Ушел на каникулы

Почему падает курс рубля?

Российская валюта почти непрерывно дешевеет с середины мая. 6 июня курс евро впервые с конца 2011 года превысил 42 рубля. С 20 мая, когда европейская валюта начала непрерывно дорожать, она укрепилась почти на 1,8 рубля. Доллар превысил психологическую отметку в 32 рубля еще 3 июня, хотя в начале мая американская валюта торговалась по 31 рублю. «Лента.ру» называет основные причины ослабления курса российской валюты.

Скачки цен на нефть. Нефть является основным экспортным товаром России, и именно от ее цены зависит объем валютной выручки. В мае 2013 года среднемесячная цена барреля Urals (основная экспортная марка российской нефти), по данным Минфина, составила 102,27 доллара. В январе 2013 года она составляла 111,81 доллара за баррель, в феврале — 114,45, в марте упала до 106,67, а в апреле — до 101,1 доллара за баррель. При этом в прошлом году цена была значительно выше: в январе-мае средняя стоимость барреля составляла 117 долларов.

Ухудшение торгового баланса напрямую связано со снижением цен на углеводороды. По итогам апреля Минэкономразвития отчиталось о профиците торгового баланса: страна продала на 14,1 миллиарда долларов продукции больше, чем закупила. Но при этом экспорт снизился на 4,2 процента, до 42,4 миллиарда долларов. Импорт, напротив, вырос почти на шесть процентов, до 28,3 миллиарда. Таким образом, по итогам первого квартала профицит торгового баланса снизился до 49,8 миллиарда долларов. Это на 15,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Окончание периода налоговых выплат негативно сказывается на курсе рубля, так как спрос на российскую валюту снижается. Необходимость компаний заплатить налоги и, следовательно, распродать часть валютной выручки за рубли возникает у них в конце каждого месяца и квартала. Компании активно продавали доллары и выплачивали налоги в течение апреля, но к середине мая такая поддержка рублю закончилась. Кроме того, на май-июнь приходится значительная часть дивидендных выплат, а многие российские крупные частные компании имеют собственников за рубежом (даже если они российские, то находятся в офшорах). Это оказывает дополнительное давление на рубль.

Начало сезона отпусков является фактором, в начале лета традиционно снижающим курс российской валюты, а к осени — повышающим. Сам механизм прост: направляясь за границу, граждане покупают валюту, чем повышают предложение рубля на бирже и спрос на доллары и евро. В результате российская валюта дешевеет. Чтобы оценить влияние этого фактора, достаточно вспомнить, что ежегодно, по данным Росстата, за рубеж выезжают более 15 миллионов российских туристов. В прошлом году они потратили в иностранных государствах 43 миллиарда долларов. Это, для сравнения, половина годовой экспортной выручки «Газпрома».

Позиция Центрального банка. На курс рубля негативно влияет возможное понижение процентных ставок ЦБ. Хотя совет директоров регулятора соберется для решения этого вопроса только 10 июня, председатель Центробанка Сергей Игнатьев уже заявил, что базовую ставку могут снизить на 0,25 процента. Сейчас ставка рефинансирования равняется 8,25 процента годовых. Если ЦБ опустит процентные ставки, объемы кредитов банкам увеличатся, следовательно, вырастет объем денежной массы.

Резкую девальвацию при текущем уровне цен на нефть в ЦБ считают маловероятной. Это, впрочем, не мешает регулятору проводить валютные интервенции. И хотя их объем невелик (около 70 миллионов долларов в день), сам выход ЦБ на рынок с предложением валюты показывает: трейдеры хотели бы опустить курс рубля еще больше.

Замедление темпов роста российской экономики в большинстве случаев негативно сказывается на курсе валюты. По итогам первых четырех месяцев ВВП вырос на 1,8 процента, что стало худшим показателем за последние три года. Для сравнения, в первом квартале прошлого года российская экономика увеличилась на 4,6 процента. При этом в апреле рост ВВП оказался лучше, чем в предыдущие месяцы, и в годовом исчислении составил 2,6 процента. Тем не менее темпы остаются далекими от необходимых. Кроме того, о негативных перспективах для российской экономики говорят косвенные индикаторы. Так, индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в мае составил 50,4 балла после апрельских 50,6 балла. Исследователи Высшей школы экономики и вовсе пришли к выводу, что российская промышленность не имеет перспектив для роста и находится в стагнации.

Продолжающийся отток капитала. По итогам первого квартала из России вывели 25,8 миллиарда долларов. За аналогичный период прошлого года показатель составил 33,6 миллиарда. В Минэкономразвития предварительно оценили отток в апреле в 3,5-4 миллиарда долларов против 7,6 миллиарда в марте. Хотя отток капитала и замедляется, этого вряд ли достаточно, чтобы давление на рубль исчезло. Глава Центробанка Сергей Игнатьев в начале июня заявил, что вывод средств за рубеж остается слишком мощным и какой-то тенденции на его сокращение не видно.

Снижение интереса к рублевым активам. Странно ожидать подорожания российской валюты в то время, когда отечественные фондовые рынки падают. С середины мая индекс ММВБ потерял почти сто пунктов, снизившись с 1430 пунктов до 1330. Индекс РТС упал почти на 150 пунктов до 1300. На поведение инвесторов влияет большинство уже перечисленных факторов. Кроме того, бизнес активно выводит деньги в защитные активы, так как мировая экономика остается нестабильной. Из последних новостей, которые негативно сказались на фондовых рынках, можно назвать замедление экономики Китая и ухудшение торгового баланса США.

Как минимум два фактора из перечисленных являются сезонными, так что не исключено, что в этом году рубль намерен повторить «каникулы» прошлого года. Тогда в мае-июне российская валюта резко подешевела к доллару и евро, и к началу июня курс доллара достиг 33,7 рубля, а евро — 41,65 рубля. Но уже к сентябрю рубль укрепился. Американская валюта подешевела до 31 рубля, а европейская — до 40 рублей. Министерство экономического развития свой прогноз по валюте не меняло: ведомство ожидает, что в текущем году средний курс доллара составит 31,4 рубля.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности