«Следим строже, чем за русскими»

Американская разведка призналась в сборе данных интернет-пользователей

Фото: Cliff Owen / AP

Май и июнь 2013 года оказались богатыми на разоблачения американских властей. Раз за разом общественность узнавала, что те или иные ведомства тайно следили за гражданами, причем в беспрецедентных масштабах. Кульминацией этой истории, конечно, стало откровение о том, что Агентство национальной безопасности беспрепятственно может получать информацию с серверов крупнейших интернет-компаний.

Нынешняя череда скандалов началась с агентства Associated Press, обвинившего министерство юстиции США в прослушке переговоров своих журналистов. Сколько именно сотрудников агентства пострадало от действий ведомства, неясно, хотя известно, что министерство слушало сразу 20 телефонных линий корпунктов, в которых работало до 100 человек. Власти не стали отпираться, пояснив, что расследовали таким образом утечку информации о спецоперации ЦРУ в Йемене. Всего через пару дней после этой истории выяснилось, что Минюст следил и за корреспондентом Fox News. Основания тут были схожими: ведомство расследовало утечку информации из Госдепа и заподозрило корреспондента Джеймса Розена (James Rosen) в соучастии в этом преступлении.

Вскоре о прослушках отдельных сотрудников СМИ все забыли, потому что появилась более масштабная тема для обсуждений. В начале июня выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет доступ к телефонным звонкам абонентов одного из крупнейших американских операторов, Verizon. Впрочем, даже в секретном решении суда, которое попало в руки журналистов, содержался запрет на прослушку самих телефонных разговоров — спецслужбы могли беспрепятственно узнавать только информацию о том, с какого и на какой номер был совершен звонок, как долго длился разговор и где находились участники разговора. Причем, похоже, одними абонентами Verizon слежка не ограничивалась: две другие компании из топ-3 операторов США — AT&T и Sprint — по сообщению WSJ, тоже оказались вовлечены в эту деятельность. Телеканал NBC пошел еще дальше, заявив, что спецслужбы знают о каждом телефонном звонке, совершенном в Штатах на протяжении последних семи лет.

Вскоре история с телефонами получила неожиданное развитие. 6 и 7 июня американская газета The Washington Post и британская The Guardian рассказали о секретном проекте АНБ под названием PRISM, с помощью которого американские власти следят за миллионами интернет-пользователей. Оба издания опубликовали выдержки из презентации PRISM, в которой говорится, что система собирает сведения с серверов Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и малоизвестного в России сервиса обмена текстовыми сообщениями Paltalk. Объем информации различается от компании к компании, говорится в презентации, но обычно сюда входит и содержимое переписки (включая электронную почту), и загруженные пользователями фото и видео, и переданные между ними файлы, и вообще информация об их активности в сервисах, находящихся «под колпаком».

Используя собранные сведения, разведчики могут восстановить чуть ли не каждый шаг активного интернет-пользователя: где он бывает, с кем общается, каковы его предпочтения. Теми же почтовыми сервисами от Google, Microsoft и Yahoo! пользуются не только простые граждане, но и компании и чиновники. И даже агент ЦРУ, вербовавший российского ФСБ-шника, рекомендовал ему завести специальную почту именно на Gmail.

Из той же презентации (на каждом слайде дважды прописан гриф «Совершенно секретно») следует, что первой к работе PRISM присоединилась компания Microsoft — еще в ноябре 2007 года. Следом за ней сотрудничать с АНБ стали Yahoo!, Google и Facebook. Apple оказалась последней в очереди — в презентации говорится, что компания присоединилась к коллегам в октябре 2012 года, ровно год спустя после смерти Стива Джобса. На реализацию программы агентство тратило около 20 миллионов долларов ежегодно. Оказалось также, что данные об интернет-пользователях через PRISM собирало британское агентство электронной безопасности GCHQ.

И в этот раз американские власти не стали отпираться. Директор национальной разведки Джеймс Клаппер (James R. Clapper) не только признал существование такой системы, но и обвинил СМИ в «опрометчивом» раскрытии информации об усилиях спецслужб в деле сохранения безопасности американцев. Сама система (Клаппер ни разу не назвал ее PRISM), по словам разведчиков, действовала законно и с одобрения всех трех ветвей американской власти. Еще один момент, на котором заострили внимание и Клаппер, и президент США Барак Обама: система использовалась исключительно для слежки за иностранцами, находящимися за пределами страны, в целях борьбы с терроризмом.

Неожиданный оборот история с PRISM приобрела в тот момент, когда представители всех упомянутых в презентации компаний на самом высоком уровне опровергли сотрудничество с этой системой. Глава Facebook Марк Цукерберг написал, что соцсеть никогда не участвовала ни в каких программах, предоставляющих властям прямой доступ к своим серверам. То же самое написал глава Google Ларри Пейдж, озаглавив пост в официальном блоге компании «Что за ...?». Остальные высказались в том же духе: мы не пускаем спецслужбы напрямую к своим данным, а предоставляем информацию только по официальным запросам, верьте нам. Довольно забавно высказался бывший инженер Microsoft, обосновывавший неучастие компании в PRISM тем, что для внедрения такой системы пришлось бы привлекать слишком много сотрудников и информация о ней обязательно бы просочилась.

Казалось бы, ситуация выглядит патовой: заявления двух вовлеченных сторон прямо противоречат друг другу. Но газета The New York Times выяснила, что упомянутые в презентации компании не просто предоставляли сведения АНБ — они предлагали свои решения, которые упростили бы обмен информацией о действиях пользователей. Те же Google и Facebook, утверждают источники издания, обсуждали создание специальных секретных порталов, через которые разведчики могли бы изучать нужную им информацию.

В таком случае, как отметили некоторые журналисты, заявления топ-менеджеров интернет-корпораций являются простым жонглированием словами: вместо того чтобы признать, что информация пользователей действительно «сливалась» спецслужбам, они пускают в ход риторику, вводя в заблуждение читателей. На самом деле можно сколько угодно утверждать, что у разведчиков нет прямого доступа к серверам: никакого прямого доступа к ним и не нужно, если есть специальный портал, на котором все разложено как на ладони.

9 июня выяснилось, что информацию о PRISM «слил» бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Он сам разрешил The Guardian рассказать об этом поступке. Бывший ЦРУ-шник объяснил, что хотел развернуть широкую общественную дискуссию на тему слежки за гражданами (и это ему, надо сказать, удалось). В интервью британской газете он среди прочего отметил: американская разведка собирает об интернет-активности своих собственных граждан «даже больше информации, чем о русских», — то есть опроверг сообщения официального Вашингтона, который подчеркивал, что американцы под действие PRISM не подпадают.

Возможно, гнев общества и журналистов еще заставит руководителей крупнейших интернет-компаний рассказать правду о PRISM, пусть даже и с риском выглядеть «предателями», которые скрывались за красивыми речами о прозрачной деятельности, параллельно выдавая АНБ всю подноготную своих пользователей. Возможно, хоть и маловероятно, что и сами американские спецслужбы признаются наконец в слежке за собственными гражданами. Но даже из той информации, что доступна на сегодняшний день, можно сделать неутешительный вывод: Сеть давно «под колпаком». Осталось научиться жить в новой реальности. И не доверять никому, даже корпорации с девизом «Don't be evil».

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США