Россия
17:11, 4 июня 2013

«Этот закон убьет какое-то количество детей» Как в Петербурге борются за права ЛГБТ-подростков: репортаж «Ленты.ру»

Кирилл Артёменко
Конференция «Защита детей от гомофобии и трансфобии»
Фото: официальная страница «Вконтакте»

В июне Государственная Дума может принять во втором, а затем и в третьем чтении закон о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Накануне парламентского обсуждения российские гей-активисты и их гетеросексуальные союзники в последний раз попытались обратить внимание власти на то, что ее инициатива может обернуться трагедией для тех детей и подростков, которые уже осознали свою гомосексуальность. Для этого в Петербурге созвали конференцию «Защита детей от гомофобии и трансфобии», официально приуроченную к Международному дню защиты детей.

Всего полторы недели назад вице-премьер правительства Ольга Голодец, посмотрев по настоянию актрисы Чулпан Хаматовой документальный фильм Елены Погребижской «Мама, я убью тебя», поручила министерствам разобраться в ситуации с умственно неполноценными сиротами, которым ставят диагноз «олигофрения в степени дебильности» и которых отправляют в специнтернаты без права на реабилитацию. Голодец потребовала отделять «педагогическую запущенность от психиатрических диагнозов» и впредь нанимать в детские психоневрологические интернаты молодых специалистов, «недоформированных системой».

Пересматривая сложившиеся за десятилетия практики психиатрического лечения, Голодец остается консерватором в том, что касается отношения к человеческой сексуальности. В тот же день, когда в Петербурге говорили о судьбе ЛГБТ-подростков, вице-премьер заявила, что усыновление детей в однополые семьи недопустимо, потому что это «абсолютно не в нормах, не в традициях российского народа». Вице-премьер поддержала уже обсуждающуюся в Госдуме идею о запрете усыновления иностранными гей-парами российских сирот, а также пообещала ужесточить процедуру предварительных проверок потенциальных усыновителей.

«Мне кажется, гомосексуальные семьи — это все-таки лучше, чем та жизнь, которую вице-премьер Ольга Голодец увидела в фильме [Погребижской]», ― говорит журналист Валерий Панюшкин, в течение 15 лет своими публикациями убеждающий собирать деньги на лечение больных детей, а теперь приехавший на конференцию об ЛГБТ-подростках. Конференция проходила в конце прошлой недели в Петербурге — городе, который оппоненты депутата местного законодательного собрания Виталия Милонова называют «столицей гомофобии». У самого Панюшкина четверо детей. «На самом деле я хорошо понимаю бытовые опасения — как же так, если геи будут детей усыновлять, или лесбиянки. Но люди, надо сказать, вообще довольно несовершенны. И я совершенно не понимаю, почему гомосексуалы объявляются более несовершенными людьми, чем остальные несовершенные люди».

Как известно, противники усыновления детей однополыми парами апеллируют к традициям, религиозным догмам и социальной практике. Самые непримиримые считают, что ребенок, выросший в однополой семье, имеет куда бóльшие шансы стать гомосексуалом, нежели ребенок из «традиционной» семьи, и это ведет в итоге к вырождению нации. Политики (даже условные либералы) по-прежнему опасаются высказываться на щекотливую тему. На днях против гей-браков и усыновления однополыми парами выступил и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров. И только Борис Немцов в феврале объявил, что «новый закон подлецов» «резко увеличит градус ненависти к людям — и подросткам в первую очередь — с нетрадиционной ориентацией».

Опираясь на мировую статистику, согласно которой от природы гомосексуальны пять-семь процентов любой человеческой популяции, можно предположить, что в России живут как минимум четверть миллиона подростков-геев (по максимальным оценкам — в пять раз больше). Некоторые еще не осознают природы своей сексуальности, иные ясно понимают, что из-за своей ориентации становятся изгоями. Взрослые активисты предполагают, что закон о запрете «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних окончательно вытеснит ЛГБТ-детей из информационного и правового поля. В отличие от своих сверстников в США и других западных странах, они не смогут рассчитывать ни на службы психологической поддержки, ни на защиту своего достоинства со стороны учителей и воспитателей.

Журналистка из Нижнего Тагила Лена Климова придумала емкое определение для таких ЛГБТ-детей — «Дети-404». Точно так же называется ее гуманитарный проект в социальных сетях. Проект «Дети-404» начался с нескольких публикаций на петербургском сайте «Росбалт», которые критиковали закон о «гей-пропаганде». После выхода одного из материалов Климова получила письмо с благодарностью от несовершеннолетней девочки-лесбиянки. Пообщавшись с ней, Климова опросила через социальные сети 115 ЛГБТ-подростков, которые признались в своей сексуальной ориентации. 96 из них заявили, что постоянно сталкиваются с унижениями, насилием дома и в школе и с психологическим давлением. «Мать кричала: я выбью из тебя все это. В общем, в семье мою позицию не разделяют», ― одна из характерных цитат из множества писем, которые ежедневно приходят Климовой. Исповедальные тексты публикуются в группе проекта во «ВКонтакте». Кроме того, несовершеннолетние присылают свои фотографии: они позируют с плакатами «Дети-404. Мы есть!» Многие скрывают лица.

«Несмотря на то что не во всех регионах этот закон [о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних] принят, ситуация с детьми везде примерно одинакова. Все они чувствуют себя непринятыми, отвергнутыми. Телевизор тут многое сделал... Все знают, что кампания по борьбе с так называемой пропагандой запущена и действует. Многих, кто ранее нейтрально относился к ЛГБТ, такое положение вещей вынудило принять сторону противников или сторонников геев», ― говорит Климова. По словам заведующего кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии СПбГПМА Дмитрия Исаева, более 80 процентов опрошенных им и его коллегами ЛГБТ-подростков совершали попытки суицида.

«Понимаете, я даже не сообразил сначала, что этот закон убьет какое-то количество детей. А если я, занимающийся правами детей [уже] 15 лет, этого не сообразил, значит, этого, скорее всего, никто или почти никто не сообразил. И я подумал, елки-зеленые, они же детей выбрасывают из окон!» ― так журналист Панюшкин объясняет, почему он приехал на первую в России конференцию, посвященную проблемам ЛГБТ-подростков.

Конференция была организована гетеросексуалами, в первую очередь — родителями открытых геев и лесбиянок, которые приняли своих детей. Существующее уже несколько лет «Родительское движение» помогает тем взрослым, которых признания сыновей и дочерей застали врасплох. Своей задачей активисты движения считают психологическую поддержку и адаптацию семей с ЛГБТ-детьми. Чаще всего такие встречи посещают матери, но иногда на тренинги приезжают и отцы.

Другой устроитель конференции — «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» — движение отчасти политического толка (в силу оппозиционности его участников по отношению к действующей власти). Оно появилось в мае 2012 года. Тогда в Петербурге произошло несколько нападений на ЛГБТ-активистов: сначала на первомайском шествии, потом националисты и православные радикалы разгромили «радужный флешмоб» 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией. В группе «Альянса» во «ВКонтакте» состоят шесть с половиной тысяч человек. «Альянс» участвует в оппозиционных шествиях и сотрудничает с либеральным крылом петербургской оппозиции, а его координатор Наталья Цымбалова говорит: «С Милоновым и [депутатом Госдумы от «Справедливой России» Еленой] Мизулиной говорить вообще не о чем. Обращаться надо ко всем остальным людям от власти, от кого зависит принятие решений». «Мы стремимся к тому, чтобы демократы нас полностью поддерживали», ― подчеркивает она, имея в виду, например, депутатов петербургского «Яблока», имеющего фракцию в городском законодательном собрании.

Один из активистов «Альянса» — студент соцфака СПбГУ Даниил Грачев. В начале марта Грачев написал воззвание ко всем несовершеннолетним России «Милонов, встретимся в суде», а в конце 2012-го вместе с единомышленниками инициировал кампанию по лишению Милонова депутатских полномочий. Даня Грачев — гетеросексуал. В разговорах с приятелями-гомосексуалами он шутит: «Первое время, когда только начинал с вами общаться, забавно себя потом чувствовал с подругой, словно выныривал на поверхность». На запястье Грачев носит радужную фенечку и объясняет свое неравнодушие к проблемам ЛГБТ желанием бороться за чьи-то права: «Мне кажется, ЛГБТ в России — самая простая для дискриминации социальная группа. Я ходил на все протестные митинги, а когда активность стала затухать, задумался, чем заняться. Бороться за экологию, когда притесняют людей, мне кажется неэтичным. К тому же сексуальность — это то, что всем интересно». По словам Грачева, родители его борьбу одобряют; правда, отец считает, что «скоро в России начнется кризис, и плохо будет всем, не только ЛГБТ». Когда в Петербург приезжал британский актер и открытый гей Стивен Фрай, Грачев был одним из немногих участников закрытой встречи с ним в офисе петербургской ЛГБТ-организации «Выход». Среди других приглашенных были и подростки, которых обсуждаемый в Госдуме закон коснется напрямую.

«Милонов, судя по всему, не верит, что существуют подростки, которых преследуют и мучают за то, что они геи. Он думает, что они все это выдумывают и занимаются пропагандой среди детей», — написал Фрай в твиттере по итогам встречи. Грачев задал Фраю несколько вопросов о Милонове, с которым британец встречался для съемок своего фильма о правах гомосексуалов в России. «Милонову удалось своим законом сплотить мыслящих людей и заставить их действовать. Его закон возымел обратный эффект. Думаю, если вы скажете ему это, он очень разозлится», ― вспоминает Грачев слова британского актера, который посоветовал громче смеяться над петербургским депутатом. За громкую, но по определению не имевшую никаких юридических последствий инициативу Грачева о лишении Милонова статуса депутата в сети проголосовало больше 11 тысяч человек. Но среди подписей обнаружились поддельные — и сбор был остановлен.

Вопреки советам Фрая петербургским ЛГБТ-активистам не до смеха. Сразу две ЛГБТ-организации, получающие зарубежное финансирование (тот же «Выход» и «Бок о бок», правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль), — первые питерские ответчики по делам об НКО-«иностранных агентах». «Выход», в частности, подозревают в политической деятельности, поскольку организация вела кампанию против «антигейского» закона. Адвокат «Выхода» Дмитрий Бартенев настаивает: деятельность «Выхода» — правозащитная, а не политическая. В случае обвинительного приговора ЛГБТ-организациям грозит штраф до миллиона рублей, что означает их фактическое закрытие.

Тем временем конференция обсуждает свой главный вопрос: как можно организовать поддержку ЛГБТ-подросткам и их родителям. Четыре рабочие группы беседуют о том, как государство, специалисты, общественники и частные лица могут доносить информацию до детей, осознавших себя гомосексуалами, что они не извращенцы, не больные и не изгои. «Далеко не все подростки, которые приходят в ЛГБТ-организации и заявляют, что они геи и лесбиянки, — настоящие геи и лесбиянки, ― выступает председатель межрегиональной ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. ― Есть мода, есть невротические отклонения. Но ведь, обращаюсь я, предположим, к лицам, принимающим решения, вы же не будете отрицать, что есть среди них и настоящие гомосексуалы?»

«Вообще говоря, образ жертвы, который сейчас создается вокруг ЛГБТ, никому не идет на пользу, ― считает психолог Анна Привезенцева. ― Информирование подростков и общества, что, дескать, есть другие люди, тоже ничего не дает. Эффективно работает получение иного опыта, иных поведенческих моделей — если меня толкнули, а я привык бить по лицу, то нужно попробовать не ударить по лицу в конкретной ситуации. Что до усыновления детей — нет никаких данных о том, что дети в однополых семьях чаще становятся геями, чем статистические пять процентов. Есть у меня наблюдение, которое я, правда, никак не могу объяснить: среди воспитанников детских домов гомосексуалов как раз больше статистической нормы — около 30 процентов».

Гетеросексуалы высказывались на конференции куда более смело и прямо, чем их коллеги, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу. Вот журналист Панюшкин обращается к гомосексуалам: «Вас не покажут по центральному телевидению, потому что вы недостаточно отвратительны, друзья», ― и поясняет, что за 43 года жизни в России ни разу не видел гея «в золотых трусах и с перьями из задницы». А вот, по сути, главный гей-активист среди устроителей Игорь Кочетков аккуратно проговаривает цель конференции: «Мы обращаемся не к Кремлю, а к государству, у которого до сих пор есть обязательства в отношении всех граждан». Обсудив за два дня основную повестку, участники конференции собираются составить несколько документов — сборник рекомендаций представителям власти о помощи ЛГБТ-подросткам, а также обращение по поводу закона о «гей-пропаганде».

Если закон примут на федеральном уровне, «пропагандой гомосексуализма» среди несовершеннолетних теоретически можно будет счесть и проект Лены Климовой «Дети-404». «Обвинения в пропаганде я не боюсь, потому что знаю, что на моей стороне правда, пусть это и пафосно звучит, — говорит она. — Тот, кто подаст на нас в суд, дискредитирует сам себя. Группы "ВКонтакте" вряд ли закроют. На нас уже не раз жаловались так называемые православные активисты — и от агентов поддержки мы получали ответ, что распространение информации не является пропагандой. Мы помогаем подросткам чувствовать себя неодинокими. А если закроют... Откроем вторую, пятую, десятую группу. Мы не отступим».

< Назад в рубрику