«Это наш базар»

Армянскому губернатору угрожают за убийство вендеттой

Двор загородного дома Сурена Хачатряна, где произошло убийство
Фото: 1in.am

В Армении продолжается расследование резонансного убийства, совершенного на днях возле дачи губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна. Там в перестрелке был убит бывший кандидат в мэры города Горис Аветик Будагян, еще два человека получили ранения. По подозрению в причастности к преступлению были арестованы сын и охранник губернатора, сам он подал в отставку. Между тем в прессу попала информация, что брат погибшего, занимающийся бизнесом в России, прибыл в Армению, и не только для участия в похоронах родственника, но и «с решительным настроем отомстить».

По слухам, в аэропорту Еревана прибывшего встречал лично начальник армянской полиции Владимир Гаспарян. Как пишет местная газета «Жоховурд», между ними состоялся серьезный разговор. На увещевания родственник погибшего якобы ответил, что начальника полиции это дело не касается — мол, «это наш базар». Гаспарян, в свою очередь, на днях заявил в интервью одному из местных СМИ, что в Армении «грубой силой, оружием и кровью вопросы не решаются, а если некоторые тупицы этого не понимают, то поймут».

О возможной мести ранее уже предупреждал источник, близкий к семье погибшего. «Будагяны — очень известные и уважаемые люди в марзе [области] и в городе Горисе [где было совершено убийство], — цитировал его 1in.am. — Если власти не арестуют и не накажут всех виновных, Будагяны сделают это сами». Источник тогда добавил, что брат погибшего является достаточно серьезным бизнесменом и произошедшее с его родственниками (еще один брат погибшего, военнослужащий Артак Будагян, участвовал в перестрелке и получил ранения) «просто так не проглотит».

О желании отомстить, по информации «Арминфо», заявляли и военнослужащие, подчиненные раненого Артака Будагяна.

Власти обещают разобраться и наказать виновных. В правящей Республиканской партии, членом которой является замешанный в скандале губернатор, заявили, что в данной ситуации никто не должен «выйти сухим из воды». В прокуратуре заверили, что «политические обстоятельства» препятствовать следствию не будут. На скандал отреагировал и президент Армении Серж Саргсян: в заявлении, которое распространил его пресс-секретарь, отмечается, что «силовое решение проблем недопустимо» и что расследование инцидента будет всесторонним и объективным.

Сам губернатор фигурирует в деле в качестве свидетеля. Но в прокуратуре, комментируя предположения некоторых СМИ о его причастности к перестрелке, допускают, что список обвиняемых может увеличиться — «если появится доказательная база». Пока сложно сказать, ограничится ли для чиновника дело лишь отставкой (в четверг, 6 июня, его отставку утвердило правительство Армении). В прессе уже появилась версия, что Хачатрян, которого оппоненты неоднократно обвиняли в различных злоупотреблениях, утратил благосклонность руководства республики и что его готовы сделать «козлом отпущения», чтобы немного снизить скопившееся в обществе недовольство.

Перестрелка

Перестрелка у дома губернатора Сурена Хачатряна произошла в ночь на воскресенье, 2 июня. В ту ночь туда приехали братья Аветик и Артак Будагяны. Первый — бывший кандидат в мэры Гориса, второй — командир одной из войсковых частей в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. По данным областной администрации, оба были вооружены.

Незадолго до этого, по информации 1in.am, губернатор и один из братьев общались на банкете (организованном по случаю визита в область президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна), а после застолья чиновник взялся проводить Аветика до дома, находящегося неподалеку от дачи губернатора. По дороге, как утверждает источник, произошла ссора: якобы губернатор обругал собеседника, они расстались, и уже после этого Аветик с братом пришли к Хачатряну в загородный дом — «за разъяснениями».

Фотокорреспондент Гагик Шамшян, ссылаясь на местных жителей, сообщал, что братья явились к губернатору пьяными и «без слов и разговоров — только лишь употребляя ругательства, начали стрельбу». Позднее, правда, выяснилось, что такую информацию распространили друзья и родственники главы области и что ее достоверность сомнительна. Родные погибшего Будагяна, в свою очередь, утверждают, что ни он сам, ни его брат в ту ночь пьяными не были.

Перестрелка попала на камеры видеонаблюдения, установленные возле дома. Записи были изъяты полицией, которая, впрочем, не спешила их обнародовать. Однако в среду, 5 июня, это сделала администрация Сюникской области: она распространила заявление с описанием того, что попало на видео.

