтожают гусеницы каштановой минирующей моли. Саженцы Бриоти, как утверждалось, устойчивы к плохой экологии и вредителям и потому на треть дороже обычных. Деревья для Крещатика закупили в Северной Италии. Власти города пояснили, что этот регион по климатическим условиям максимально приближен к Киеву, что гарантирует хорошую адаптацию растений. Около ста деревьев безвозмездно передал городу спонсор — компания Ukrainian Development Partners. Оставшиеся 200 каштанов приобрели на бюджетные деньги. Цена за штуку, по разным данным, составила от 450 до 570 евро.

10 апреля глава администрации Киева Александр Попов в окружении коллег и журналистов собственноручно посадил несколько каштанов на Крещатике, а в последующие несколько дней на центральной улице появились все приобретенные и подаренные саженцы. Эксперты еще тогда заметили, что сорт деревьев не тот, однако настоящий скандал разразился лишь в мае, когда каштаны зацвели. Вместо кроваво-красных цветков, которыми славится сорт Бриоти, Крещатик слегка побелел, что намекало на присутствие там обычного конского каштана. Но и тогда директор коммунального предприятия, курировавшего посадку, Александр Цымбалюк отказался признать очевидное. «При пересадке растение перенесло стресс, плюс аномальная жара в мае. Каждый высаженный на Крещатике экземпляр сорта Бриоти сертифицирован в итальянском питомнике. Первый год после пересадки свойства цветка могут быть смазаны», — цитировали его украинские СМИ.

Попов, поучаствовавший в представлении с посадкой каштанов, первое время хранил молчание, но потом все-таки включился в конфликт, разразившись гневным заявлением о том, что хотел бы «свернуть шею» людям, подменившим саженцы. Чтобы узнать, что же он все-таки сажал, глава города заказал экспертизу деревьев в ботаническом саду имени Фомина, заплатив за нее из своего кармана около двух тысяч гривен (190 евро). Результаты исследования озвучил его советник Александр Мазурчак. По его данным, из 285 каштанов, появившихся на Крещатике, лишь два принадлежат к сорту Бриоти, часть деревьев — конские каштаны, еще часть — неизвестный сорт. Выяснением того, кто и как подменил каштаны, по словам Мазурчака, уже занялась прокуратура.

Чиновник от себя отметил, что вся эта афера могла быть затеяна, чтобы дискредитировать главу киевской администрации. Предположить, что оппоненты Попова вознамерились таким образом лишить его голосов в преддверии выборов мэра, которые к тому же до сих пор не назначены, можно с большой натяжкой. Куда правдоподобнее звучат версии о коррупции, тем более что журналистам так и не удалось обнаружить офис ООО «Профессиональный садовник» (в сделке по покупке каштанов фирма, занимающаяся озеленением Крещатика, выступила в качестве посредника).

Между тем в этой истории уже, по всей видимости, нашли «крайнего». В администрации Киева рассматривают вопрос об увольнении главы коммунального предприятия, курировавшего посадку — того самого, который предположил, что каштаны зацвели «белым» из-за пережитого ими стресса. Чиновники также предложили создать в городе экспертный совет, который отслеживал бы все, что происходит с каштанами. Не исключено, что этой более чем скромной реакцией все и ограничится.

P. S. «По ошибке» высаженные на Крещатике конские каштаны на днях решено было переместить в близлежащие парки, а для главной улицы Киева еще раз попробуют закупить элитные саженцы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США