Новости партнеров

Потому что можно

Высланный из Саудовской Аравии красавец пришел к успеху

Омар Боркан аль-Гала

История с высылкой из Саудовской Аравии трех мужчин, показавшихся местной полиции нравов слишком красивыми, изначально была странной и загадочной. Сначала не было известно, кто же именно подвергся обструкции со стороны саудовских властей. Затем выяснилось, что одним из депортированных за чрезмерную внешнюю привлекательность мужчин якобы оказался житель Дубая Омар Боркан аль-Гала. Во всяком случае именно он привлек к себе всеобщее внимание, когда в своем фейсбуке осудил действия шариатской гвардии, обеспечившей красавцам выдворение.

Комитет пропаганды добродетели — это не вымышленное ведомство, фигурирующее в антиутопии современного писателя. Отнюдь. Это вполне реально существующая организация, действующая в Саудовской Аравии. Ей подчиняется шариатская гвардия — специальная религиозная полиция, которая следит за тем, чтобы мероприятия, проходящие в стране, полностью соответствовали нормам ислама. Люди, которые каким-либо образом нарушают установленный порядок (к примеру, пьют алкоголь или вызывающе одеты), могут быть задержаны.

Именно так шариатские полицейские во второй половине апреля поступили с мужчинами, приехавшими в Эр-Рияд на фестиваль народной и религиозной культуры из ОАЭ. Более того, их не только задержали, но и выдворили из страны. Официальной причиной депортации была названа чрезмерно привлекательная внешность участников культурного мероприятия. По мнению блюстителей исламского порядка, гости были так красивы, что в них могли влюбиться местные женщины, а это весьма нежелательно.

Вряд ли шариатская гвардия могла предположить, что проделанная ею операция по выставлению за пределы страны трех красавцев будет иметь (по крайней мере для одного из них) далеко не самые плачевные последствия. Очевидно, полицейским было вовсе не до того: они просто выполняли свою работу, заботясь о душевном состоянии саудовских дам.

Как бы то ни было, но совершенный гвардией поступок не только не прошел незамеченным, но и широко освещался в мировой прессе. Через несколько дней после депортации арабских мужчин в Facebook появился пост (к слову, позднее он был удален) от имени некоего Омара Боркана аль-Галы (Omar Borkan Al Gala), фотографа, модели, актера и поэта. Мужчина разместил ссылку на новость о депортации красивых мужчин и написал, что об этом говорит весь мир.

Запись, сделанная аль-Галой, стремительно набрала несколько тысяч лайков, и все дружно решили, что именно автор поста и есть один из тех, кого выгнали с фестиваля народной культуры. А поскольку сам житель Дубая этого не опроверг, с тех пор так и считается, что именно аль-Гала и оказался жертвой строгой шариатской гвардии Саудовской Аравии. Судьба двух других красавчиков уже никого не заботила. Сами они о себе знать не дали.

А вот аль-Гала разошелся. Словно какой-нибудь очередной кот-суперзвезда вроде Полковника Мяу, он набрал в Facebook почти миллион лайков. Потом признанный всеми красавец обзавелся сайтом (ресурс находится в разработке) и тысячами фанатов, а затем начал давать многочисленные интервью.

В беседах с журналистами Омар Боркан аль-Гала не устает признаваться в том, что ему очень приятно внимание, особенно со стороны женщин. По его словам, сейчас его узнают на улицах и просят сфотографироваться. Кроме того, новоиспеченная знаменитость поддерживает связь с поклонниками через социальные сети. «Ежедневно я получаю тысячи сообщений!» — восторгается аль-Гала.

На вопрос журналистов о романтических отношениях в его жизни он ответил, что в настоящее время ни с кем не встречается и находится в поиске «идеальной принцессы». А пока она не нашлась, 25-летний фотограф и поэт довольствуется большим количеством приятных посланий и подарков от поклонниц. Недавно одна из них подарила ему на день рождения Mercedes G55. «Я не знаю эту женщину. Ко мне просто приехали, попросили подписать документы и сказали, что отныне машина моя. Просто потрясающе!» — ликовал арабский красавец, чья внешность оказалась вне закона в Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что хорошие дни наступили не только в частной жизни дубайского манекенщика: скандальная высылка из Аравии принесла ему и профессиональные дивиденды. Карьера модели пошла в гору, аль-Гала поучаствовал в нескольких новых фотосессиях, в том числе и для календаря в поддержку прав саудовских женщин. А кроме того, он снялся в короткометражном фильме «51», где компанию по площадке ему составил актер Навид Негабан, известный по сериалу «Чужой среди своих» (оригинальное название — «Homeland»).

Видимо, для того чтобы больше не бояться быть изгнанным откуда бы то ни было, аль-Гала вместе со своими родителями и братьями успел перебраться в Канаду. На новом месте он вроде бы уже неплохо устроился и адаптировался. Это, во всяком случае, следует из его восторженных интервью. Чего из них не следует, так это того, что Омар Боркан аль-Гала действительно был среди тех троих, кого выгнали с культурного мероприятия в Эр-Рияде.

Журналисты не спрашивают у него ни о его товарищах, ни о собственно депортации. А жаль. Хотелось бы узнать, что аль-Гала вообще думает о произошедшем, как относится к шариатской полиции и сочувствует ли незамужним жительницам Саудовской Аравии, лишившимся по меньшей мере трех красивых потенциальных мужей. Придется, видимо, подождать, пока двое других пострадавших от строгости нравственной полиции жителя ОАЭ наконец расскажут нам, как все было.

Из жизни14:4115 августа

«Вчера мы вместе смотрели дом. Сегодня ты с любовницей!»

Влюбленные идут на многое, чтобы вычислить изменщика. Удивляются даже сыщики
Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него