Картина, если верить источнику, выглядела так: около 22:00 на губернаторскую дачу приехали (по отдельности) губернатор и двое его сыновей. Примерно через полчаса подъехал экс-кандидат в мэры Аветик Будагян, он заговорил с находившимися во дворе дома людьми (там находились сыновья губернатора, его жена, а также двое охранников). Содержание разговора неизвестно, но, судя по записи, он велся на повышенных тонах. Через некоторое время Будагян уехал, однако вскоре вернулся, вслед за ним приехал и его брат Артак.

Последний, по данным администрации, вышел из машины и сразу начал стрелять. Жена губернатора и брат стрелявшего попытались отобрать у него оружие. «В этот момент оба брата валятся на кучу песка, — описывает источник запись с камеры. — Немного погодя поднимается Аветик, по его походке видно, что он уже ранен. Сзади к нему подходит и хватает со спины Николай Абрамян (один из охранников губернатора — прим. «Ленты.ру»). Аветик стреляет в Николая, тот падает и остается лежать. Аветик пытается идти в сторону двора, но в него спереди стреляют (стреляющие не видны на записи). Он возвращается, еще раз стреляет в направлении ворот и падает на землю».

Ранения, полученные одним из братьев (Аветиком), оказались смертельными. Двое других пострадавших — Артак Будагян и охранник Николай Абрамян — были госпитализированы.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования задержали сына губернатора, 19-летнего Тиграна Хачатряна (виновным он себя не считает) и одного из его охранников Зарзанда Никогосяна. Обоим уже назначена мера пресечения в виде ареста.

Сам губернатор, как стало известно, в ходе допроса заявил следователям, что во время перестрелки спал. Полностью, по словам журналистов, заявление чиновника звучало так: «Хорошо, что я спал, не то сам пуль двадцать выпустил бы ему в голову». Кому конкретно была адресована угроза, не уточнялось.

В прокуратуре, ссылаясь на данные с камер наблюдения, подтвердили, что главы области на месте происшествия не было. При этом в ведомстве отметили, что раскрывать содержание этих записей, проходящих в настоящее время экспертизу, областная администрация не имела права.

Версии

Официально причина конфликта, приведшего к перестрелке у губернаторского дома, пока не названа. Как отмечает со ссылкой на местных жителей Epress.am, «плохие отношения Будагянов и клана Хачатряна имеют многолетнюю историю». «Арминфо» указывает на то, что погибший Аветик Будагян ранее осмелился выставить свою кандидатуру «против хачатряновского ставленника, республиканца Нельсона Восканяна» — нынешнего мэра Гориса.

Социолог Агарон Адибекян, комментируя произошедшее, попытался объяснить все «военным синдромом» (следуя его определению, этот синдром проявляется у людей, ранее воевавших, и выражается в «методах решения проблем») и национальной ментальностью. «Большая часть армянских мужчин очень тяжело переносит оскорбления и отвечает на них по "закону гор", то есть смывает их кровью. Между тем как в западных странах из-за нанесенного оскорбления обращаются в суд», — объяснил он.

С другой стороны, произошедшее в Горисе в прессе расценивают и как следствие сложившейся системы, в которой «олигархи-феодалы» пользуются безнаказанностью, а власть срастается с криминалом. Имена влиятельных людей, их родственников и охранников при этом нередко фигурируют в криминальных сводках, повествующих о драках и перестрелках. Можно вспомнить недавнюю перестрелку в Гюмри, в которой принял участие племянник бывшего мэра города Ваге Гукасян. Или резонансную историю в ереванском ресторане «Арснакар», принадлежащем олигарху Рубену Айрапетяну — там сотрудники службы безопасности забили до смерти одного из посетителей, военного врача Ваге Аветяна. Или произошедший пару лет назад скандал с мэром Еревана Гагиком Бегларяном, который лишился должности после того, как, по данным СМИ, избил сотрудника президентского аппарата (якобы за то, что на концерте тот не позволил жене мэра сесть рядом с президентом).

Фигурировало в подобных историях и имя губернатора Сюникской области. Несколько лет назад, по сведениям одной из местных газет, чиновник сломал челюсть 12-летнему подростку (за то, что тот обидел его сыновей). Позднее он дал пощечину предпринимательнице, обвинявшей его в хищениях. Племянник Хачатряна, как сообщалось, был осужден за убийство, а его брата подозревали в попытке изнасилования.

В сложившейся ситуации, как отмечают комментаторы, речь идет не столько о наказании виновных в конкретном убийстве, сколько о ликвидации криминальных, «блатных» тенденций во власти. «Упадок ценностей повальный, в конце концов можно довести население тд того, чтобы оно отказалось от правительства и государственности, — сетует певец и композитор Ваан Арцруни. — До каких пор мы должны молчать, когда совершаются преступления? Это сложнейшая задача, которую огромная масса наших соотечественников решает очень просто — собирая чемоданы».