«Следим строже, чем за русскими»

Американская разведка призналась в сборе данных интернет-пользователей

Фото: Cliff Owen / AP

Май и июнь 2013 года оказались богатыми на разоблачения американских властей. Раз за разом общественность узнавала, что те или иные ведомства тайно следили за гражданами, причем в беспрецедентных масштабах. Кульминацией этой истории, конечно, стало откровение о том, что Агентство национальной безопасности беспрепятственно может получать информацию с серверов крупнейших интернет-компаний.

Нынешняя череда скандалов началась с агентства Associated Press, обвинившего министерство юстиции США в прослушке переговоров своих журналистов. Сколько именно сотрудников агентства пострадало от действий ведомства, неясно, хотя известно, что министерство слушало сразу 20 телефонных линий корпунктов, в которых работало до 100 человек. Власти не стали отпираться, пояснив, что расследовали таким образом утечку информации о спецоперации ЦРУ в Йемене. Всего через пару дней после этой истории выяснилось, что Минюст следил и за корреспондентом Fox News. Основания тут были схожими: ведомство расследовало утечку информации из Госдепа и заподозрило корреспондента Джеймса Розена (James Rosen) в соучастии в этом преступлении.

Вскоре о прослушках отдельных сотрудников СМИ все забыли, потому что появилась более масштабная тема для обсуждений. В начале июня выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет доступ к телефонным звонкам абонентов одного из крупнейших американских операторов, Verizon. Впрочем, даже в секретном решении суда, которое попало в руки журналистов, содержался запрет на прослушку самих телефонных разговоров — спецслужбы могли беспрепятственно узнавать только информацию о том, с какого и на какой номер был совершен звонок, как долго длился разговор и где находились участники разговора. Причем, похоже, одними абонентами Verizon слежка не ограничивалась: две другие компании из топ-3 операторов США — AT&T и Sprint — по сообщению WSJ, тоже оказались вовлечены в эту деятельность. Телеканал NBC пошел еще дальше, заявив, что спецслужбы знают о каждом телефонном звонке, совершенном в Штатах на протяжении последних семи лет.

Вскоре история с телефонами получила неожиданное развитие. 6 и 7 июня американская газета The Washington Post и британская The Guardian рассказали о секретном проекте АНБ под названием PRISM, с помощью которого американские власти следят за миллионами интернет-пользователей. Оба издания опубликовали выдержки из презентации PRISM, в которой говорится, что система собирает сведения с серверов Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и малоизвестного в России сервиса обмена текстовыми сообщениями Paltalk. Объем информации различается от компании к компании, говорится в презентации, но обычно сюда входит и содержимое переписки (включая электронную почту), и загруженные пользователями фото и видео, и переданные между ними файлы, и вообще информация об их активности в сервисах, находящихся «под колпаком».

Используя собранные сведения, разведчики могут восстановить чуть ли не каждый шаг активного интернет-пользователя: где он бывает, с кем общается, каковы его предпочтения. Теми же почтовыми сервисами от Google, Microsoft и Yahoo! пользуются не только простые граждане, но и компании и чиновники. И даже агент ЦРУ, вербовавший российского ФСБ-шника, рекомендовал ему завести специальную почту именно на Gmail.

Из той же презентации (на каждом слайде дважды прописан гриф «Совершенно секретно») следует, что первой к работе PRISM присоединилась компания Microsoft — еще в ноябре 2007 года. Следом за ней сотрудничать с АНБ стали Yahoo!, Google и Facebook. Apple оказалась последней в очереди — в презентации говорится, что компания присоединилась к коллегам в октябре 2012 года, ровно год спустя после смерти Стива Джобса. На реализацию программы агентство тратило около 20 миллионов долларов ежегодно. Оказалось также, что данные об интернет-пользователях через PRISM собирало британское агентство электронной безопасности GCHQ.

И в этот раз американские власти не стали отпираться. Директор национальной разведки Джеймс Клаппер (James R. Clapper) не только признал существование такой системы, но и обвинил СМИ в «опрометчивом» раскрытии информации об усилиях спецслужб в деле сохранения безопасности американцев. Сама система (Клаппер ни разу не назвал ее PRISM), по словам разведчиков, действовала законно и с одобрения всех трех ветвей американской власти. Еще один момент, на котором заострили внимание и Клаппер, и президент США Барак Обама: система использовалась исключительно для слежки за иностранцами, находящимися за пределами страны, в целях борьбы с терроризмом.

Неожиданный оборот история с PRISM приобрела в тот момент, когда представители всех упомянутых в презентации компаний на самом высоком уровне опровергли сотрудничество с этой системой. Глава Facebook Марк Цукерберг написал, что соцсеть никогда не участвовала ни в каких программах, предоставляющих властям прямой доступ к своим серверам. То же самое написал глава Google Ларри Пейдж, озаглавив пост в официальном блоге компании «Что за ...?». Остальные высказались в том же духе: мы не пускаем спецслужбы напрямую к своим данным, а предоставляем информацию только по официальным запросам, верьте нам. Довольно забавно высказался бывший инженер Microsoft, обосновывавший неучастие компании в PRISM тем, что для внедрения такой системы пришлось бы привлекать слишком много сотрудников и информация о ней обязательно бы просочилась.

Казалось бы, ситуация выглядит патовой: заявления двух вовлеченных сторон прямо противоречат друг другу. Но газета The New York Times выяснила, что упомянутые в презентации компании не просто предоставляли сведения АНБ — они предлагали свои решения, которые упростили бы обмен информацией о действиях пользователей. Те же Google и Facebook, утверждают источники издания, обсуждали создание специальных секретных порталов, через которые разведчики могли бы изучать нужную им информацию.

В таком случае, как отметили некоторые журналисты, заявления топ-менеджеров интернет-корпораций являются простым жонглированием словами: вместо того чтобы признать, что информация пользователей действительно «сливалась» спецслужбам, они пускают в ход риторику, вводя в заблуждение читателей. На самом деле можно сколько угодно утверждать, что у разведчиков нет прямого доступа к серверам: никакого прямого доступа к ним и не нужно, если есть специальный портал, на котором все разложено как на ладони.

9 июня выяснилось, что информацию о PRISM «слил» бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Он сам разрешил The Guardian рассказать об этом поступке. Бывший ЦРУ-шник объяснил, что хотел развернуть широкую общественную дискуссию на тему слежки за гражданами (и это ему, надо сказать, удалось). В интервью британской газете он среди прочего отметил: американская разведка собирает об интернет-активности своих собственных граждан «даже больше информации, чем о русских», — то есть опроверг сообщения официального Вашингтона, который подчеркивал, что американцы под действие PRISM не подпадают.

Возможно, гнев общества и журналистов еще заставит руководителей крупнейших интернет-компаний рассказать правду о PRISM, пусть даже и с риском выглядеть «предателями», которые скрывались за красивыми речами о прозрачной деятельности, параллельно выдавая АНБ всю подноготную своих пользователей. Возможно, хоть и маловероятно, что и сами американские спецслужбы признаются наконец в слежке за собственными гражданами. Но даже из той информации, что доступна на сегодняшний день, можно сделать неутешительный вывод: Сеть давно «под колпаком». Осталось научиться жить в новой реальности. И не доверять никому, даже корпорации с девизом «Don't be evil».

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше