Наденьте трусы, граждане белорусы!

Минский ОМОН продолжает затяжную войну с нудистами

Нудисты на Минском море
Нудисты на Минском море
Фото: boardsclub.com

Говорят, что нудисты на Минском море, как в столице Белоруссии называют Заславское водохранилище — второй по величине искусственный водоем в республике, появились еще в конце 1980-х годов. Со временем любители естественной наготы облюбовали один из участков берега, который сами же окрестили пляжем «Натурист», и даже водрузили там табличку с этим названием, хотя никакой разрешительной документации от властей на это, понятное дело, не поступало. Так и нудировали себе до поры до времени, пока в последние годы чрезвычайный интерес к обнаженным телам не стала проявлять минская милиция.

Под предлогом того, что на нудистов поступают жалобы со стороны других отдыхающих (хотя, казалось бы, не нравится — отойди себе в сторонку, благо пляжей на Минском море хватает), милиционеры с началом купального сезона стали завсегдатаями «Натуриста», занимающего всего-то 50 метров берега. Да и расположено обиталище нудистов в отдалении от других пляжей. С прессой правоохранительные органы в подобных случаях, когда, видимо, сами не до конца понимают, чем они занимаются, не особенно откровенничают, но, как рассказали «Комсомольской правде в Беларуси» нудисты, милиционеры снимают отдыхающих нудистов на видео, после чего удаляются в свои микроавтобусы, где, видимо, отсматривают снятое. Затем патруль возвращается на берег, как предполагает газета, за теми, кто получился на видео «лучше всего», и штрафует людей. Размер штрафа — 300 тысяч белорусских рублей (около 35 долларов).

По словам милиционеров, появление без одежды в публичном месте может квалифицироваться как хулиганство, а нежелание одеваться или проследовать с сотрудниками правоохранительных органов в машину и того серьезнее — как неподчинение представителю власти. Издание предполагает, что возросшая активность милиции связана с тем, что власти решили наконец прикрыть эту, как говорил персонаж Алексея Смирнова в «Операции Ы», «срамоту».

По словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, наказание, которые может ожидать нудиста, зависит от того, где именно он обнажился, а также насколько вид человека без исподнего возмутил окружающих. «К примеру, если дама пришла на городской пляж и стала расхаживать там, демонстрируя свои прелести, то ее за это накажут… В приличном обществе грудь просто так не оголяют, не зря же придумали бюстгальтеры», — делился своими соображениями на этот счет представитель ГУВД в прошлом году. Он же допустил, что штраф по статье за мелкое хулиганство можно заработать, и просто загорая топлесс у себя дома на балконе.

Еще в 2002 году «Белгазета» писала о том, что нудистов насильно выводят с пляжа, и о штрафах, которые выписываются отдыхающим нагишом за нарушение общественного порядка. «Должна быть создана общественная организация, пускай обращаются в горисполком и на законных основаниях оборудуют пляж», — таким видел тогда выход из ситуации старший инспектор отдела экологии ГУВД Минска Олег Силко. Нудисты, впрочем, эту идею не поддержали. По их мнению, в случае официального оформления документов на «Натурист» «разрешение дадут, но пляж выделят на задворках, на болоте». «Точно как оппозиционерам: хотите собираться — собирайтесь на площади Бангалор, подальше от людей», — заявляли любители натурального отдыха.

В свое оправдание нудисты приводят в сравнение соседние пляжи, где отдыхают, так сказать, обычные люди. Как правило, там сильно намусорено (нудисты за собой всегда убирают), а количество потребляемого алкоголя измеряется декалитрами. Нудисты же ведут себя трезво и интеллигентно и не фигурируют в сводках правоохранительных органов, согласно которым ежегодно в водоемах Белоруссии тонут более тысячи человек, причем практически все — в состоянии алкогольного опьянения.

Вообще, сограждан в состоянии подпития, пусть даже любитель горячительных напитков успел набраться «в дрова» и уже начать бузить, милиционеры воспринимают как нечто само собой разумеющееся, чего не скажешь об их отношении к трезвым нудистам. «Подходят, требуют, чтобы мы оделись. Рядом пьяный будет лежать — они его даже не заметят. Зато мы, по их мнению, нарушаем общественный порядок. Как-то они нам, правда, посоветовали, чтобы мы хотя бы при виде них одевались, а потом, мол, делайте что хотите. Почему-то просто не ходить сюда они не могут», — рассказывали завсегдатаи «Натуриста» газете «Салідарнасць». Хотя тогда же нудисты признались, что намного больше милиционеров им докучают любители подглядывать, коих обычно хватает в ближайших кустах.

О том, что нудисты должны как-то организоваться и окультуриться, говорил в 2010 году председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анатолий Голуб. По его словам, об отсутствии культуры говорит тот факт, что «нудисты на Минском пляже — и взрослые, и подростки, и мужчины, и женщины — играют в волейбол вместе», тогда как в Европе мужчины и женщины, избавившись от своих одежд, отдыхают раздельно. Анатолию Голубу, конечно, виднее, хотя, например, посетители французского курорта Кап д'Агд, день и ночь разгуливающие голышом целыми семьями, вряд ли с ним согласились бы.

Как бы то ни было, окультуриваться нудисты не захотели, и в прошлом году власти взялись за них всерьез. Со словами: «Вы гражданин Республики Беларусь? Вот соблюдайте законы, наденьте трусы», — патруль милиции прошелся по «Натуристу», заставляя отдыхающих натягивать плавки и купальники. Правда, наиболее принципиальные нудисты, как писала «КП», в ответ на претензии правоохранителей лишь заходили в воду по пояс, чтобы, как только патруль удалится, снова выйти на берег. В конце концов на подмогу милиционерам заявился уже спецназ с дубинками. Однако нудистов это не сломило — пооколачивавшись на берегу и насмотревшись на обнаженные тела, представители власти все же ретировались.

Собственно, зря все же минская милиция ополчилась на нудистов. Ведь однажды сам президент Белоруссии, Батька Александр Лукашенко продемонстрировал, что ему не чужды ценности натуризма. В 2010 году, находясь с визитом в Венесуэле, президент дал интервью местным журналистам, когда на нем из гардероба были только футболка и плавки. «На пляже голым я еще ни с кем не разговаривал», — признался в начале беседы Лукашенко, но разговор продолжил в том же фривольном виде. Глядишь, как-нибудь заглянет Александр Григорьевич и на «Натурист». Пусть тогда грозят штрафами.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США