Цари горы

В Киргизии из-за золота начались массовые беспорядки

Фото: Владислав Ушаков

Конфликт из-за крупнейшего золотого месторождения Киргизии, об условиях разработки которого велись споры на протяжении последних лет, перешел в острую фазу. На днях группа местных жителей блокировала дорогу, ведущую к руднику. Они потребовали разорвать соглашение с иностранной компанией, которая владеет месторождением, и выдвинули материальные претензии. Не добившись желаемого, толпа обесточила предприятие по переработке золота. Когда же власти наконец вмешались и приступили к задержаниям, это лишь обострило обстановку, начались массовые беспорядки. На севере страны, где произошли столкновения «митингующих» с милицией, пришлось вводить чрезвычайное положение.

Теперь власти обещают навести порядок и наказать виновных. Вину за беспорядки они при этом возложили на неких «врагов государства». Появилась и версия, что произошедшее является прелюдией к очередному перевороту в стране. Как заявила депутат от правящей Социал-демократической партии Эркингуль Иманкожоева, «здесь стоит вопрос не “Кумтора”, а захвата и смены власти заинтересованными лицами».

С другой стороны, заявления «митингующих», как их называют некоторые местные СМИ, схожи с требованиями, которые к иностранной компании-владельцу месторождения предъявляет сама местная власть. Руководство Киргизии давно уже выражает недовольство действующим соглашением по «Кумтору» (считая его недостаточно выгодным для киргизской стороны) и пытается добиться его пересмотра.

В конце февраля парламент Киргизии принял отчет очередной комиссии по «Кумтору», поручив правительству пересмотреть соглашение с владельцем рудника (которым является канадская компания Centerra Gold Inc.) и при этом «предусмотреть уплату всех платежей, сборов, отчислений согласно действующему законодательству». На переговоры с инвестором было отведено три месяца, однако на днях в правительстве признали, что они еще далеки от завершения. Представитель правления компании «Кыргызалтын» (она закупает произведенные на «Кумторе» слитки) Кылычбек Шакиров при этом признал, что позиция Centerra Gold не изменилась: менять нынешнее соглашение, заключенное в 2009 году, она не намерена. «Могу сказать только, что да, у "Центерры" очень сильные юридические стороны, но слабая — коммерческая сторона, — добавил он. — Гора-то у нас!»

И вот как раз на этом фоне вокруг Кумтора вспыхнули беспорядки. Неуступчивому инвестору наглядно продемонстрировали, кто тут хозяин. Примечательно, что уже после того, как на севере страны начались волнения, глава правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что Centerra Gold согласна создать с республикой совместное предприятие, которое будет зарегистрировано в Киргизии. При этом он отметил, что разрывать соглашение с инвестором пока не планируется — учитывая, что последний «идет на переговорный процесс».

Блокада

Акция по поводу «Кумтора» началась несколько дней назад. В Иссык-Кульской области сотни местных жителей перекрыли дорогу на месторождение (расположенное в высокогорье Тянь-Шаня, на высоте свыше четырех тысяч метров) и отказались пропускать туда транспорт. Они потребовали, чтобы действующее соглашение по руднику было денонсировано. Помимо этого собравшиеся выдвинули длинный список требований социального характера (по информации Tazabek.kg, требования были адресованы компании «Кумтор оперейтинг компани» (КОК), которая занимается разработкой рудника и является дочерним предприятием Centerra Gold). В частности, негодующие киргизы потребовали отремонтировать в районе дороги и систему водоснабжения, построить больницы и детские сады, а также выдать каждой семье района кредит на 8-10 лет по ставке не более пяти процентов и бесплатно обеспечить малоимущих ГСМ «для проведения полевых работ».

В ответ вице-президент КОК Родни Ступарик направил правительству Киргизии письмо, в котором отметил, что хотя «Кумтор» и является крупнейшим предприятием и налогоплательщиком в Киргизии, он «не может решить все проблемы в стране за свой счет». Представитель компании напомнил, что со времени своего образования в 1994 году «Кумтор» перечислил в бюджет республики 1,2 миллиарда долларов США в виде налогов, различных сборов и отчислений в Социальный фонд (не считая местных закупок, а также 27 миллионов долларов, выплаченных в Фонд развития Иссык-Кульской области). Centerra Gold также осуществляла финансирование в инвестиционный фонд, который с 2011 года выделил 32 миллиона долларов на ремонт школ и создание микрокредитного агентства в Киргизии.

Перекрывших дорогу людей тем временем навестили представители киргизского правительства. Министр экономики Темир Сариев заверил их, что договор по «Кумтору» будет денонсирован и что в новом соглашении их претензии будут учтены. Пикетчики в ответ заявили, что намерены добиваться прекращения работы на предприятии — до тех пор, пока их требования не выполнят.

