Мир
15:15, 18 июня 2013

Бес в ребро Карьера чешского премьера оборвалась из-за ревнивой помощницы

Валентин Маков
Петр Нечас и Яна Надьова (на втором плане)
Фото: Petr Josek / Reuters

В ночь на вторник, 18 июня, премьер-министр Чехии Петр Нечас ушел в отставку. Увольнению главы правительства предшествовал арест руководителя его канцелярии Яны Надьовой, уличенной в организации нелегальной слежки за женой босса. Как полагает следствие, на такой шаг помощница премьера, с которым ее связывали не только деловые отношения, решилась, чтобы вынудить его развестись с супругой.

О задержании руководителя канцелярии чешского премьера Яны Надьовой (Jana Nagyová) стало известно еще в минувший четверг, 13 июня. За что ее взяли под стражу, изначально не сообщалось. Более того, ситуацию запутало то, что помимо нее сотрудники силовых ведомств задержали еще нескольких высокопоставленных официальных лиц — как действующих, так и уже находящихся в отставке.

Вскоре обстоятельства и причины арестов начали проясняться. Уже на следующий день, 14 июня, стало известно, что Надьову подозревают в организации незаконной слежки за супругой премьера Радкой Нечасовой (Radka Nečasová). При этом утверждалось, что для этого глава премьерской канцелярии использовала ресурсы чешских спецслужб.

Под подозрение попали бывший директор военной разведки Ондрей Паленик (Ondrej Páleník), а также его преемник Милан Кованда (Milan Kovanda). Позже стало известно, что министр обороны Чехии Властимил Пицек (Vlastimil Picek), которому подчиняется спецслужба, ничего о действиях своих подчиненных не знал. В итоге Надьова, Паленик и еще один сотрудник военной разведки Ян Погунек (Jan Pohůnek) были помещены под арест. На свободе остался только Кованда, который не стал отрицать выдвинутые против него обвинения в превышении полномочий.

Постепенно чешским журналистам удалось получить от правоохранительных органов ряд интригующих подробностей. В понедельник, 17 июня, газета Blesk написала со ссылкой на источник в полиции, что между премьером и главой его администрации предположительно существовал роман. По сведениям издания, к такому выводу полиция пришла после полугода прослушивания телефона Надьовой и отслеживания ее смс-сообщений. Правда, на каких основаниях за ней было организовано наблюдение, не сообщается.

Следователи полагают, что, желая укрепить отношения с премьером, Надьова решила, что кратчайший путь к дальнейшему сближению лежит через его развод. Для этого чиновница обратилась к знакомым в военной разведке, которых попросила неофициально последить за премьерской супругой — якобы глава канцелярии надеялась уличить свою соперницу в супружеской измене. Сумела ли Надьова получить то, что ей было нужно, неизвестно, однако в середине января 2013 года Нечас рассказал, что больше не живет вместе с женой. Правда, премьер уточнил, что разрыв произошел несколько месяцев назад, так что утверждать, что причиной охлаждения отношений между супругами стали действия Надьовой, с полной уверенностью нельзя.

Радка Нечасова
Фото: Stanislav Zbynek / AP

В минувший же вторник, 11 июня, Нечас объявил, что подал на развод. Приложила ли к этому руку Надьова, опять-таки точно неизвестно. С одной стороны, когда ее арестовали, премьер заверил, что ничего не знал о слежке за своей женой. С другой стороны, и Blesk, и Deník написали, что всего за несколько дней до ареста Надьовой она якобы продемонстрировала своему боссу некие снимки его супруги. Не совсем понятно, произошло это до или после объявления о разводе, так же как и неизвестно, что именно было на фотографиях. К воскресенью, 16 июня, Нечас признал, что несет ответственность за разразившийся скандал, и в ночь на вторник подал в отставку.

Сама Надьова в конечном итоге отпираться не стала, однако ее версия существенно отличалась от изложенной следствием. Якобы причиной, по которой помощница премьера организовала слежку за его женой, стало то, что Нечасова недавно связалась со «Свидетелями Иеговы». По словам адвоката Надьовой, его клиентка испугалась, что эта связь может навредить и премьеру, и его семье, так что руководствовалась она исключительно благими намерениями. Как призналась чиновница, с просьбой о слежке она обратилась напрямую к Паленику, который на тот момент возглавлял военную разведку и которого она знала по совместной работе в министерстве обороны.

Впрочем помогать ей, судя по всему, согласился не только Паленик, который покинул пост 1 ноября 2012 года, но и его преемник Кованда. На это указывают два факта: во-первых, Нечасова, по данным следствия, находилась под колпаком с 22 октября по 27 ноября. Во-вторых, Надьовой вменяют организацию незаконной слежки еще за двумя лицами — своим персональным водителем и его спутницей, которая также работала в правительстве. Это, по данным следствия, относится к периоду с 11 марта по 15 апреля 2013 года, то есть уже при Кованде. Какие именно цели Надьова преследовала в этом случае, неясно, однако в прокуратуре полагают, что она была крайне обеспокоена тем фактом, что внешность ее шофера хорошо известна журналистам. Это, в свою очередь, могло выдать истинную природу ее отношений с премьером: слишком уж часто она ездила в жилую резиденцию Нечаса.

По какой причине Кованда согласился помогать руководителю премьерской канцелярии, неизвестно. Возможно, как и в случае с Палеником, их связывали дружеские отношения. Однако не исключено, что дело тут вовсе не в товарищеских чувствах, а во влиянии, которым обладала Надьова. Согласно многочисленным материалам в чешской прессе, глава канцелярии Нечаса была настоящим серым кардиналом, без одобрения которой можно было даже и не мечтать попасть на прием к премьеру. Более того, председатель правительства настолько доверял своей помощнице, что часто отправлял ее на различные ответственные мероприятия вместо себя. В такой ситуации нельзя исключать, что Надьова, пользуясь своим положением, могла сделать директору разведки предложение, от которого он не мог отказаться.

Каким образом правоохранительным органам удалось разоблачить помощницу премьера, точно неизвестно. Однако учитывая ее реноме, можно предположить, что недругов у Надьовой набралось достаточно — в материалах чешских СМИ неоднократно упоминалось, что, придя в аппарат Нечаса, она начала «зачищать» его от неугодных ей сотрудников. Теперь ей грозит до пяти лет тюрьмы. Что же до премьера, то он мог стать жертвой собственного либерализма: еще в начале 2011 года, через полгода после назначения, Нечас объявил кампанию по борьбе с коррупцией. Так что пожертвовать репутацией премьера правоохранители могли, следуя его же собственным указаниям.

Впрочем, по-настоящему испортить жизнь уже бывшему премьеру может еще один коррупционный скандал, фигурантов которого арестовали одновременно с Надьовой и руководством разведки. Речь идет о трех бывших депутатах от правящей Гражданской демократической партии (ODS) Петре Тлухорше (Petr Tluchoř), Иване Фуксе (Ivan Fuksa) и Мареке Шнайдре (Marek Šnajdr), одновременно покинувших парламент в ноябре 2012 года из-за нежелания голосовать за проект реформы, предусматривавшей повышение налогов.

В марте 2013 года имена всех троих были упомянуты в иске, поданном против Петра Нечаса юристом Вацлавом Лаской (Václav Láska). В нем адвокат утверждал, что сложение депутатами полномочий организовал премьер, который таким образом обеспечил принятие законопроекта. В обмен же, как уверен Ласка, всем троим были обещаны места в руководстве госкомпаний. На момент подачи иска Шнайдр и Фукса уже работали, соответственно, в правлении дистрибутора нефтепродуктов ČEPRO и авиахолдинга Czech Aeroholding, а Тлухорша якобы должны были вот-вот назначить в энергоконцерн ČEZ (по данным СМИ, этого так и не произошло).

Несмотря на то, что Яну Надьову, руководителей военной разведки и трех бывших депутатов задержали практически одновременно, есть ли между их делами какая-либо связь, пока неизвестно. Также не сообщается, за что были арестованы еще два высокопоставленных чиновника — руководитель аппарата правительства Любомир Поул (Lubomír Poul) и бывший заместитель министра сельского хозяйства Роман Бочек (Roman Boček). Однако уже сейчас чешские журналисты утверждают, что скандал грозит вылиться в один из самых серьезных политических кризисов в новейшей истории Чешской республики.

< Назад в рубрику