По итогам первого квартала ВВП в России вырос всего на 1,6 процента, что стало худшим показателем за последние три года. Чиновники пока не могут определиться, будет ли в стране рецессия, равно как и не могут утвердить список антикризисных мер. Тем не менее очевидно, что, даже если рецессии не будет, Россию ожидает по крайней мере несколько кварталов низкого экономического роста. «Лента.ру» решила узнать у экономистов, как в таких условиях сохранить свои сбережения.
Рост ВВП в России замедляется уже в течение года. В апреле министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что в России к осени может наступить рецессия, если власти не предпримут необходимые шаги по поддержке экономики. Правда, уже в конце месяца в министерстве прогнозировали возобновление интенсивного экономического роста к осени, а в Минфине и вовсе отказались признавать возможность рецессии. Президент Владимир Путин поручил правительству до середины мая разработать список мер по поддержке экономики, но пока антикризисный план не утвержден.
В то же время Высшая школа экономики уже зафиксировала сокращение ВВП: по подсчетам университета, в восьми базовых отраслях идет спад, а значит, в стране уже наступила рецессия. В «Ренессанс капитале» полагают, что экономика России просто не может сейчас расти быстрее мизерных двух процентов, поскольку страна оказалась в так называемой «ловушке среднего дохода» и для дальнейшего развития необходимы реформы, но они не проводятся.
В условиях потенциальной рецессии под ударом находятся сбережения граждан. Особенно серьезно они могут пострадать от девальвации, а также от обвала цен на фондовом рынке или рынке недвижимости. Правда, прогноз Минэкономразвития по курсу рубля пока относительно оптимистичен. Ведомство ожидает, что в 2013 году среднегодовой курс доллара составит 31,4 рубля, а в 2014-м — 32,4 рубля (23 мая на Московской бирже валюта США стоит 31,43 рубля). На фондовом рынке индекс ММВБ с начала года упал на 6,4 процента до 1413 пунктов. Цены на недвижимость, по данным опрошенных агентством «Финам» экспертов, в начале года выросли на 1-3 процента, а в течение ближайших девяти месяцев увеличатся на 3-12 процентов.
Тем не менее прогноз Минэкономразвития, да и многие расчеты аналитиков фондового рынка не учитывают потенциальной рецессии. «Лента.ру» решила выяснить у аналитиков и экономистов, чего стоит ожидать от рецессии и, если она все-таки произойдет, как она повлияет на курс рубля, рынок акций и недвижимость.
Ничего исключать нельзя, но, на мой взгляд, рецессия в этом году маловероятна. Напротив, ситуация в Европе, скорее всего, будет выправляться. Америка также показывает неплохие результаты. Мы считаем, что улучшение внешней конъюнктуры нам поможет, так как основные факторы замедления экономики России — внешние. Если же все-таки рецессия будет, то наши оценки показывают, что курс рубля зависит больше от цен на сырье и потоков капитала, а не от темпов роста экономики как таковых. Но, поскольку российская экономика сильно интегрирована в мировую, эти вещи взаимосвязаны. Проблемы в развитых странах влияют и на рост российской экономики, и на движение капиталов, и на цены на сырье. Если ситуация на Западе будет ухудшаться, то мы увидим и отток капитала, и падение цен на нефть, и сокращение российской экономики. В таком случае курс рубля, конечно, будет снижаться.
Я все-таки настаиваю, что рубль является достаточно надежной валютой. Я бы не советовал людям, имеющим относительно небольшие сбережения, уходить в другие валюты. Колебания курсов и издержки, связанные с конвертацией, могут свести на нет любой инвестиционный эффект. Я советую хранить средства в рублях, но в банках, а не под матрасом. Что касается вложений в паево-инвестиционные фонды и акции, то, если события будут развиваться по негативному сценарию, российский рынок акций также будет демонстрировать снижение. То же самое можно сказать и о рынке недвижимости, так как значительно снизится платежеспособный спрос. Если ситуация будет похожей на 2008-2009 год, то и цены на квартиры могут пойти вниз. Если ожидать негативного сценария, то нужно смотреть на такие активы, как золото: оно во время ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры может выступить в качестве защитного актива. Но опять-таки напомню, что я не ожидаю рецессии.
Половина товарооборота России приходится на Европу, а прогнозы по поводу экономики ЕС сильно различаются у разных экономистов. Если посмотреть на структуру нашего ВВП, то рост основывается на трех составляющих: инвестициях, потреблении и чистом экспорте. Сейчас две из этих составных частей отрицательные, а положительным является только конечное потребление. Государство может стимулировать потребление, например, за счет роста зарплат бюджетникам и снижения давления на коммерческие банки. Оно также может значительно нарастить инвестиции, может быть, рост и не будет качественным, но ВВП будет увеличиваться.
Что касается влияния рецессии на рубль, то сильной инфляции ожидать не стоит. В прошлом году рост цен и ослабление рубля были связаны с неурожаем, вызванным засухой, и это наблюдалось во всем мире. В текущем году у нас урожай будет намного больше прошлогоднего, поэтому инфляции ожидать не стоит. Закрывать рублевые депозиты в ожидании падения курса национальной валюты я бы не стал. Банки сейчас дают под 12 процентов годовых. Из иностранных валют можно вложить деньги в доллар, так как экономика США выздоравливает намного быстрее, чем европейская. Никакого «суперкраха» американской экономики из-за госдолга не ожидается, так как, несмотря на триллионный долг, США могут его рефинансировать.
Вкладываться в недвижимость я бы не советовал. Ожидается, что рынок недвижимости будет проседать. Никакой рецессии пока нет, а строители уже снижают цены на 10 процентов, правда, это особо не афишируется. Доходы населения также вряд ли будут хорошо расти, а без них рост цен на недвижимость невозможен. Тем более что за рубежом — в Испании, Португалии, Венгрии — цены упали раза в два. Доходы компаний также падают. Последняя отчетность крупных российских корпораций показала ухудшение финансовых результатов практически у всех. Следовательно, уменьшаются дивиденды и рынок становится менее привлекательным. Нет никаких оснований думать, что ситуация улучшится и рынок рванет вверх, поэтому мне не кажутся акции привлекательным инструментом.
Главные факторы образования курса рубля частично взаимосвязаны. Речь идет о цене на нефть, динамике чистого оттока (или притока) капитала, величине сальдо торгового баланса, а также о векторе и характере проводимой денежно-кредитной политики Центробанка. Пока, на мой взгляд, выраженных предпосылок для девальвации российской валюты в среднесрочной перспективе нет. Соответственно, нет и оснований избавляться от рубля или пытаться заработать на падении его курса. При этом, конечно, логично придерживаться диверсифицированной валютной структуры сбережений: кроме рубля, держать деньги и в других валютах. Что касается кредитов, то их стоит привлекать в той валюте, в которой гражданин или компания получают доход.
Если полагать, что экономическая активность будет снижаться и дальше, то интерес к инвестициям в финансовые активы (скажем, таким, как акции) также начнет ограничиваться. Конечно, сейчас объективно присутствуют признаки снижения экономической активности. На мой взгляд, текущая структура экономического роста и неоднозначный внешний фон приводят к росту риска рецессии. Но я пока не рассматриваю этот сценарий в качестве наиболее вероятного.