Силовые структуры
19:09, 12 декабря 2011

Дальнобойный «Воронеж» Систему предупреждения о ракетном нападении усилят новыми радарами

Василий Сычев
РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси
Фото: russianarms.ru

В ближайшее десятилетие Россия проведет модернизацию и наращивание потенциала наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. В первую очередь речь идет о замене устаревших радиолокационных станций типов «Днепр», «Дарьял» и «Волга» новыми надгоризонтными РЛС типа «Воронеж». В рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы будет вестись финансирование строительства трех новых радиолокационных станций в Коми, Мурманской области и Азербайджане.

О перспективах модернизации радаров системы предупреждения о ракетном нападении в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Радиотехнического института имени Минца Владимир Савченко. Как ожидается, в 2015 году в Печоре в Республике Коми начнется демонтаж устаревшей радиолокационной станции «Дарьял» и строительство нового радара «Воронеж-ВП» метрового диапазона волн. С 2017 года начнется замена РЛС «Днепр» в Оленегорске Мурманской области. Контракты на модернизацию указанных радаров Министерство обороны России с РТИ имени Минца пока не заключило, но средства на эти работы уже заложены в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы.

РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси. Фото с сайта russianelectronics.ru
Lenta.ru

Благодаря замене устаревших станций новыми Минобороны получит возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизит эксплуатационные расходы. В частности, радары типа «Воронеж» строятся на заранее забетонированной площадке, имеют блочно-контейнерный состав, в который входят 23 единицы аппаратуры в контейнерах (для сравнения, РЛС «Дарьял» состоит из 4070 единиц различной аппаратуры). Модульность радара позволяет в короткие сроки заменять устаревшие узлы или добавлять новые. Стоимость строительства радаров типа «Воронеж» составляет около трех-четырех миллиардов рублей; строительство «Днепра» оценивается в пять миллиардов, а «Дарьяла» ─ в 20 миллиардов рублей. Последние две РЛС в настоящее время составляют основу СПРН России.

Кроме того, энергопотребление новых радаров значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений. «Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее ─ сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт», ─ отметил Савченко. Ранее российские военные заявляли, что эксплуатационные расходы «Воронежа» почти на 40 процентов ниже, чем у станций предыдущего поколения, однако абсолютные цифры не называли.

Радары типа «Воронеж» являются радарами высокой заводской готовности. На практике это означает меньшие сроки строительства новых станций. В частности, «Воронеж» может быть развернут в течение 1,5-2 лет. Этот же показатель для станций типа «Волга» или «Дарьял» составляет 5-9 лет. При этом новые радары, в случае необходимости, могут менять местоположение. Основой РЛС типа «Воронеж» является фазированная антенная решетка, быстро возводимый модуль для личного состава с системами обогрева и кондиционирования, а также несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Радиус действия надгоризонтных радаров типа «Воронеж» составляет до шести тысяч километров в зависимости от версии. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты, сопровождать и классифицировать цели и передавать полученную информацию на пункты управления. Специальное программное обеспечение станций позволяет изменять энергопотребление в зависимости от задействованного режима. Многопроцессорный компьютер, обслуживающий РЛС, обладает производительностью около ста миллиардов операций в секунду.

На вооружение России принимаются станции метрового и дециметрового диапазона волн. Первые дают высокую обзорность пространства, однако не обеспечивают точности пеленгации объекта и точного наведения ракет. Дециметровые же станции позволяют значительно повысить точность определения координат воздушных целей и обеспечить наведение и управление ракет.

К настоящему времени Россия развернула три радара типа «Воронеж». В частности, с 2006 года в поселке Лехтуси Ленинградской области действует радиолокационная станция 77Я6 «Воронеж-М», работающая в метровом диапазоне волн. В перспективе она будет модернизирована до версии «Воронеж-ВП». Этот радар обеспечивает контроль воздушного пространства от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США. РЛС приписана к войсковой части 73845.

С 2008 года контроль за воздушным пространством обеспечивает и станция 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края, расположенная на территории войсковой части 20608. Она контролирует пространство от Южной Европы до Северной Африки и заменяет РЛС типа «Днепр» в украинских Мукачево и Севастополе, выработавшие свой ресурс. В 2009 году сообщалось, что Украина произведет демонтаж этих станций в ближайшие три-четыре года, однако в ноябре 2010 года генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что мукачевская РЛС может быть подключена к общеевропейской системе противоракетной обороны, если, конечно, того пожелает Киев.

Наконец, третья РЛС «Воронеж-ДМ» заступила на боевое дежурство 29 ноября 2011 года. Радар был построен в поселке Пионерский Калининградской области. Он контролирует пространство в западном направлении, перекрывая зону ответственности РЛС в Мукачево и белорусских Барановичах. В 2012 году, как ожидается, в строй будет введен новый радар в Усолье-Сибирском Иркутской области. Он будет отвечать за воздушное пространство над Китаем. В целом же, строительство новых радаров типа «Воронеж» в последние несколько лет велось с целью сосредоточения возможностей наземного эшелона СПРН на территории России с последующим отказом от надгоризонтных радаров на территории стран СНГ.

Из общей стройной картины выбиваются лишь планы по замене РЛС типа «Днепр» и «Дарьял» в Казахстане и Азербайджане соответственно. О модернизации радара в казахстанском Балхаше пока ничего не известно. Строительство радара в Азербайджане, по словам Савченко, планируется начать в 2017 году и завершить в 2019-м. Деньги на эти работы также уже заложены в госпрограмме вооружений, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. «Все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей ─ окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне», ─ отметил Савченко.

Советские и российские надгоризонтные РЛС (кликните для увеличения). Изображение с сайта amberclub.org
Lenta.ru

При этом демонтаж РЛС «Дарьял», расположенной в Габале, произведен не будет, поскольку станция находится в собственности Азербайджана. «Новая же станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, напоминаю, она будет модульной. То есть, ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом», ─ отметил Савченко. Фактически же, если Баку даст свое согласие на строительство новой РЛС на своей территории, в Азербайджане будут действовать одновременно два надгоризонтных радара с радиусом в шесть тысяч километров.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Россия полностью перестроит радиолокационную станцию в Габале и будет арендовать меньшую площадь под нужды новой станции. Азербайджан планирует повысить стоимость арендной платы за габалинскую РЛС, а также увеличить присутствие азербайджанского военного персонала на станции. Действующее соглашение об аренде и условиях эксплуатации РЛС в Габале истекает 24 декабря 2012 года.

В целом же модернизация имеющихся радиолокационных станций и уход с таких военных объектов, расположенных за пределами России, представляются необходимыми. Во-первых, по данным РТИ имени Минца, все надгоризонтные РЛС СПРН, стоящие на вооружении страны, уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы. Во-вторых, как заявил в 2007 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность командующего Космическими войсками, «в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ».

< Назад в рубрику