Вариант с остановкой предприятия, кстати, не исключался. В четверг, 30 мая, представитель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев сообщил, что в условиях блокады производство на руднике уже сокращается. «Продовольствия и ГСМ на “Кумторе” хватит на 5-6 дней. Больше держать людей в таких условиях нет смысла. Если ситуация не изменится, производство сократится до минимума», — констатировал он. В «Кумтор оперейтинг компани» подтвердили, что готовы остановить производство. Представитель профсоюзного комитета Нурмухамед Ачикеев сообщил также, что люди, блокирующие дорогу, угрожают подняться на рудник и остановить там работу.

В общественном совете при министерстве финансов Киргизии при этом признали, что остановка предприятия, обеспечивающего 20-25 процентов доходной части бюджета страны, будет чревата целым рядом негативных последствий. Член совета Азамат Акелеев напомнил, что на руднике работают более трех тысяч жителей Киргизии, вдобавок с «Кумтором» сотрудничает множество местных поставщиков товаров. «Любое решение, которое влечет за собой остановку производства, отрицательно сказывается на доходной части бюджета страны, росте ВВП, налоговых отчислениях», — отметил он.

В четверг, 30 мая, участники блокады решили перейти к активным действиям. Сотни людей отправились на подстанцию в селе Тамга, чтобы оставить «Кумтор» без электричества. К подстанции были стянуты существенные силы милиции (по информации «24.kg», ее охраняли 100-150 милиционеров), однако предотвратить самоуправство они не смогли. Группа «митингующих» зашла на территорию объекта и заставила энергетиков остановить подачу электричества на «Кумтор». Без света при этом остались также близлежащие поселки и несколько пограничных застав.

На месте происшествия, по информации агентства, находился министр экономики Темир Сариев, уверявший незадолго до этого, что «любые незаконные силовые действия со стороны митингующих будут пресекаться согласно закону». Позже, пытаясь объяснить пассивность милиции, он заявил, что она не хотела «нагнетать ситуацию». На вопрос о том, кто возместит убытки от остановки производства на руднике, как отмечает агентство, министр ответил: «Ну такая ситуация была, они вырубили свет».

Беспорядки

После того как «Кумтор» был обесточен, власть наконец отреагировала. В ночь на пятницу, 31 мая, участников акции, по информации «КирТАГ», разогнала милиция, десятки человек были задержаны (к утру число задержанных составило более 90 человек). Дорога на рудник была открыта, подачу электричества на предприятие возобновили. В МВД Киргизии поспешили объявить, что ситуация в Джети-Огузском районе «находится под контролем правоохранительных органов».

Совсем скоро оказалось, что это не так. Жители нескольких сел — по сведениям K-News, несколько тысяч человек — двинулись в село Тамга, чтобы освободить тех, кто был задержан минувшей ночью. На подходе к селу их встретила милиция. Начались столкновения. Толпа была вооружена камнями и палками, некоторые позднее вооружились отобранными у правоохранителей щитами и дубинками. Милиция применяла слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули (сообщалось, что использовалось и огнестрельное оружие, однако официально в МВД это не подтвердили).

Тем временем начались поджоги милицейских машин. «Там все беспредельно, патрульные машины сжигают, — сообщил дежурный Джети-Огузского ОВД. Еще автобус подожгли». Группа милиционеров оказалась заблокированной в пансионате между селами Тамга и Барскоон. «Около трех тысяч человек — местные жители из нескольких сел — пытаются прорваться в здание пансионата, в котором закрылись милиционеры, — передавал корреспондент «24.kg». — Сельчане атакуют милицию вновь и вновь. Митингующие подожгли автобус и забрасывают камнями милицию. Вокруг очень много женщин, стариков, детей — все местные жители собрались здесь».

Участники беспорядков с помощью КамАЗов перекрыли несколько дорог. Главу администрации района и его заместителя, пытавшихся вступить в переговоры, они захватили в заложники. Вскоре, впрочем, чиновников освободили. По данным СМИ, «митингующие» захватили и здание районной администрации (власти это отрицают). «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода») сообщило также, что в районном центре участники беспорядков захватили АЗС и самовольно заправляются топливом. В МВД это опровергли, однако в твиттере появилась фотография с места событий с подписью «Осадившие АЗС заправляют машины насильно».

К полудню беспорядки стихли. Их участники, как сообщалось, «ушли на пятничный намаз», однако заявили, что от своих требований отказываться не собираются. К вечеру стало известно, что они повторно побывали на подстанции и вновь оставили «Кумтор» без электричества. Владелец рудника в этих условиях, как сообщает «Вечерний Бишкек», решил законсервировать производство.

В столкновениях, произошедших 31 мая, пострадали десятки человек, в том числе около 20 милиционеров. В основном, как сообщил врач скорой помощи Джети-Огузского района Евгений Ленякин, люди получили легкие ранения. Сведения о погибших не подтвердились.

