Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Прайд-парк

Как в Москве разгоняли акции ЛГБТ-активистов: репортаж «Ленты.ру»

Участники несанкционированного гей-парада в Москве
Фото: Евгений Фельдман / «Лента.ру»

В Москве в субботу, 25 мая, несколько десятков гей-активистов пытались провести акции против гомофобии и закона о запрете «пропаганды гомосексуализма», который уже на следующей неделе может принять Госдума. Полиция задерживала каждого пришедшего с радужным флагом или плакатом; представителям ЛГБТ-сообщества также досталось от православных активистов. В «гайд-парке» (он расположен в Парке им. Горького, накануне там начали ремонт, чтобы «провести кабель») на гомосексуалов и их сторонников напали несколько десятков человек, похожих на футбольных фанатов.

Госдума и мэрия

До начала акции около здания Госдумы оставался час. Трое полицейских из автозака, припаркованного на Тверской рядом с киоском «Парламентской газеты», решили подкрепиться. Они прогулялись до «Макдоналдса», где купили три двойных чизбургера, 12 куриных наггетсов, две большие картошки фри, большую колу и большой шоколадный коктейль. Тем же прогулочным шагом вернулись на пост. Разговорить их по дороге почти не удалось. Один сообщил, что к геям «относится не положительно». Второй жаловался на новую форму. «Сковывает движения как-то, — говорил он. — И обувь ту же оставили. Конечно, покрасивее стала. Привыкнем, наверное». Третий сразу взялся за чизбургер.

Когда пришло время шоколадного коктейля, к полицейским подбежал пожилой мужчина в коричневой мешковатой одежде, с бородой до груди и деревянным крестом. «Христос Воскресе! — поприветствовал он корреспондента «Ленты.ру». — Чего головой болтаешь? Что нужно ответить? Так ты не веруешь? Ты, урод, думаешь, что произошел от обезьяны? Произошел от обезьяны? Животное, что ли? Ни одна теория не подтверждает такое. А я верю в Христа. Его вся история человечества подтверждает». Мужчина обратился к полицейским: «Почему позволяете этим собираться? Будете ведь потом каяться. Не должно быть у них [гомосексуалов] никаких прав».

Гей-активистам не удалось согласовать ни одну из своих акций, намеченных на эту субботу. Александр Лебедев, отвечающий за «гайд-парк» на территории Сокольников, заявил, что «проведение мероприятий заявленной тематики здесь не целесообразно». В столичной мэрии активистам также отказали. «Как и прежде, мы смотрим сегодня на то, что данные акции воспринимаются обществом негативно», — пояснил руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. В Химках администрация объяснила запрет тем, что он может нарушить уклад жизни горожан и не отражает нравственных потребностей населения. «В Химках живут настоящие мужчины, которые, видимо, и вынесли решение о запрете, — заявил тогда и.о. губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. — Химки сделали свой выбор, и я этот выбор поддерживаю. Без всяких сомнений».

К главному думскому подъезду, тем временем, подошли другие православные активисты — два качка в черных футболках с принтом «Святая Русь» и казак, представившийся Виталием. «Будем мирно демонстрировать против содомии и за возрождение православия», — объяснил он. Последующие его слова никто уже не слушал, потому что появилась первая участница ЛГБТ-акции. Она попыталась развернуть плакат, но тот же бородач в коричневой одежде его выхватил, а саму девушку сильно толкнул на думскую стену. Полиция забрала обоих, несмотря на то, что девушка объясняла, что собиралась провести одиночный пикет.

В следующие 30 минут еще около десяти активистов пытались развернуть гей-символику. Девушка с плакатом «Любовь сильнее ненависти» заявила: «Я выступаю против этого гомофобского закона. Это нарушает мои права и права большой части населения страны. ЛГБТ имеют права на 31-ю статью Конституции, мы можем собираться, как любые другие граждане». Два парня с радужным флагом пытались поцеловаться. На девушку без какой-либо символики, которая давала интервью, напал мужчина в два раза больше нее — и порвал ей толстовку. Мужчину увели полицейские. Девушка почти плакала и заметно дрожала, но все равно продолжила объяснять: «Я, нервничаю, извините, но хочу донести. Люди не должны скрываться. Должны публично говорить о своей ориентации и выходить на улицы». На парня в очках и с радужным флагом наскочил другой качок и с криком «Бей передовой отряд антихриста!» начал наносить ему удары кулаком по лицу.

В десяти метрах от места задержаний молились женщины в платках. Одна из них держала плакат «Россия — дом пресвятой богородицы. Не вертеп извращенцов, паханов, разбойников». «Этой мой дом, моя земля, а чья земля — тех правила», — объясняла она «Ленте.ру». Когда ее попытались задержать, к полицейскому начальству подбежала девушка с красным айпэдом. «Вы зачем их задерживаете? — спросила она. — Не трогайте. Православные пусть тусуются». Корреспонденту «Ленты.ру» она представилась сотрудницей пресс-службы ОМОНа. «Не знаю, православные тут ничего не пикетируют, — ответила она на вопрос о выборочных задержаниях. — Задержали геев за одиночные пикеты? Будем разбираться».

К памятнику Юрию Долгорукому, где была назначена вторая акция, пришло еще меньше активистов. Сразу задержали журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко и ее подругу. Они держали радужный флаг, на полосках которого было выведено: «Любовь сильнее». И наступило затишье. На площади остались только журналисты.

Сотрудник ОМОНа, координирующий задержания, созвал небольшой совет за памятником, почти между задних ног коня Долгорукого.

— Так, кто здесь геи, как думаете? Может, та группа молодежи? Приглядитесь.
— Это вообще экскурсия, кажется.
— Все равно приставьте к ним наблюдение и камеры!

Рядом остановились двое пенсионеров.

— Ты знаешь, что здесь происходит? Я узнала, — после этого женщина перешла на шепот.
— О, господи! — мужчина хлопнул себя по лбу.

Подъехавший к площади на такси главный организатор московских «гей-парадов» Николай Алексеев успел только пожаловаться, что акцию не удается провести уже на протяжении восьми лет. А потом отправился в автозак — и совсем не по своей воле.

Парк Горького

Незадолго до 17:00, когда должна была стартовать третья акция, рядом с «гайд-парком» в кустах сирени замаскировались несколько автобусов полиции. На самой площадке — бетонной парковке рядом с туалетами — стоял предупреждающий о ремонте знак. На днях на сайте Парка им. Горького появилось сообщение, что до 1 июля там ежедневно — с 7:00 до 22:00 — будет проводиться прокладка кабеля. В субботу никакие работы не велись. На асфальте были разложены три кабеля и — явно для вида — несколько ржавых железок. Рядом гуляли пьяненькие выпускники, катались роллеры, гости парка валялись на траве с закусками и лимонадами.

Ровно в пять часов около кабеля возникли 12 активистов с плакатами — все мужчины. «Жертвой гомофобной агрессии может стать кто угодно, — сказал один из пришедших, высокий парень в красных шортах и с волосами, заплетенными в хвост. — Это как в Волгограде — из-за гомофобии может пострадать даже тот, кто геем не является». «Вы нарушаете закон! — сразу же закричал православный активист в синем поло, который утром у здания Госдумы подсказывал полицейским, кого надо задерживать. — Вас сейчас тут так разгонят! Расходитесь, пока можете!» «Закон еще не принят», — ответил один из гей-активистов. «Принят, принят! — уверял мужчина в поло. — Вы идиоты. Здесь дети гуляют!»

Гей-активисты явно не рассчитывали, что им дадут столько промитинговать — целых пять минут. Они замолчали и ничего не говорили. «Мы правда не рассчитывали на такую продолжительную акцию, — сказал через некоторое время один из них. — Но вот скажу: уже на следующей неделе Госдума может принять гомофобский закон на всю страну. В регионах такой закон уже действует. Он уже привел к росту насилия. Убили Владислава Торнового на гомофобной почве, это точно».

«Мы не рассчитывали вообще попасть в "гайд-парк", — продолжил другой. — Нам два раза отказывали в согласовании. Если нас задержат, это будет означать, что нет свободы в этой стране. Потому что если угнетается меньшинство, то и большинство тоже. Мы считаем, что "гайд-парк" является вымыслом нашего государства. Видимо, мы правы».

В этот момент на площадку заехали сразу три автобуса ОМОНовцев. Одновременно со стороны парка с криком «Мочи, *******!» на гей-активистов прыгнули молодые люди, одетые как футбольные фанаты. Всего их было 15-20 человек. Пока полиция выбиралась из автобусов, «фанаты» начали жестоко избивать митингующих. Нескольких они повалили на землю и били ногами. Гей-активист, рассказывавший о росте насилия в регионах, пытался от них убежать, но его догнали. Один из неизвестных бойцов в прыжке ударил кулаком ему в голову — и тот упал на железное ограждение. «Ты, сука, зачем твой дед воевал? Чтобы ты таким стал?» — кричал «фанат». Выбравшаяся из автобусов полиция, в первую очередь, начала задерживать участников ЛГБТ-акции. Почти все «футбольные фанаты» смогли разбежаться. Как минимум, троим участникам ЛГБТ-акции в глаза распылили жидкость из газового баллончика. У них слезились глаза.

Спустя несколько минут мужчина, которому брызнули баллончиком в глаза, уже шел к метро. Рубашка в синюю клетку, белые брюки, сандалии, на рюкзаке — значок «Дело против Навального — дело против меня». «Я раньше выходил на общие митинги несогласных, тоже в гей-колонне, — рассказал он «Ленте.ру». — Первый раз пришел на несогласованную акцию. И вот получил. Мне очень страшно, но я все равно буду выходить».