В середине дня стало известно, что в районе официально объявлено чрезвычайное положение. Согласно указу, изданному президентом, такой режим будет сохраняться до 10 июня. В районе ЧП введен комендантский час (с 21:00 до 06:00). В министерстве обороны позднее сообщили, что к охране «особо важных государственных» объектов будут привлечены воинские подразделения.

Версии

В правительстве Киргизии утверждают, что зачинщики беспорядков уже установлены. «Эта акция была организована врагами Кыргызстана, их имена будут озвучены в ближайшее время, сейчас в интересах следствия мы их не будем разглашать», — заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Его заместитель Тайырбек Сарпашев, в свою очередь, сообщил, что заказчики беспорядков находятся в Бишкеке, добавив, что они «обязательно ответят перед законом».

В СМИ появилась версия, что за беспорядками может стоять ветеран киргизских «революций», оппозиционер Азимбек Бекназаров. Ее уже поддержали в правящей Социал-демократической партии. «Бекназаров всегда тайно поддерживал все темные дела в Кыргызстане. Он никогда не поддерживал что-либо хорошее», — заявил лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Вице-премьер, выступавший в парламенте, подтвердил, что причастность оппозиционера к последним событиям будет проверена.

Сам Бекназаров ранее заявил, что претензии к «Кумтору» поддерживает, но к организации протестных мероприятий отношения не имеет.

Политолог Марс Сариев, комментируя беспорядки, расценил их как «хорошо проплаченную акцию по дестабилизации ситуации в стране», добавив, что в этом могут быть заинтересованы некие внешние силы. На внешнее вмешательство, возможно, намекнул и глава правительства Киргизии, заявивший, что последние события могут быть связаны с решением киргизских властей о выводе из страны американской авиабазы (недавно руководство республики приступило к денонсации договора о базе с США).

Между тем подобные акции в Киргизии — нападения на геологоразведочные лагеря, блокирование дорог — случались и ранее (можно вспомнить нападение на лагерь строителей близ месторождения «Чаарат» в прошлом году, где, как сообщалось, толпа во главе с руководителем местной администрации захватила технику на сотни тысяч долларов). Депутат Исхак Пирматов, комментируя эту тему, констатировал, что противоправные действия против зарубежных инвесторов стали «закономерным явлением». За акциями, по его данным, стоят определенные региональные группы, «которые стремятся извлечь для себя личную выгоду от разработки золоторудных месторождений».

«Произошедшее с компанией "Кумтор" есть целенаправленная акция под управлением верхушки страны, — считает главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. — Без правительственного "одобрям-с" произошедшее не было бы возможным» (комментарий был дан вечером 30 мая, после того как «Кумтор» оставили без электричества — прим. «Ленты.ру»). Организаторы акции, по его мнению, хотят вынудить инвестора дать «откат» или вообще забрать производство целиком. Заодно, как полагает Бабакулов, власти рассчитывают «заработать дополнительные политические очки у маргиналов, которые являются основной их движущей и ударной силой».

В местных СМИ, следует отметить, уже некоторое время обсуждается версия о том, что власти Киргизии сознательно обостряют отношения с канадским инвестором, добиваясь разрыва соглашения, а на смену канадцам якобы готовы пригласить инвесторов из Китая . «Тот, кто может заменить “Кумтор” на добыче золота одноименного месторождения, должен, во-первых, уметь работать в условиях политической и экономической нестабильности, во-вторых, должен иметь очень много “длинных денег”, а в-третьих — уметь ждать, — рассуждает глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. — В полной мере всеми тремя качествами обладает только Китай». «Прямого [китайского] следа вы не увидите, — отмечает эксперт по транспортным вопросам Кубат Рахимов. — Это тонкая многоходовая игра».

P.S.

Между тем события в Киргизии уже выходят за пределы спора о золотом руднике. 31 мая беспорядки перекинулись с севера на юг страны. В Джалалабадской области местная оппозиция (ее лидер Камчибек Ташиев, выступавший за национализацию «Кумтора», находится в тюрьме после неудавшегося мятежа) выразила солидарность с участниками акций в Иссык-Кульской области, захватила здание областной администрации и назначила своего «народного губернатора». Милиция, как сообщается, «пыталась мирно призвать митингующих к порядку, но они не подчинились».

Пока неясно, были ли акции против «Кумтора» с самого начала частью более масштабного сценария или же оппозиция использовала «целенаправленные акции под управлением верхушки страны» в своих интересах и пытается теперь повернуть ситуацию в привычное революционное русло. В ближайшее время станет ясно, смогут ли власти избежать третьего переворота за последние восемь лет. «Если будет третья революция, то мы просто должны будем расписаться в своем бессилии, — заявил, комментируя последние события, лидер одной из правящих партий Феликс Кулов. — Если будет третья революция, то нам всем нужно распуститься. Закрыть страну на замок и уйти».

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей